Поделиться:

О знаменитости

Александр Иванович Тихонов: биография


Александр Иванович Тихонов биография, фото, истории - выдающийся советский биатлонист, четырёхкратный олимпийский чемпион, серебряный призёр зимних Олимпийских игр 1968 года в Гренобле, одиннадцатикратный чемпион мира, первый вице-президент Международного союза биатлонистов
День рождения 02 января 1947

выдающийся советский биатлонист, четырёхкратный олимпийский чемпион, серебряный призёр зимних Олимпийских игр 1968 года в Гренобле, одиннадцатикратный чемпион мира, первый вице-президент Международного союза биатлонистов

Окончил Новосибирский техникум физической культуры (1968) и Новосибирский государственный университет (1995). Подполковник Внутренних Войск МВД России.

Имеет 8 авторских свидетельств, в том числе по разработке и совершенствованию спортивного стрелкового оружия в соавторстве с Ижевским машиностроительным заводом (Ижмаш)(отдел М. Т. Калашникова).

В октябре 1999 года баллотировался на пост губернатора Московской области, но не прошел во второй круг.

В 2007 году осужден по статьям 33 и 105 УК РФ (соучастие в форме подстрекательства к убийству по найму) и приговорен к 3 годам лишения свободы. Амнистирован.

3 апреля 2008 г. имя Тихонова было присвоено биатлонному центру с. Уват Тюменской области. 26 сентября 2008 г. в с. Уват открылся музей «А. И. Тихонов — легенда мирового биатлона».

Биография

Родился в селе Уйское Уйского района Челябинской области. Отец — Иван Григорьевич, преподавал физкультуру в школе, был победителем областных соревнований среди сельских учителей в лыжных гонках, участник Великой Отечественной войны, был ранен. Мать — Нина Евлампиевна, тоже занималась лыжами, работала бухгалтером. В семье Тихоновых было четверо детей: Сергей, Владимир (умер), Виктор, старший — Александр.

ЛЕВАН ТКЕБУЧАВА. ТИХОНОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ



Все видео

В младенческом возрасте врачи поставили Саше страшный диагноз — врожденный порок сердца. До 3 лет он отставал в развитии от своих сверстников, А в пять с половиной лет маленький Саша умудрился упасть в котел с кипятком, получил страшные ожоги и целый год провел в больнице.

Спортивная карьера

Лыжами увлекся в детстве, отлично проявлял себя в школе: в 1958 ученик пятого класса Саша Тихонов выиграл свои первые лыжные гонки на приз газеты «Пионерская правда».

После школы Саша отбыл в Челябинск и поступил в училище фабрично-заводского обучения (ФЗО). Два года отработал на Челябинском металлургическом заводе каменщиком огнеупорной кладки. При этом занятий лыжами не бросал, продолжая кататься зимними вечерами в парке.

Позже его пригласили в Новосибирск учиться в техникуме физической культуры. Здесь он занимался беговыми коньками, велосипедом, лыжами. Окончив техникум физической культуры, служил в армии. В 1966 выиграл 10 и 15 километров в соревнованиях юниоров. Эстафету он бежал уже в составе взрослой команды и там стал победителем. Таким образом, отобрался в лыжную сборную СССР.

Летом 1966 года Александр повредил ногу и не поехал на сборы с лыжниками. Чтобы восстановиться, отправился в эстонское местечко Отепя, где тренировались биатлонисты. Ходил на костылях и практически не тренировался. В один из дней к нему подошёл старший тренер советской сборной по биатлону Александр Привалов и предложил пострелять:

Однако пробиться в сборную по биатлону было нелегко. Тихонову помогло расширение программы соревнований за счет эстафеты: в эстафетную команду требовались в 1-ю очередь быстрые гонщики. Его сразу стали нарабатывать на 1-й этап, где он за счет скорости мог отыграть возможные промахи на стрельбе.

На Олимпийских играх дебютировал в 1968. Правда подготовка к играм оказалась скомканной: едва приехав в олимпийскую деревню, Тихонов сильно простудился из-за того, что надел кроссовки в теплую и мокрую погоду.

С помощью тренера Анатолия Акентьева удалось сбить высокую температуру и выйти на старт индивидуальной гонки на 20 км. Тихонов стартовал самым первым и в итоге завоевал серебряную медаль, уступив в стрельбе норвежцу Магнару Сольбергу (2 промаха и проигрыш 50 секунд).

Однако главный старт для Тихонова — эстафета. Он бежал 1-й этап:

Преимущество сборной СССР в дальнейшем удержали и закрепили партнёры (разрыв — более 2-х минут). В итоге была завоевана 1-я золотая олимпийская медаль в биатлоне для Тихонова.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости