Поделиться:

О знаменитости

Йозеф Тисо: биография


Йозеф Тисо биография, фото, истории - президент Первой Словацкой республики, теолог

президент Первой Словацкой республики, теолог

Биография

Ранние годы

Родился в городке Битча на северо-западе Словакии, был вторым из семи детей в семье. Учился в жилинской гимназии, потом в семинарии в Нитре, откуда его, как талантливого ученика, епископ послал на учёбу в Венский университет, который он закончил в 1910 году. После этого служил священником в Ошчаднице, Райце, Бановцах-над-Бебравоу. В начале Первой мировой войны был военным капелланом австро-венгерской армии.

В 1915 Йозеф Тисо стал ректором Теологической семинарии в Нитре и учителем гимназии, позже профессором теологии. В 1921—1924 был секретарём епископа. В 1924 стал деканом и священником в Бановцах-над-Бебравоу, в этой должности он оставался до 1945 года.

Довоенная деятельность

После образования Чехословакии, в 1918 Тисо стал членом Словацкой Народной Партии (S?S), которая с 1925 года называлась Глинкова Словацкая Народная Партия (HS?S) и которая выступала за автономию Словакии в рамках Чехословакии. В 1923 году эта партия стала крупнейшей в Словакии. Начиная с 1925 года Тисо стал членом чехословацкого парламента, а в 1927—1929 был министром здравоохранения и спорта. После смерти Андрея Глинки в 1938 Йозеф Тисо фактически стал лидером HS?S, а 1 октября 1939 стал официальным её главой.

В 1938 после оккупации Судет Германией и бегства Президента Бенеша, Словакия провозгласила автономию в рамках Чехословакии. Тисо стал 7 октября 1938 премьер-министром автономии. В январе 1939 года в Словакии были запрещены все партии кроме HS?S, Партии Немцев Словакии и Объединённой Венгерской Партии.

Лидер Первой Словацкой республики

В феврале 1939 немецкие политики стали убеждать словацких политиков провозгласить независимость Словакии. 9 марта 1939 части чехословацкой армии, верные пражскому правительству, заняли территорию Словакии и отстранили Тисо от власти. 13 марта 1939 Гитлер принял Тисо в Берлине и фактически принудил его объявить о независимости Словакии под патронатом Третьего рейха. 14 марта 1939 словацкий парламент провозгласил независимость, а на следующий день немецкие войска оккупировали Чехию. Тисо стал премьер-министром, а 26 октября 1939 — президентом.

3 ноября 1941 г. Тисо посетил оккупированный немцами Киев. В результате неудачного покушения на Тисо был уничтожен Успенский собор Киево-Печерской лавры (Тисо покинул собор на 1 час раньше, чем рассчитывали диверсанты). Уничтожение собора советская пропаганда долгое время приписывала немцам.

Тисо пытался быть умеренным президентом и часто конфликтовал с откровенно пронемецким правительством Войтеха Туки. Тем не менее, Тисо не скрывал свои антисемитские взгляды и 15 мая 1942 года подписал закон о депортации евреев. Этот закон действовал полгода, и до 1944 года депортации не возобновлялись. За 1942 год из Словакии было депортировано 57 628 евреев; из них, согласно доступным данным, выжили лишь от 280 до 800 человек.

Бегство и казнь

В апреле 1945 Тисо бежал в Баварию, где был 6 июня 1945 задержан американской армией и выдан Чехословакии. Был приговорён к повешению за государственную измену. 18 апреля 1947 приговор был приведён в исполнение.

Йозеф Тисо в нумизматике

  • В 1939 году в Словакии была выпущена серебряная монета номиналом 20 крон, посвящённая независимости Словакии, на которой изображён Йозеф Тисо. Вес 15 грамм, 500 проба серебра, официальный тираж 200 000 экземпляров.
  • В 1944 году в Словакии была выпущена серебряная монета номиналом 50 крон, посвящённая пятилетию независимости Словакии, на которой изображён Йозеф Тисо. Вес 16,5 грамм, 700 проба серебра, официальный тираж 2 000 000 экземпляров.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!