Поделиться:

О знаменитости

Вениамин Семёнович Тонгур: биография


Вениамин Семёнович Тонгур биография, фото, истории - известный биохимик, профессор
День рождения 02 апреля 1911

известный биохимик, профессор

Жизненный путь

Родился в караимской семье: отец Тонгур Семен Соломонович — владелец табачной лавки, мать Тонгур (урождённая Коген) Мария Вениаминовна, окончила Симферопольскую гимназию, училась пению в Симферополе вместе с певцом Бунчиковым.

В 1922 году отец умер, и через два года Мария Вениаминовна с детьми переехала из Симферополя в Самару, к сестрам Надежде и Александре. В Крым она вернулась только в 1947 году, с дочерью и внуками

Окончив школу, Вениамин решил продолжить своё образование в Москве, куда отправился в 1927 году. C 16 лет «строил» себя сам; характер у него был, что называется крутой.

Юноша учился на рабфаке и работал разнорабочим, зарабатывая себе на жизнь, много читал, посещал театры, музеи, горячо впитывал столичную культуру. Здесь Вениамин ещё больше подружился с литератором Анатолием Гранбергом (они познакомились ещё в Самаре), ставшим для него как бы старшим братом (он был старше на 7 лет). Часто бывая у Гранбергов и подвергаясь благотворному воздействию этой интеллигентной семьи, юноша стал со временем культурным, разносторонне образованным человеком, с хорошо развитым литературным вкусом. А свою дружбу Вениамин Семёнович Тонгур и Анатолий Семёнович Гранберг (впоследствии известнейший сценарист) пронесли через всю жизнь.

Среди друзей Вениамина Семеновича были не только ученые, но и артисты, режиссеры, искусствоведы. В доме А. С. Гранберга он встречался с кинорежиссёром Всеволодом Пудовкиным, поэтом Александром Галичем, драматургом Александром Файко. У себя дома он принимал артистов Михаила Названова, Ольгу Викландт и других. Благодаря Антонине Изергиной — хранителю импрессионистов в Эрмитаже, он показал семье запрещенные тогда к экспозиции полотна Ренуара, Пикассо, Леже, Матисса.

В 1934 году Вениамин поступил на факультет технологии производства Московского химико-технологического института мясной промышленности, который и окончил в 1939 году по специальности химик-технолог. Далее работал в НИИ Министерства мясной и молочной промышленности СССР.

Трудно сказать, как сложилась бы жизнь Вениамина Семёновича, не будь войны. Но война круто изменила течение его жизни, как и всей страны. Война застала Вениамина Семёновича в Симферополе, куда он в середине июня 1941 года приехал к родственникам погостить и отдохнуть. 22 июня, ещё не понимая, что происходит, он отправился на Южный берег Крыма. Но уже 27 июня он был в Москве, на рабочем месте. Месяц спустя вместе с институтом он эвакуировался в Алма-Ату. В середине ноября Вениамина Семёновича призвали в действующую армию, он уволился из института.

Вначале его послали в военное училище в Средней Азии. После окончания училища и учёбы на командирских курсах в октябре 1942 года был направлен служить офицером в действующую армию под Москвой. В конце мая 1944 года их дивизия выступила в поход в западном направлении. В середине июля 1944 года они пересекли границу СССР. Его боевой путь пролёг от Москвы до Балтики, через Белоруссию и Литву, Польшу и Пруссию. В октябре 1944 года Вениамина Семёновича перевели на новое место службы, в другую дивизию.

Научно-административная деятельность

Вернувшись в июле 1945 года с фронта, Вениамин Семёнович поступил на работу теперь уже в академический НИИ — Институт питания Академии медицинских наук СССР. После войны во всех научных учреждениях возникли огромные кадровые проблемы, а перед фронтовиками были открыты все пути-дороги, тем более что летом 1944 года Вениамин Семёнович вступил в ряды КПСС, что тогда было крайне важно для любого человека, желавшего, чтобы не тормозили его карьерный рост.

На новом месте Вениамин Семёнович дал выход всей энергии и страсти по настоящей научной работе, скопившейся за годы вынужденного бездействия. В 1948 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1954 году — докторскую (по теме «Регенерация белков под давлением»). С учётом четырёхлетнего перерыва в работе, обусловленного войной, это был блестящий результат.

Научно-административная карьера Вениамина Семёновича сложилась удачно. Летом 1954 года доктор химических наук В. С. Тонгур возглавил небольшую (7 сотрудников) Лабораторию биохимии Института экспериментальной биологии АМН СССР.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Бенедиктас Юодка Бенедиктас Юодка

литовский биохимик, профессор Вильнюсского университета, ректор Вильнюсского университета

Поль Эру Поль Эру

французский инженер-химик

Эмиль Эрленмейер Эмиль Эрленмейер

немецкий химик-органик, синтезировал изомасляную кислоту, гуанидин и ?-аминокислоты, установил строение спиртов и карбоновых кислот, исследовал независимо от Эльтекова перегруппировку енолов в альдегиды и кетоны, а также пинаколиновую перегруппировку, установил структурную формулу нафталина

Александр Николаевич Энгельгардт Александр Николаевич Энгельгардт

русский публицист-народник и агрохимик

Гертруда Белл Элайон Гертруда Белл Элайон

американский биохимик и фармаколог

Ханс Карл Август Симон фон Эйлер-Хельпин Ханс Карл Август Симон фон Эйлер-Хельпин

шведский биохимик, член Королевской шведской АН

Александр Шульгин Александр Шульгин

американский химик-фармаколог русского происхождения и разработчик многих психоактивных веществ

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора