Тода Аснарес была представительницей семьи Ариста, которая вместе с семьёй Хименес управляла Наваррой в IX веке. Её отцом был граф Ларрауна Аснар Санчес, внук по отцу короля Наварры Гарсии I Иньигеса, а матерью — Онека, дочь короля Фортуна Гарсеса. Её сестра, Санча Аснарес, была женой короля Наварры Химено II Гарсеса. Племянником Тоды был эмир Кордовы Абд ар-Рахман III, сын её матери от первого брака.
Не позднее 900 года Тода Аснарес вышла замуж за Санчо Гарсеса, который в 905 году захватил престол Наварры. Король Санчо I происходил из семьи Хименес и то, что его жена была представительницей семьи Ариста, способствовало более скорому признанию наваррцами права Санчо на трон. Рождение около 919 года Гарсии, сына и наследника престола, ещё больше укрепило власть короля Санчо I над Наваррой. О том, оказывала ли Тода влияние на управление королевством при жизни мужа, ничего не известно. В это время она упоминается лишь как свидетель, подписывающий вместе с королём Санчо Гарсесом выданные им хартии.
Историки лишь предполагают, что Тода поддерживала политику мужа на заключение браков своих дочерей с наиболее влиятельными владетелями христианской части Пиренейского полуострова. В 923 году сразу три дочери Санчо I и Тоды были выданы замуж: Санча стала женой короля Леона Ордоньо II, Онека — женой сына Ордоньо II, будущего короля Альфонсо IV Леонского, а Веласкита — женой графа Бискайи Муньо. В 924 году овдовевшая Санча была выдана замуж за графа Алавы Альваро Эррамелиса. Подобной же политики Тода Аснарес будет придерживаться и после смерти своего мужа.
Король Санчо I Гарсес скончался 10 декабря 925 года. После этого исторические источники, которые в освещении этого периода истории Наварры крайне малочисленны и противоречивы, предлагают две версии развития событий. Согласно одной, на трон вступил Гарсия I Санчес, из-за малолетства которого управление страной было возложено на регента, его дядю Химено Гарсеса. Согласно другим данным, Химено II Гарсес сам взошёл на престол Наварры. Он умер в 931 году, после чего престолом овладел другой дядя Гарсии I, Иньиго II Гарсес. Его правление продолжалось два года, хотя некоторые источники называют и Тоду правительницей Наварры в этот период. В 933 году Тода Аснарес обратилась к своему племяннику, халифу Кордовы Абд ар-Рахману III, с просьбой о помощи против Иньиго. Халиф совершил поход в Наварру и заставил Иньиго Гарсеса передать регентство Тоде.
К этому времени относятся бракосочетание её дочери Урраки с королём Леона Рамиро II (932 год) и женитьба Гарсии I на Андреготе Галиндес, принёсшей мужу в приданое Графство Арагон. Так как Гарсия Санчес к этому времени всё ещё был очень молод, чтобы принимать самостоятельные решения, историки считают эти браки инициативой Тоды Аснарес.
В июле — августе 934 года Абд ар-Рахман III, недовольный сближением королевы Тоды с королём Леона Рамиро II, врагом мавров, совершил поход в Наварру. Он заставил Тоду лично прибыть к нему в лагерь под Калаоррой и дать клятву отказаться от союза с Рамиро II, освободить всех пленников-мусульман и признать Наварру вассалом Кордовского халифата. Так же Тода Аснарес должна была отказаться от регентства, передав правление своему сыну. Под угрозой разорения королевства Тода согласилась на все условия халифа. Король Гарсия I позже подтвердил клятву матери.
Несмотря на передачу власти в руки Гарсии I Санчеса, Тода Аснарес и дальше продолжила оказывать на него огромное влияние. Некоторые историки считают, что почти все решения, принятые Гарсией I при жизни Тоды, были инициированы ею. Особенно это касается политики короля Наварры на сближение с другими христианскими правителями Испании, в первую очередь с королями Леона.