Поделиться:

О знаменитости

Пётр Тодоровский: биография


Пётр Тодоровский биография, фото, истории - советский, российский и украинский кинорежиссёр, кинооператор, сценарист, актёр, композитор, народный артист РСФСР
День рождения 26 августа 1925

советский, российский и украинский кинорежиссёр, кинооператор, сценарист, актёр, композитор, народный артист РСФСР

Биография

Пётр Тодоровский родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец Кировоградской области Украинской ССР в семье Ефима Гильевича Тодоровского и Розалии Цалевны Островской. С лета 1943 года — курсант Саратовского военно-пехотного училища, с 1944 года — командир минометного взвода в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта, дошел фронтовыми дорогами до Эльбы, был ранен, награждён орденами Отечественной войны І и ІІ степени и медалями.
После войны до 1949 г. служил офицером в военном гарнизоне под Костромой.

Был женат на актрисе Надежде Чередниченко, в браке родилась дочь. В 1949 г. поступил и в 1954 г. окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Б. Волчека) и дебютировал в качестве оператора на киностудии «Молдова-фильм» («Молдавские напевы»). На протяжении десяти лет работал на Одесской киностудии. С 1962 года женат на Мире Григорьевне Тодоровской.

Хильда (Hilda), Петр Тодоровский и Сергей Никитин



Все видео

В качестве актёра снялся в фильмах «Был месяц май», «Трясина».

Композитор и автор песен к ряду фильмов. Импровизатор и аккомпаниатор игры на семиструнной гитаре. Аккомпанировал В. Высоцкому при записях его песен.

Сын — Валерий Тодоровский.

Достижения

  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Вторая премия за работу оператора» — 1960 год.
  • Лауреат Венецианского кинофестиваля в номинации «Дебют» — 1965 год.
  • Заслуженный деятель искусств УССР (1967).
  • Народный артист РСФСР (1985).
  • Премия «Ника» в номинации «Лучший игровой фильм» — 1992 год.
  • Премия «Кинотавр» в номинации «Главный приз Большого конкурса» — 1993 год.
  • Премия «Киношок» в номинации «Премия за режиссуру» — 1995 год.
  • Лауреат премии «Золотой Овен» — 1995 год.
  • Лауреат Государственной премии России (1996, за фильмы «Военно-полевой роман», «Анкор, ещё Анкор!» и «Какая чудная игра»)
  • Лауреат Специального приза Президента России за выдающийся вклад в развитие кино (2000).

Награды

  • Два ордена Отечественной войны I степени (1945, 1985 гг.).
  • Орден Отечественной войны II степени (1945 г.).
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (31 декабря 2005) — за выдающийся вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (26 августа 2000) — за большой личный вклад в развитие киноискусства
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (11 августа 1995) — за заслуги перед государством и успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами

Фильмография

Актёрские работы

  • 1970 — Был месяц май — старший лейтенант Яковенко
  • 1977 — Трясина

Режиссёрские работы

  • 1962 — Никогда
  • 1965 — Верность
  • 1967 — Фокусник
  • 1970 — Городской романс
  • 1973 — Своя земля
  • 1976 — Последняя жертва
  • 1978 — В день праздника
  • 1981 — Любимая женщина механика Гаврилова
  • 1983 — Военно-полевой роман
  • 1986 — По главной улице с оркестром
  • 1989 — Интердевочка
  • 1992 — Анкор, ещё анкор
  • 1995 — Какая чудная игра
  • 1997 — Ретро втроём
  • 2001 — Жизнь забавами полна
  • 2003 — В созвездии Быка
  • 2008 — Риорита

Написал сценарии

  • 1965 — «Верность»
  • 1970 — «Городской романс»
  • 1976 — «Последняя жертва»
  • 1978 — «В день праздника»
  • 1983 — «Военно-полевой роман»
  • 1986 — «По главной улице с оркестром»
  • 1992 — «Анкор, ещё анкор»
  • 1995 — «Какая чудная игра»
  • 2001 — «Жизнь забавами полна»

Оператор

  • 1956 — «Весна на Заречной улице»
  • 1956 — «Моя дочь»
  • 1958 — «Два Фёдора»
  • 1959 — «Жажда»

Композитор

  • 1960 — «Сильнее урагана»
  • 1965 — «Над нами Южный крест»
  • 1983 — «Военно-полевой роман»
  • 1986 — «По главной улице с оркестром»
  • 1984 — «Мои современники»
  • 1989 — «Интердевочка»
  • 1992 — «Анкор, ещё анкор»
  • 1995 — «Какая чудная игра»
  • 1997 — «Ретро втроём»
  • 2001 — «Жизнь забавами полна»
  • 2001 — «Праздник»
  • 2008 — «Риорита»

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас