Поделиться:

О знаменитости

Токугава Нариаки: биография


Токугава Нариаки биография, фото, истории - японский политический и государственный деятель периода Эдо

японский политический и государственный деятель периода Эдо

Биография

Токугава Нариаки родился 4 апреля 1800 года в городе Эдо в самурайской семье. Его отец Токугава Харутоси был правителем Мито-хана и родственником сёгунов Токугава. Нариаки учился у Аидзавы Сэйсисая и сызмальства проявил способности к естественным и гуманитарным наукам.

В 1829 году, после смерти старшего брата Токугавы Норинобу, Нариаки стал правителем Мито-хана. В занятии этой должности ему помогали реформаторы во главе с Фудзитой Токо. Нариаки повысил в должностях Фудзиту и учителя Аидзаву и начал масштабные реформы собственных владений в сфере береговой охраны, образования и экономики. В частности, он развил литьё и стал производить собственную артиллерию, отправил на Хоккайдо экспедицию для освоения острова, упорядочил земельный кадастр, сбалансировал ханский бюджет и наполнил ханскую казну. Кроме этого, для воспитания молодых самураев в патриотическом духе, Нариаки основал школу Кодокан, в которой преподавались науки с позиций философии кокугаку.

Сёгунат негативно воспринял эти реформы, опасаясь военного и экономического усиления Мито-хана. В 1844 году японское правительство отстранило Нариаки от исполнения государственных дел и передал управление хана его сыну, Токугаве Ёсиацу. Реформаторы во главе с Такэдой Коунсаем неоднократно обращались в Эдо с просьбой отменить этот приказ, но безуспешно. Когда же в 1845 году во главе правительства сёгуната стал Абэ Масахиро, Нариаки привлекли к правительственным совещаниям, а с 1849 года допустили к участию в управлении родным Мито-ханом.

В 1853 году, во время визита эскадры США под командованием Мэтью Перри, Нариаки был одним из членов всеяпонского собрания, которое решало вопрос подписания японо-американского договора. Политик настаивал на соблюдении курса изоляции, но его мнение не было услышано и договор с США подписали.

В 1857 году, в связи со смертью Абэ, Нариаки перестали приглашать на правительственные совещания. В 1858 году главой правительства стал Ии Наосукэ, который без разрешения Императора заключил договор о японо-американской торговле, а также добился назначения 14-м сёгуном Токугавы Ёситоми, вместо Токугавы Ёсинобу, который был сыном Нариаки. Такая своевольная политика вызвала нарекания Нариаки и его сторонников. Когда он со своими сыновьями Ёсинобу и правителем Овари-хана Токугавы Ёсикацу внезапно явился в Эдосский замок и стал критиковать главу правительства, их арестовали. В следующем году, в ходе репрессий Ансэй, Нариаки сослали в Мито под пожизненный домашний арест.

Токугава Нариаки умер у себя на родине 29 сентября 1860 года.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости