Поделиться:

О знаменитости

Николай Саввич Тихонравов: биография


Николай Саввич Тихонравов биография, фото, истории - русский филолог, археограф
День рождения 03 октября 1832

русский филолог, археограф

Биография

Отец Тихонравова был фельдшером в одной из московских больниц. В 1849 году, по окончании с серебряной медалью 3-й гимназии в Москве, поступил в главный педагогический институт, но в следующем году, при содействии М. П. Погодина, перешёл в Московский университет. После окончания университета в 1853—1857 годах был преподавателем истории и русской словесности 1-й Московской гимназии. В 1857 году занял в Московском университете кафедру педагогии, а в 1859 году — кафедру истории русской литературы; в 1870 году получил степень доктора русской словесности honoris causa; в 1876 году был избран деканом историко-филологического факультета, в 1877 году — ректором Московского университета. Последнюю должность он занимал до 1883 года; в 1889 году прекратил чтение лекций в университете; в 1890 году был избран ординарным академиком Петербургской Академии наук.

Научные работы

Работы Тихонравова в основном посвящены:

  • критическому изданию памятников средневековой русской литературы,
  • исследованиям по отдельным частным вопросам.

К первой группе трудов Тихонравова относится ряд публикаций в издававшихся им «Летописях русской литературы и древности» (5 тт., 1859—1863), например, «Повесть о Савве Грудцыне», «Сказание об Индейском царстве», «Стих о Голубиной книге», «Автобиография протопопа Аввакума» и другие, затем «Памятники отреченной русской литературы» (1863), «Слово о полку Игореве» и другие. Сюда же по типу работы примыкает критическое издание сочинений Гоголя (10-е издание, 5 тт., М., 1889—1890; тома 6 и 7 были подготовлены Тихонравовым, но выпущены в свет уже после его смерти В. И. Шенроком), «Ревизор» (первоначальный сценический текст, 1886). К этой же группе относятся двухтомные «Русские драматические произведения 1672—1725 гг.» (1874)).

Исследовательские работы Тихонравова невелики по объёму и почти всегда связаны с публиковавшимися им текстами; это статьи об апокрифах, о начальном периоде русского театра и т. д. Особо следует отметить большую статью «Московские вольнодумцы начала XVIII века и Стефан Яворский» («Русский вестник», 1870, кн. 9; 1871, кн. 2 и 6). Большая часть работ Тихонравова, не выходивших отдельным изданием, перепечатана в его сочинениях.

Интересные факты

В 1861 году именно профессор Тихонравов принимал сочинение по русскому языку у Софьи Андреевны Берс, будущей супруги Л. Н. Толстого, которая тогда сдавала экзамен на звание домашней учительницы в Московском университете. Темой сочинения была музыка.

Библиография

  • Сочинения, М., 1898.
  • Руднев А. Г. Академик Н. С. Тихонравов и его труды по изучению памятников древнерусской литературы. Варшава, 1914 (оттиск из «Варшавских университетских известий», 1913—1914).
  • Архангельский А. С. Памяти Н. С. Тихонравова. Ученые труды Н. С. Тихонравова в связи с более ранними изучениями в области истории русской литературы. Казань, 1894.
  • Памяти Николая Саввича Тихонравова. М., 1894. (Сборник, изданный Московским археологическим обществом и Обществом любителей российской словесности.)
  • Пыпин А. Н. Н. С. Тихонравов и его научная деятельность, в кн.: Сочинения Н. С. Тихонравова, т. I. М., 1898.
  • Языков Д. Д. Обзор жизни и трудов русских писателей и писательниц, вып. 13. П., 1916 (Сборн. Отд. рус. яз. и слов. Акад. наук, т. XCV, № 3) [наиболее полный список работ Тихонравова и литературы о нём].
  • Материалы для биографического словаря действительных членов Академии наук, ч. II. П., 1917
  • Георгиевский Г. П. Собрание Н. С. Тихонравова. I. Рукописи. М., 1913.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости