Поделиться:

О знаменитости

Томаси Килимоетоке II: биография


Томаси Килимоетоке II биография, фото, истории - 50-й Лавелуа, король Увеа, одного из трех традиционных королевств заморской общины Франции Уоллис и Футуна
26 июля 1918 - 07 мая 2007

50-й Лавелуа, король Увеа, одного из трех традиционных королевств заморской общины Франции Уоллис и Футуна

Родился в деревне Ха’афуазия в районе Хахаке на острове Увеа . Был избран королем 12 марта 1959, после 6 месяцев правления Совета Министров. Поддерживал близкие отношения с Францией, понимая экономическую зависимость Увеа от субсидий. После национального референдума, подписал соглашение об интеграции Уоллис и Футуна во Французскую Республику в виде заморской территории (фр. Territoire d'Outre-Mer) в 1961 году . В 1967 году стал кавалером Ордена Почетного Легиона.

Имел шестерых детей.

В 2002 году король вызвал возмущение многих из своих соотечественников и Франции, закрыв единственную газету островов. Причиной этому послужила передовица, в которой короля критиковали за то, что он дал убежище другу семьи, которую приговорили к тюремному заключению за расхищение государственных средств.

В 2005 году король мог потерять свой трон после инцидента со своим внуком Томаси Туугахала. Внук короля был приговорен к 18 месяцем лишения свободы за непредумышленное убийство (управляя машиной в нетрезвом виде в канун Нового года сбил пешехода). Король скрывал его во дворце в течение 4 месяцев прежде, чем передать его жандармам. При этом он настаивал на отмене французского уголовного права на Увеа и замене его обычным правом. Реформисты хотели свергнуть Томаси Килимоетоке II и короновать Сосефо Маутамакиа. Начались бунты, коронация не состоялась. Королю удалось сохранить свой трон и получить признание Франции.

В пожилом возрасте, из-за слабого здоровья, он уже не мог исполнять церемониальные обязанности, и это за него делала его дочь Этуа. Он умер в Мата-Уту 7 мая 2007 в возрасте 88 лет.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости