Поделиться:

О знаменитости

Тода Аснарес: биография


Тода Аснарес биография, фото, истории - королева Наварры, супруга Санчо I Гарсеса, регент

королева Наварры, супруга Санчо I Гарсеса, регент

Тода Аснарес была представительницей семьи Ариста, которая вместе с семьёй Хименес управляла Наваррой в IX веке. Её отцом был граф Ларрауна Аснар Санчес, внук по отцу короля Наварры Гарсии I Иньигеса, а матерью — Онека, дочь короля Фортуна Гарсеса. Её сестра, Санча Аснарес, была женой короля Наварры Химено II Гарсеса. Племянником Тоды был эмир Кордовы Абд ар-Рахман III, сын её матери от первого брака.

Не позднее 900 года Тода Аснарес вышла замуж за Санчо Гарсеса, который в 905 году захватил престол Наварры. Король Санчо I происходил из семьи Хименес и то, что его жена была представительницей семьи Ариста, способствовало более скорому признанию наваррцами права Санчо на трон. Рождение около 919 года Гарсии, сына и наследника престола, ещё больше укрепило власть короля Санчо I над Наваррой. О том, оказывала ли Тода влияние на управление королевством при жизни мужа, ничего не известно. В это время она упоминается лишь как свидетель, подписывающий вместе с королём Санчо Гарсесом выданные им хартии.

Историки лишь предполагают, что Тода поддерживала политику мужа на заключение браков своих дочерей с наиболее влиятельными владетелями христианской части Пиренейского полуострова. В 923 году сразу три дочери Санчо I и Тоды были выданы замуж: Санча стала женой короля Леона Ордоньо II, Онека — женой сына Ордоньо II, будущего короля Альфонсо IV Леонского, а Веласкита — женой графа Бискайи Муньо. В 924 году овдовевшая Санча была выдана замуж за графа Алавы Альваро Эррамелиса. Подобной же политики Тода Аснарес будет придерживаться и после смерти своего мужа.

Король Санчо I Гарсес скончался 10 декабря 925 года. После этого исторические источники, которые в освещении этого периода истории Наварры крайне малочисленны и противоречивы, предлагают две версии развития событий. Согласно одной, на трон вступил Гарсия I Санчес, из-за малолетства которого управление страной было возложено на регента, его дядю Химено Гарсеса. Согласно другим данным, Химено II Гарсес сам взошёл на престол Наварры. Он умер в 931 году, после чего престолом овладел другой дядя Гарсии I, Иньиго II Гарсес. Его правление продолжалось два года, хотя некоторые источники называют и Тоду правительницей Наварры в этот период. В 933 году Тода Аснарес обратилась к своему племяннику, халифу Кордовы Абд ар-Рахману III, с просьбой о помощи против Иньиго. Халиф совершил поход в Наварру и заставил Иньиго Гарсеса передать регентство Тоде.

К этому времени относятся бракосочетание её дочери Урраки с королём Леона Рамиро II (932 год) и женитьба Гарсии I на Андреготе Галиндес, принёсшей мужу в приданое Графство Арагон. Так как Гарсия Санчес к этому времени всё ещё был очень молод, чтобы принимать самостоятельные решения, историки считают эти браки инициативой Тоды Аснарес.

В июле — августе 934 года Абд ар-Рахман III, недовольный сближением королевы Тоды с королём Леона Рамиро II, врагом мавров, совершил поход в Наварру. Он заставил Тоду лично прибыть к нему в лагерь под Калаоррой и дать клятву отказаться от союза с Рамиро II, освободить всех пленников-мусульман и признать Наварру вассалом Кордовского халифата. Так же Тода Аснарес должна была отказаться от регентства, передав правление своему сыну. Под угрозой разорения королевства Тода согласилась на все условия халифа. Король Гарсия I позже подтвердил клятву матери.

Несмотря на передачу власти в руки Гарсии I Санчеса, Тода Аснарес и дальше продолжила оказывать на него огромное влияние. Некоторые историки считают, что почти все решения, принятые Гарсией I при жизни Тоды, были инициированы ею. Особенно это касается политики короля Наварры на сближение с другими христианскими правителями Испании, в первую очередь с королями Леона.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости