Поделиться:

О знаменитости

Рой Томсон: биография


Рой Томсон биография, фото, истории - канадский медиамагнат
05 июня 1894 - 04 августа 1976

канадский медиамагнат

Рой Герберт Томсон родился в Торонто в семье канадца Герберта Томсона и англичанки Элис Кумбс.

Во время Первой мировой войны учился в бизнес-колледже, и из-за плохого зрения был признан негодным для прохождения службы. По окончании военных действий перебрался в Манитобу и занялся сельским хозяйством. Однако дело это не увенчалось успехом, и Томсон снова вернулся в Торонто, где пробовал найти себя в разных профессиях, одной из которых стала торговля радиоприёмниками. Но и здесь Томсон столкнулся с определёнными трудностями. Дело в том, что единственным штатом, где ему было разрешено осуществлять продажи, был Северное Онтарио. Особых перспектив у такого бизнеса не было. Но Томсон нашел выход из сложившейся ситуации, предоставляя не только приемники, но и определённую частоту (прототип современных радиостанций). И уже 3 марта 1931 года ему удалось выйти в эфир в Онтарио. После этого Томсон ещё некоторое время продавал приемники, но интерес к его «радиостанции» быстро угас.

В 1934 году Томсон приобрёл свою первую газету — «The Timmins Daily Press». А к 1949 году, кроме СМИ, владел несколькими различными компаниями, включая салоны красоты и мебельные фабрики, специализировавшиеся на изготовлении кухонь. В начале 50-х годов у него уже было 19 газет и должность президента Ассоциации издателей ежедневных газет Канады (Canadian Daily Newspaper Publishers Association). В это же время Томсон предпринимает первые попытки завоевания британского медиа-рынка, выпуская «Canadian Weekly Review» — газету, рассчитанную на канадцев, проживающих в Британии. В конце концов, он переезжает в Эдинбург, где в 1952 году покупает газету «The Scotsman».

В 1959 году Томсон выкупает медиаконцерн Кемсли — крупнейшее газетное предприятие Британии на тот момент (наиболее известная из выпускаемых им газет — «The Sunday Times»).

С каждым годом империя Томсона разрасталась, и к началу 60-х годов в его владении было больше 200 газет в Канаде, Великобритании и США. А в 1966 году Томсон выкупил символ качественной английской прессы — газету «The Times». С этого времени его стали называть бароном с Флит-стрит.

В 70-е годы Томсон объединился с Полом Гетти, организовав предприятие по добыче нефти в Северном море.

Томсон скончался в Лондоне в 1976 году, оставив свое дело сыну — Кеннету Томсону, который получил в наследство не только Thomson Corporation, но и титул, став новым бароном с Флит-стрит.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!