Поделиться:

О знаменитости

Токарев Моисей Степанович: биография


Токарев Моисей Степанович биография, фото, истории - советский лётчик-истребитель, Герой Советского Союза, майор авиации

советский лётчик-истребитель, Герой Советского Союза, майор авиации

Биография

Украинец. Родился 9 ноября 1913 года в шахтёрском посёлке Юзовка Бахмутского уезда, Екатеринославской губернии (ныне город Донецк, Украина) в семье рабочего.

Окончил неполную среднюю школу и фабрично—заводское училище.

В РККА с 1933 года. В 1936 году окончил Харьковское военное авиационное училище. Затем проходил службу в Особой Краснознамённой Дальневосточной армии.

Участник cоветско-финской войны. За боевые заслуги награждён медалью «За отвагу».

В 131-м истребительном авиационном полку с момента начала формирования полка (12 апреля 1940) служил военкомом эскадрилии (в звании старший политрук). Бывший тогда мотористом, Синайский В. М. вспоминал о нем:

Перед войной в Запорожье полк осуществлял прикрытие района Днепрогэса и Кривого Рога. В мае 1941 полк был переведён в Бессарабию.

Там М. С. Токарева и настигла Великая Отечественная война. Задачей полка была помощь южной группе войск в прикрытии моста Тирасполь — Бендеры, вокруг которого шли непрерывные воздушные бои. 23 июня 1941 года, охраняя воздушное пространство в районе города Тирасполя, девятка истребителей И-16 под командованием М. С. Токарева встретила группу самолётов противника из двадцати Ju-88, прикрываемых двенадцатью Bf-109. Расстроив боевой порядок противника, советские лётчики в воздушном бою подбили два бомбардировщика, один из которых был сбит старшим политруком М. С. Токаревым.

27 июля 1941 года М. С. Токарев на И-16 в паре вступил в воздушный бой с семью Bf-109. Лично сбил два самолёта противника, но и сам был ранен. Его самолёт загорелся и пошел вниз, но М. С Токарев сумел выпрыгнуть из горящей машины. Парашют раскрылся почти у самой земли. Лётчик упал на нейтральной полосе у линии фронта и потерял сознание. Был доставлен в госпиталь, где пришёл в сознание.

С начала войны до конца 1941 года М. С. Токарев совершил 105 боевых вылетов (из них 35 — на штурмовку войск противника, 10 — разведывательные полеты вглубь вражеского тыла, 6 — на сопровождение своих бомбардировщиков, а также 54 раза вылетал на патрулирование и прикрытие своих войск, объектов и аэродромов). Провёл восемь воздушных боев, в которых лично сбил 7 самолётов противника (5 истребителей Bf-109 и 2 бомбардировщика Ju-88).

В 1942 году полк перевооружили на современные по тем временам самолёты ЛаГГ-3. М. С. Токарев переучивался на новые машины. В мае 1942 года он был назначен командиром 862-го ИАП, поэтому и сам руководил учёбой своих подчинённых.

С 1 июля 1942 года полк направлен на фронт в составе 217-й ИАД 4-й воздушной армии северной группы Закавказского фронта. За три с половиной месяца боёв на Кавказе майор М. С. Токарев совершил 55 боевых вылетов, сбил три самолёта противника и в паре ещё два. Всего же к 21 сентября 1942 года он совершил 160 боевых вылетов на штурмовку скоплений войск врага, в 32-х воздушных боях сбил лично 10 и в группе — 2 самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года «за умелое командование авиационным полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм», майору Токареву Моисею Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 830).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Борис Николаевич Юрьев Борис Николаевич Юрьев

выдающийся ученый-авиатор, действительный член Академии наук СССР, генерал-лейтенант инженерно-технической службы

Жан-Пьер Эньере Жан-Пьер Эньере

французский офицер военно-воздушных сил и бывший астронавт Национального центра космических исследований

Вальтер «Гулле» Эзау Вальтер «Гулле» Эзау

немецкий лётчик-ас, Испанской гражданской, а также Второй мировой войн, в течение которых он совершил около 300 боевых вылетов, одержав 127 побед в воздухе, из них 9 в Испании, 44 на Восточном фронте, а также 14 над четырехмоторными бомбардировщиками при защите Рейха

Франк Кендэл Эверест Мл. Франк Кендэл Эверест Мл.

американский летчик, участник 2-ой мировой войны, летчик-испытатель ВВС США, возглавлял Aerospace Rescue and Recovery Service, Military Airlift Command, Scott Air Force Base, Иллинойс

Леопольд Штейнбатц «Бази» Леопольд Штейнбатц «Бази»

немецкий лётчик-ас истребительной авиации люфтваффе, лейтенант

Сергей Максимович Шерстобитов Сергей Максимович Шерстобитов

военный лётчик Липецкого авиагарнизона, майор

Юрий Георгиевич Шаргин Юрий Георгиевич Шаргин

российский лётчик-космонавт, первый космонавт космических войск РФ

Борис Григорьевич Чухновский Борис Григорьевич Чухновский

советский авиатор, один из первых полярных лётчиков

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!