Поделиться:

О знаменитости

Уоррен Томсон: биография


Уоррен Томсон биография, фото, истории - австралийский пианист, музыкальный педагог и организатор

австралийский пианист, музыкальный педагог и организатор

Учился в Мельбурнском университете у Роя Шеферда (ученика Альфреда Корто). В 1958—1972 гг. работал музыкальным руководителем в нескольких австралийских колледжах. В 1970 г. основатель и (до 1982 г.) первый президент Австралийской ассоциации преподавателей музыки. Одновременно в 1972—1974 гг. научный руководитель Австралийского совета по музыкальным экзаменам. В 1974—1995 гг. возглавлял Школу продвинутого обучения Сиднейской консерватории, в 1981—1987 гг. входил в консерваторский совет директоров. Томсон ведёт также иную педагогическую деятельность исключительного объёма. В 1980—1999 гг. возглавлял Совет по культуре города Сиднея.

Наибольшую известность приобрела работа Томсона как основателя и бессменного руководителя проходящего с 1977 года Сиднейского международного конкурса пианистов. Под руководством Томсона конкурс приобрёл значительный международный авторитет; в то же время он встречает в последнее время всё более сильную критику со стороны других австралийских музыкантов — в частности, в связи с тем, что «его предпочтение русской школе пианизма, с её акцентом на технической подготовленности, быстроте и силе — по мнению некоторых, в ущерб художественной интерпретации» оказывает существенное влияние на итоги конкурса, а в результате австралийские пианисты не имеют в состязании никаких шансов (за всю историю конкурса его никогда не выигрывали местные исполнители). Как авторитет в области пианистических конкурсов Томсон неоднократно выступал членом жюри на различных исполнительских состязаниях — в частности, в 1982 и 1990 гг. входил в жюри Международного конкурса имени Чайковского.

Томсон широко известен в Австралии как редактор и публикатор произведений Баха, Пахельбеля, Моцарта, Бетховена, Шопена, Черни, Шуберта, Шумана, Чайковского, Равеля, Дебюсси. Менее заметна собственно исполнительская деятельность Томсона — любопытно, однако, что в 1978 году он записал для Московского радио фортепианный концерт Арама Хачатуряна.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!