Поделиться:

О знаменитости

Натали Тозья: биография


Натали Тозья биография, фото, истории - бывшая французская профессиональная теннисистка

бывшая французская профессиональная теннисистка

Спортивная карьера

Натали Тозья родилась в Центральноафриканской Республике. Её семья перебралась во Францию, когда ей было 8 лет. Первым теннисным тренером стал журналист Ксавье д'О; с 13 лет Натали тренировалась у Режи де Камаре.

Уже в 1985 году провела свои первые матчи за сборную Франции в Кубке Федерации. Выиграла свой первый профессиональный турнир в Сан-Антонио в 1985 году (в паре с соотечественницей Изабель Демонжо, под эгидой Международной федерации тенниса (ITF). Демонжо в течение нескольких лет оставалась её основной партнёршей в парных соревнованиях; вместе они выиграли 4 турнира Женской теннисной ассоциации (WTA) в 1987—1989 годах и ещё дважды играли в финалах, а на Олимпиаде 1988 года в Сеуле дошли до четвертьфинала, где их остановили будущие чемпионки Зина Гаррисон и Пэм Шрайвер. Они снова составили пару спустя четыре года, на Олимпиаде в Барселоне, и снова дошли до четвертьфинала, на этот раз проиграв будущим вице-чемпионкам Аранче Санчес и Кончите Мартинес.

Свой первый турнир ITF в одиночном разряде Тозья выиграла в 1987 году в Лиможе, а первый турнир WTA в одиночном разряде — в Байонне (Франция) в 1990 году. В начале 1988 года она уже входит в двадцатку сильнейших теннисисток мира в одиночном разряде. В течение года она одерживает свою первую победу над теннисисткой из первой десятки, Натальей Зверевой, по пути в финал турнира в Нью-Джерси, где она проиграла (в четвёртый раз за сезон) Штеффи Граф.

В 1990 году Тозья выходит в свой первый полуфинал турнира Большого шлема на Открытом чемпионате Франции в паре с Юдит Визнер. Этот результат на открытом чемпионате Франции она позже показала ещё четыре раза. На следующий год на Открытом чемпионате Франции она доходит до четвертьфинала в одиночном разряде, где проигрывает Граф. На Олимпиаде в Барселоне в 1992 году она посеяна десятой в одиночном разряде, но проигрывает уже во втором круге.

На Олимпиаде 1996 года в Атланте Тозья выбывает из борьбы в одиночном разряде уже в первом круге. В парном разряде они с Мари Пьерс проигрывают во втором круге будущим чемпионкам, Джиджи и Мэри-Джо Фернандес.

В 1997 году, после четырёх поражений подряд в полуфинале, Тозья выигрывает со сборной Франции Кубок Федерации; в этом розыгрыше она выиграла все четыре своих матча начиная с четвертьфинала. В том же году постоянной партнёршей Тозья становится другая её соотечественница Александра Фусэ. С Фусэ они уже в первый свой сезон выигрывают два турнира, ещё четыре раза играют в финалах, а также в полуфинале Открытого чемпионата Франции, и доходят до финала итогового турнира WTA, где уступают Линдсей Дэвенпорт и Яне Новотной. В одиночном разряде Тозья выходит в четвертьфинал Уимблдона, играет в трёх финалах турниров менее высокого ранга (одна победа) и в полуфинале итогового турнира года выходит в полуфинал, победив четвёртую ракетку мира Аманду Кётцер и шестую ракетку мира Иву Майоли.

В 1998 году, в тридцать лет, Тозья впервые вошла в первую десятку рейтинга WTA в одиночном разряде после своего высшего успеха в одиночной карьере — выхода в финал Уимблдонского турнира. В четвертьфинале она победила вторую ракетку мира Дэвенпорт, а в финале проиграла Яне Новотной. С Фусэ они второй раз подряд выходят в финал итогового турнира года, на этот раз уступив Дэвенпорт и Зверевой. Помимо этого, они выиграли за сезон три турнира и ещё трижды играли в финале.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Артур Роберт Эш, мл. Артур Роберт Эш, мл.

известный афроамериканский теннисист

Ллейтон Глинн Хьюитт Ллейтон Глинн Хьюитт

известный австралийский теннисист, бывшая первая ракетка мира

Робин Бо Карл Сёдерлинг Робин Бо Карл Сёдерлинг

шведский теннисист

Фабрис Ветеа Санторо Фабрис Ветеа Санторо

известный французский теннисист, родившийся на Таити

Габриэла Беатрис Сабатини Габриэла Беатрис Сабатини

известная профессиональная теннисистка из Аргентины

Фредерик Джон «Фред» Перри Фредерик Джон «Фред» Перри

знаменитый английский теннисист 1930-х годов, победитель 14 турниров Большого шлема, в том числе 8 турниров в одиночном разряде

Альберт Монтаньес Рока Альберт Монтаньес Рока

испанский профессиональный теннисист

Юрген Мельцер Юрген Мельцер

австрийский теннисист

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!