Поделиться:

О знаменитости

Фриц Тиссен: биография


Фриц Тиссен биография, фото, истории - немецкий предприниматель

немецкий предприниматель

Биография

Фриц Тиссен — старший сын промышленника Августа Тиссена и его супруги Хедвиг Пельцер, брат Генриха Тиссена. Их родители разошлись в 1885 г., когда Фрицу было 12 лет. Мальчик учился в евангелической гимназии Мюльхайма, а потом перешёл в католическую школу в Дюссельдорфе.

Являясь одним из наследников концерна, после годовой практики на отцовском предприятии и трёх лет учёбы в Лондоне, Люттихе и Берлине Фриц Тиссен занимал начиная с 1897 г. различные посты в концерне, находясь в тени своего отца.

В 1923 г. Фриц Тиссен внезапно стал известной личностью, приняв в качестве представителя немецкого владельца рудника участие в пассивном сопротивлении приказам французско-бельгийских оккупационных властей во время рурского конфликта. Он был арестован, предстал перед военным судом в Майнце и осуждён вместе с другими участвовавшими в сопротивлении рурскими промышленниками. Его возвращение в Дуйсбург было триумфом. Спустя пять лет юридический факультет Университета Фрайбурга присвоил Фрицу Тиссену за сопротивление во время рурского конфликта звание почётного доктора.

Книга Илая смотреть полный фильм онлайн скачать фильм



Все видео

После смерти Августа Тиссена в 1926 г. существенная часть концерна перешла в «Объединённые сталелитейные заводы» (нем. Vereinigte Stahlwerke AG), где он возглавлял наблюдательный совет до 1935 г. Несмотря на принадлежность к монархистской Германской национальной народной партии (нем. Deutschnationale Volkspartei), в 1930 г. Тиссен публично поддержал Адольфа Гитлера и национал-социалистов: ещё в 1923 г. он оказал серьёзную материальную поддержку НСДАП. По словам посла США в Германии Уильяма Эдварда Додда, в феврале 1936 г. Тиссен заявлял, что пожертвовал Гитлеру значительную часть своего состояния. В те времена Тиссен надеялся на восстановление старой системы сословий и уничтожение нацистами рабочего движения. 1 июня 1931 г. Фриц Тиссен вступил в НСДАП. В октябре 1931 г. Фриц Тиссен участвовал в создании оппозиционного Веймарской республике Гарцбургского фронта. 27 января 1932 г. благодаря содействию Тиссена Гитлер выступил с агитационной речью перед дюссельдорфским клубом промышленников. Фриц Тиссен входил в группу промышленников, банкиров и землевладельцев, направивших в ноябре 1932 г. письмо рейхспрезиденту Паулю фон Гинденбургу с требованием назначить Гитлера рейхсканцлером.

В июле 1933 г. Тиссен был назначен пожизненным членом преобразованного Германом Герингом Прусского государственного совета, в ноябре того же года — депутатом рейхстага от НСДАП. Немного позднее гауляйтеры Эссена, Дюссельдорфа и Северной Вестфалии назначили члена государственного совета и депутата рейхстага Фрица Тиссена высшей государственной инстанцией по экономико-политическим вопросам. Тиссен стал членом Академии германского права, получил место и голос в Генеральном совете по экономике и в Экспертном совете по политике населения и расы в рейхсминистерстве внутренних дел. Тиссен был сенатором и в Обществе кайзера Вильгельма, предшественнике Общества Макса Планка.

В мае 1933 г. Тиссен при поддержке Гитлера основал в Дюссельдорфе Институт сословий, где он намеревался подвести научную основу под идеологию сословного государства. В институте работали в основном члены НСДАП, но некоторые рассматривали участие в курсах выходного дня и лекции как возможность избежать членства в партии. В августе 1933 г. Роберт Лей под свой Германский трудовой фронт создал две конкурирующие с институтом школы экономики и труда, занимавшиеся «основополагающими положениями по сословной структуре» и противостоявшие институту Тиссена. Когда нападки участились, Тиссен в письме Гитлеру пожаловался на подозрения и инсинуации в партийных кругах о том, что он якобы «доктринёр, всезнайка, враг государства, католик и не национал-социалист». Вместо ответа был выдан запрет на посещение курсов, сотрудники института были брошены в тюрьмы и концентрационные лагеря. Разногласия между Тиссеном и Гитлером обострились, когда Тиссен, обратившись к Герингу, безуспешно пытался вступиться за брошенного в концентрационный лагерь бывшего министра благотворительности Пруссии Генриха Хиртзифера и смещённого обер-бургомистра Дюссельдорфа Роберта Лера. После смещения президента правительства Дюссельдорфа Шмида, который подвергся преследованиям из-за еврейского происхождения его супруги, Фриц Тиссен в знак протеста заявил в письме Герингу о выходе из состава Прусского государственного совета.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Максим Николаевич Яковлев Максим Николаевич Яковлев

генеральный директор Холдинга ОАО «Полиграфоформление», генеральный директор Компании «Unhwa Европа»

Вадим Борисович Мирошниченко Вадим Борисович Мирошниченко

генеральный директор и партнер «Вертикаль Капитал»

Рустам Солт-Ахмедович Улубаев Рустам Солт-Ахмедович Улубаев

основатель и президент «Вертикаль Капитал»

Биржин Андрей Александрович Биржин Андрей Александрович

Основатель Glorax Group

Андрианов Александр Николаевич Андрианов Александр Николаевич

Генеральный директор Glorax Group

Соловьев Юрий Алексеевич Соловьев Юрий Алексеевич

первый заместитель Президента правления ПАО «Банк ВТБ»

Косыгин Андрей Борисович Косыгин Андрей Борисович

Первый заместитель генерального директора ОАО «Московское речное пароходство»,

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!