Поделиться:

О знаменитости

Карл Карлович Типольт: биография


Карл Карлович Типольт биография, фото, истории - генерал-лейтенант, участник подавления Польского восстания 1831 года

генерал-лейтенант, участник подавления Польского восстания 1831 года

Происходил из дворян Витебской губернии, родился в 1801 г.

По окончании образования в частном учебном заведении, службу начал 1820 г. юнкером в Сумском гусарском полку и в следующем году был произведён в офицеры; через шесть лет был переведён в лейб-гвардии Драгунский (впоследствии Конно-гренадерский) полк.

С Конно-гренадерским полком Типольт участвовал в делах русско-турецкой войны 1828—1829 гг.: 1828 г. — 15 сентября, в сражении при Гаджи-Гассан-Ларе; 18 сентября в составе отряда принца Евгения Виртембергского в сражении близ Варны, на правом берегу лимана (за отличие получил орден св. Анны 3-й степени); 30 сентября при преследовании корпуса Омер-Врионе-паши от Варны до реки Камчик, 3 октября в деле на реке Камчике, у подножия Балканских гор.

Следующей кампанией Типольта было усмирение Польского восстания 1831 г.: 23 марта он по приказанию генерал-лейтенанта графа Ностица переправился с эскадроном через Нарев у местечка Ражаны, после чего спешил эскадрон и защищал переправу от многочисленного неприятельского отряда (за это дело он был удостоен золотого оружия с надписью «За храбрость»); с 24 по 26 марта в отряде генерал-адъютанта Бистрома при воспрепятствовании мятежникам переправиться через Буг и Нарев; с 7 по 23 апреля в экспедициях между Остроленкой, селом Приштиц и городом Вышковым; 1 мая в экспедиции между сёлами. Валсево, Длугоседло, Поренбы и городом Вышковым; 5 мая в стычках под сёлами Соколовым и Старым Яковцем; 6 и 7 мая при защите переправы в пешем строю у местечка Клячкова (здесь он получил орден св. Владимира 4-й степени); 8 мая в стычках при селе Рудки; 9 и 10 мая в деле при Тыкочине: 11—13 мая в стычках при местечке Клячково; 15 мая в преследовании отряда Гельгуда, причём, «находясь в резерве, поддерживал атаку лейб-гвардии Уланского полка под жестоким огнём артиллерии мятежников и на каждом шагу служил достойным примером для подчиненных» (за это сражение ему был пожалован орден св. Анны 2-й степени); затем участвовал во многих мелких делах и в штурме Варшавы, когда был ранен пикой в спину с повреждением двух ребер, в левое плечо с повреждением ребра и саблей в левую руку и подбородок (корона к ордену св. Анны 2-й степени). Эти раны вынудили Типольта временно покинуть строй, куда вернулся при возвращении Гвардейского корпуса в Санкт-Петербург.

В лейб-гвардии Конно-гренадерском полку Типольт служил до 1841 г., когда в чине полковника был назначен командиром Новороссийского драгунского полка. На этой должности в 1845 году произведён за отличие в генерал-майоры и через год назначен командиром 2-й бригады 1-й уланской дивизии, каковой командовал следующие четыре года, после чего 3 ноября 1849 года получил в командование лейб-гвардии Конно-гренадерский полк.

В дальнейшей службе Типольта перемены следовали быстро; так, в 1852 г. он был определён командиром 1-й бригады 1-й лёгкой гвардейской кавалерийской дивизии с оставлением в звании командира полка, 6 декабря 1853 г. произведён в генерал-лейтенанты с назначением состоять при гвардейском корпусе, в 1854 г. назначен командиром 1-й лёгкой кавалерийской дивизии.

Командуя 1-й лёгкой кавалерийской дивизией, Типольт находился с ней во время Восточной войны в составе отряда, охранявшего с 15 апреля по 1 сентября 1854 г. побережье Финского залива в Санкт-Петербургской губернии.

В 1856 г. Типольт был назначен состоящим при гвардейском резервном кавалерийском корпусе и в 1857 г. помощником к начальнику 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.

Кроме указанных выше наград имел ещё ордена св. Георгия 4-й степени (11 декабря 1840 года, за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах, № 6215 по кавалерскому списку Григоровича—Степанова), св. Владимира 3-й степени, св. Анны 1-й степени и св. Станислава 1-й степени и несколько медалей за разные кампании.

Дата смерти Типольта невыяснена, известно что в начале 1869 года он был ещё жив.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора