Поделиться:

О знаменитости

Ткачёв Виталий Викторович: биография


Ткачёв Виталий Викторович биография, фото, истории - исполнительный вице-президент группы «Интегра»
День рождения 06 октября 1958

исполнительный вице-президент группы «Интегра»

Образование

  • В 1981 году окончил Киевский государственный институт гражданской авиации, по специальности «Инженер-механик».
  • В 2002 году завершил учебу в Российском государственном университете нефти и газа им. И. М. Губкина по специальности «Нефтегазовое дело».

Карьера

Прошлая

  • 1981—1992 — прошел путь от механика, до начальника участка, главного механика Якутского управления гражданской авиации.
  • 1991—1992 — начальник коммерческого отдела российско-швейцарского СП «Альфа-Эко» (Москва)
  • 1992—1996 — заместитель гендиректора «Юниверс-нафта».
  • 1996—1998 — директор по экономике и финансам группы «Вест»
  • 1998—2000 — первый вице-президент ТНК, руководитель блока маркетинга, продаж и переработки Тюменской нефтяной компании,
  • 2000—2002 — первый вице-президент ТНК-BP, президент нефтяной компании «ОНАКО» — генеральный директор «Оренбургнефть»
  • 2003—2005 — председатель совета директоров компании «Илецк-Соль»
  • 2005—2009 — президент группы «Уралмаш-ВНИИБТ»
  • 2009 — президент группы "Стромнефтемаш"

Настоящее время

  • С 2009 года и по настоящий момент президент группы "Стромнефтемаш". Член Совета Союза производителей нефтегазового оборудования, удостоен звания «Почётный нефтяник».

Деятельность

Нефтяной комплекс

Работая первым вице-президентом Тюменской нефтяной компании и одновременно генеральным директором ОАО "Оренбургнефть", В.Ткачев курировал работы по модернизации Рязанского и Орского нефтеперерабатывающих заводов. В 1999 году, благодаря модернизации, Рязанский завод занял третье место по объемам переработки (11,3 млн т) среди 25 заводов России. Объем производства бензинов вырос на 500 тыс. т, в том числе высокооктанового - на 76,8%, прирост по авиакеросину составил 17%, по дизтопливу - 800 тыс. т, на 70% увеличен объем выпуска масел. В.Ткачев организовал выпуск на Рязанском заводе качественных масел, которые ранее в Россию ввозила Texaco. В.Ткачев так характеризует работу по модернизации НПЗ: "Рост производства авиакеросина позволяет нам полностью выполнять соглашение с компанией "Ист Лайн", согласно которому мы являемся генеральным поставщиком аэропорта Домодедово, и с аэропортовыми комплексами Ханты-Мансийска и Нижневартовска. Повторю, завод мы получили в плачевном состоянии. С тех пор, менее чем за два года, мы обновили около трети всех установок. В среднем на реконструкцию тратится $10 млн ежемесячно". За время его работы в ОАО "Оренбургнефть" ежегодная добыча нефти превысила 10 млн. тонн и объемы налоговых поступлений в бюджет возросли почти вдвое . Провел перевод компании "ОНАКО" на единую акцию, при котором "Сибнефть", как акционер основного нефтедобывающего предприятия оренбургской компании, получила пакет в уставном капитале "ОНАКО". Работая президентом ОНАКО В.Ткачев присоединил к компании крупное ОАО «Оренбурггеология», занимающейся поиском, разведкой и разработкой нефтяных месторождений.

После ухода В.Ткачева из нефтяного бизнеса, компания ОНАКО была расформирована и превратилась в филиал ТНК-BP.

Машиностроительный комплекс

После перехода в машиностроение при участии В. Ткачёва было возрождено производство буровых установок на «Уралмаше»., восстановлен Тюменский судостроительный завод, завод «Стромнефтемаш» («Костромаш»), Пермская группа нефтегазового машиностроения.

После консолидации предприятий по производству бурового оборудования в рамках холдинга «Уралмаш-ВНИИБТ» Виталий Ткачёв создает самое крупное , в российском нефтегазовом машиностроении конструкторское бюро. Практически каждые полгода, благодаря конструкторскому коллективу, происходит внедрение в производство нового бурового оборудования.

Под руководством В.Ткачёва была создана первая российская буровая установка тяжелого класса нового поколения «Екатерина», с помощью которых «Газпром» проводит освоение самых крупных месторождений на полуостроеве Ямал . Эта техника имеет наиболее высокий уровень автоматизации и по признанию потребителей — специалистов «Бургаза» — является самой современной отечественной буровой установкой . В.Ткачев организовал производство буровых установок в Тюменской области . В августе 2008 году В.Ткачев подписал соглашение с госкорпорацией «Росатом» по размещению на предприятиях атомного комплекса заказов на производство высокотехнологичных элементов буровых установок. Подписание соглашения позволило группе «Интегра» существенно увеличить российскую составляющую в общем объеме работ по созданию буровых установок тяжелого класса.

Возврат собственности

По результатам проверки, законности и эффективности управления «ОНАКО» и «Оренбургнефть» за период с 1992 года по 2000 год, были выявлены ряд нарушений, со стороны бывшего руководства, куда входили братья Шевцовы. Согласно с заключениями этой проверки были поданы ряд исков к бывшим дочерним компаниям с целью возмещения убытков. В прессе широко обсуждался конфликт между Ткачёвым и братьями Шевцовыми, с развязыванием информационной войны и обвинениями в адрес Ткачёва. По оценкам Счётной палаты Российской Федерации:

Недвижимость общей площадью 1415,2 м2 и 446,3 м2 соответственно. В указанных нарушениях фигурировали братья Шевцовы как руководители или управляющие компаниями нанёсшими ущерб. Впоследствии Сергей Шевцов, совладелец машиностроительного концерна «ОРМЕТО-ЮУМЗ» и ряда другим компаний, обвинял Виталия Ткачёва в том, что он, будучи президентом нефтяной компании «ОНАКО», в рамках конфликта собственников «ОРМЕТО-ЮУМЗ» и «ОНАКО» начиная с ноября 2001 года года «регулярно угрожал ему по телефону физической расправой и наездами силовых структур». По мнению же Виталия Ткачёва, братья Шевцовы умышленно раздували скандал, не желая возвращать принадлежащую недвижимость. Речь шла о девяти офисных зданиях в Москве принадлежавшие негосударственному пенсионному фонду «Покровитель». По данному противостоянию развязалась целая информационная война между сторонами в региональной прессе. В рамках этого противостояния В. В. Ткачёвым был подан иск и 26 июня 2002 года Ленинским районным судом Оренбурга публикация в газете «Южный Урал» публикация «Как выудить 13 миллионов» была признанна оскорбительной, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию Виталия Ткачёва и обязал «Южный Урал» опубликовать опровержение.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости