Поделиться:

О знаменитости

Пауль: биография


Пауль биография, фото, истории - российский кинопредприниматель немецкого происхождения

российский кинопредприниматель немецкого происхождения

Биография

Родился в Москве в 1881 году в состоятельной остзейской семье. Получил хорошее образование. В 1902 году во время поездки в Париж заинтересовался кинематографом и поступил на работу в компанию «Гомон». В 1904 году направлен компанией в Россию для организации московского прокатного отделения. По его инициативе операторы компании в 1907 году начали делать в России регулярные хроникальные съёмки для новостных альманахов. Тогда же Тиман подсказал Самуилу Лурье идею журнала о кино «Сине-фоно».

В январе 1909 года Тиман ушёл из компании «Гомон» и открыл собственный торговый дом «П. Тиман, Ф. Рейнгардт и С. Осипов». Начав работу с проката зарубежной кинопродукции, он вскоре начал и собственное кинопроизводство. Первой картиной компании стал фильм режиссёра Василия Гончарова «Смерть Иоанна Грозного» (1909), выпущенный в прокат ассоциированной с его торговым домом компанией «Глория». Первые фильмы принесли прибыль, но незначительную.

В 1912 году Тиман приобрёл съёмочный павильон московского отделения фирмы «Пате» и с сентября начал выпуск фильмов «Русской золотой серии», которые пользовались значительным успехом у публики. С этого времени существенный вклад в определение художественной политики студии вносит жена Тимана Елизавета. Основными постановщиками компании в этот период были Владимир Гардин и Яков Протазанов. Со временем Тиману также удалось добиться того, что руководство Московского Художественного театра и других крупных московских театров согласилось на участие их актёров в съёмках фильмов (обычно это не приветствовалось).

С началом Первой мировой войны кинопредприятие Тимана было вынуждено резко сократить деятельность, так как немца Тимана интернировали и отправили на поселение в Уфимскую губернию, а ряд сотрудников студии призвали в действующую армию. Режиссёры Владимир Гардин и Яков Протазанов перешли в другие фирмы. Одновременно на рынке кинопроизводства укрепили свои позиции компании Ермольева и Харитонова.

В мае 1917 года Тиману удалось вернуться в Москву. Весной 1918 года он репатриировался в Германию, затем перебрался в Италию и там пытался наладить кинопроизводство с участием русских эмигрантов. В 1920 году он открыл производственную фирму в Париже, на которой русские режиссёры-эмигранты сняли несколько фильмов. Не добившись от их проката существенной финансовой отдачи, Тиман был вынужден свернуть дело.

Последующие упоминания о Пауле Тимане эпизодичны и не позволяют проследить его дальнейший жизненный путь.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Мартин Херманссон Мартин Херманссон

Шведский бизнесмен, генеральный директор RFI Consortium, управляющей ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс»

Авдеев Роман Иванович Авдеев Роман Иванович

российский предприниматель, его карьера началась со студенчества

Бенедикт Соботка Бенедикт Соботка

главный исполнительный директор Eurasian Resources Group (ERG) — ведущей компании горнодобывающей и металлургической промышленности

Жуков Пётр Александрович Жуков Пётр Александрович

российский предприниматель, инвестор. Основатель и руководитель инвестиционных компаний Indigo Capital Partners и Endemic Capital

Аяз Шабутдинов Аяз Шабутдинов

создатель Like Центра

Касьяненко Владимир Викторович Касьяненко Владимир Викторович

бизнесмен, топ-менеджер

Олерский Виктор Александрович Олерский Виктор Александрович

государственный деятель, топ-менеджер

Костерев Демид Костерев Демид

частный инвестор, предприниматель, экономист

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости