Поделиться:

О знаменитости

Епископ Тихон: биография


Епископ Тихон биография, фото, истории - епископ Православной Российской Церкви, в июле 1936 года назначен Алма-Атинским
07 апреля 1886 - 10 ноября 1937

епископ Православной Российской Церкви, в июле 1936 года назначен Алма-Атинским

Монах

С 1902 — послушник Белевской Введенской Макариевской пустыни Тульской епархии. В 1904 был пострижен в рясофор с именем Тихон. Проводил внебогослужебные чтения и беседы с верующими.

С 1911 — инок Свято-Успенской Почаевской лавры, участвовал в деятельности Трудового Типографского братства при лавре, в том же году был пострижен в мантию и возведён в сан иеродиакона. С 1912 — иеромонах. Был помощником редактора, а с 1914 — редактором журнала «Русский инок».

В августе 1914 командирован в занятую русскими войсками Галицию для проведения миссионерской работы среди униатов. Затем служил священником 177-го пехотного Изборского полка, в котором организовал «Братство Христа Спасителя». За отличия во время военных действий был награждён золотым наперстным крестом и двумя орденами.

В 1918 вновь занимался миссионерской деятельностью, был редактором и издателем журнала «Православие». В 1919 арестован представителями властей Украинской народной республики (сторонниками Симона Петлюры), несколько месяцев был заключении в униатском монастыре в Бучаче (его журнал при этом был закрыт, а типография конфискована) вместе с митрополитом Антонием (Храповицким) и архиепископом Евлогием (Георгиевским) .

51 Проповедь прот. Сергия Филимонова 26.08.12



Все видео

Деятельность в Польше

Остался на территории Польши. В начале 1922 года нелегально (под видом дипломатического курьера) посетил Москву, где представлял интересы русских архиереев в Польше, ориентированных на московского Патриарха. 6 февраля 1922 года Патриарх Тихон возвёл его в сан архимандрита и назначил настоятелем Успенского Жировицкого монастыря. Также был благочинным монастырей Гродненской епархии и благочинным Бытенского округа. Член Варшавского церковного совета. Убеждённый сторонник сохранения православных епархий на территории Польши в юрисдикции московского Патриарха, один из виднейших противников создания Польской автокефальной православной церкви и «полонизации» православия на территории Польши. В 1923 году организовал при монастыре Православное братство для защиты веры и благочестия и на помощь обители.

В 1923 один из активных противников автокефалии, архимандрит Смарагд (Латышенко) застрелил главу Польской автокефальной православной церкви, митрополита Георгия (Ярошевского). На последовавшем вслед за этим судебном процессе архимандрит Тихон выступил свидетелем защиты. В 1924 году он был одним из активных противников введения в Польской автокефальной православной церкви нового стиля, за что церковные власти запретили его в служении и сместили с поста наместника Жировицкого монастыря. Запрещения не признал, продолжал служить, пользуясь поддержкой значительной части верующих. 15 октября 1924 года архимандрит Тихон был задержан польскими властями (при задержании избит), а 17 октября депортирован в Германию, где жил при бывшей польской Князь-Владимирской церкви в Берлине.

Архиерей

По просьбе Патриарха Тихона советские власти разрешили архимандриту Тихону в начале 1925 приехать в СССР. 22 марта 1925 хиротонисан во епископа Гомельского, викария Могилёвской епархии (хиротонию возглавил Патриарх Тихон). 30 марта 1925 епископу Тихону было поручено попечение о членах Православной Церкви, живущих в Польше.

Разрешение архимандриту Тихону вернуться в СССР могло быть связано с желанием советского правительства использовать в своих политических интересах его негативное отношение к политике польских властей. Однако резко отрицательное отношение нового епископам к обновленческому движению и его успешная борьба с обновленчеством в Белоруссии быстро привели к конфликту с органами советской власти. Уже в мае 1925 он был арестован и административно выслали из Гомеля. В конце 1925 он был вновь арестован в числе архиереев — сторонников Патриаршего местоблюстителя митрополита Петра (Полянского). В 1926 приговорён к трём годам ссылки в Казахстан. В 1927 арестован в ссылке, осуждён на три года лишения свободы, срок заключения отбывал на Соловках. После окончания срока выслан на три года в Северный край. В 1934 был назначен епископом Череповецким, но не смог приступить к исполнению своих обязанностей. В том же году недолго был епископом Рязанским, в очередной раз арестован и вновь выслан в Казахстан (Темиртау).

17 июля 1936 года назначен епископом Алма-Атинским. 17 января 1937 вступил в управление епархией.

Последний арест и гибель

В ночь с 18 на 19 августа 1937 арестован, обвинён в том, что «организовал и возглавил антисоветскую монархическую террористическую организацию церковников». 17 октября 1937 постановлением тройки УНКВД по Алма-Атинской области приговорён к расстрелу. Расстрелян 10 ноября того же года.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости