Поделиться:

О знаменитости

Хидэки Тодзио: биография


Хидэки Тодзио биография, фото, истории - японский политик, военачальник и военный преступник, приговорённый к казни через повешение после поражения Японии во Второй мировой войне

японский политик, военачальник и военный преступник, приговорённый к казни через повешение после поражения Японии во Второй мировой войне

Биография

Хидэки Тодзио родился в маленьком городе Кодзимати 30 декабря 1884 года. Он был третьим сыном в семье Хидэнори Тодзё, генерал-лейтенанта Императорской армии Японии. Оба старших брата Хидэки умерли до его рождения. В 1909 году он женился на Кацуко Ито, от которой у него родились три сына и четыре дочери.

Начало карьеры

В 1905 году Тодзио окончил Военную академию Императорской армии в составе 17 выпуска. В классе из 50-ти человек он был 42-м по успеваемости. По окончании академии Тодзио получил звание младшего лейтенанта пехотных войск.

Позднее Тодзио обучался в Высшей военной академии, которую он окончил в 1915 году в составе 27 выпуска. После этого он получил звание капитана и должность начальника Третьего полка императорской стражи. В 1919 году он был военным атташе в Швейцарии. После возвращения в Японию в 1920 году он получил звание майора. В 1921 году он побывал в Германии.

В 1922 году Тодзио вернулся в Японию и стал инструктором в Военном колледже. В 1929 году ему было присвоено звание подполковника.

В течение 1920-х годов Тодзио оказывался все более вовлеченным в политику. Он был одним из виднейших членов армейской группировки Тосэй-ха, куда, помимо него, входили Кадзусигэ Угаки, Хадзимэ Сугияма, Куниаки Коисо, Ёсидзиро Умэдзу и Тэцудзан Нагата. Они представляли консервативно настроенные силы в армии — в противовес экстремистски настроенной группировке Кода-ха, возглавляемой Садао Араки.

Генерал армии

В 1933 году Тодзио получил звание генерал-майора и был назначен начальником отдела кадров военного министерства Японии.

В августе 1934 года он был назначен командующим 24-ой пехотной бригады армии Японии. В сентябре 1935 года Тодзио был назначен начальником военной полиции Квантунской армии в Манчжурии. Тогда Тодзио получил прозвище «Бритва» (яп. ?? камисори) — за свой острый ум и способность к быстрому принятию решений.

В 1936 году во время «происшествия 26 февраля» Тодзио выступил против попытки переворота. Император Хирохито был возмущен попыткой нападения на своих близких советников и вскоре мятежники были вынуждены сдаться.

Тодзио возглавил штаб Квантунской армии и, в качестве такового, стал отвечать за японские наступательные операции в Монголии. В июле 1937 года в ходе Чахарской операции (яп. ??????, кит. ????) он лично вел в бой силы 1-ой независимой смешанной бригады. Во время этой кампании Тодзио в первый и последний раз в жизни принял участие в боевых действиях.

После инцидента у моста Марко Поло, ознаменовавшего начало второй японо-китайской войны, войска, которым командовал Тодзио, начали наступление на Хэбэй.

В мае 1938 года Тодзио был отозван в Японию, где он был назначен заместителем военного министра Сэйсиро Итагаки. С декабря 1938 по 1940 год Тодзио был главным инспектором военной авиации.

Министр армии

В июле 1940 года Тодзио стал министром армии во втором кабинете Фумимаро Коноэ и сохранил этот пост в третьем кабинете Коноэ. Хидэки Тодзио был убежденным сторонником заключения союза с нацистской Германией и фашистской Италией.

Чтобы изолировать Китай от других стран, Япония напала на французский Индокитай в июле 1941 года. После этого США ввели эмбарго на поставку в Японию нефти и бензина.

18 октября 1941 года утративший популярность и доверие императора Фумимаро Коноэ ушёл в отставку. Новым премьер-министром стал Хидэки Тодзио.

Премьер-министр Японии

В ноябре 1941 года Тодзио и начальник генерального штаба Японии Осами Нагано разработали план нападения на Пёрл-Харбор. 7 декабря 1941 года Японская империя напала на Соединенные Штаты Америки.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости