Поделиться:

О знаменитости

Элизабет Говард, графиня Суррей: биография


Элизабет Говард, графиня Суррей биография, фото, истории - английская знатная дама, первая жена Томаса Говарда, графа Суррея

английская знатная дама, первая жена Томаса Говарда, графа Суррея

Биография

Элизабет Говард родилась около 1480 года и была старшей из дочерей Томаса Говарда, 2-го герцога Норфолка, от первого брака с Элизабет Тилни. О её детстве и юности сведений мало. В 1485 году, когда к власти пришёл Генрих VII, Говарды оказались в немилости, поскольку в Войне Роз они сражались на стороне Ричарда III. Тем не менее, через несколько лет Элизабет Говард была принята в качестве фрейлины королевы Елизаветы Йоркской и прослыла одной из первых красавиц при дворе, о чьей неотразимости упоминал в своих стихах придворный поэт Джон Скелтон. Вскоре она стала женой сэра Томаса Болейна, амбициозного вельможи, добившегося высокого положения и богатства уже при Генрихе VII. Точная дата их свадьбы неизвестна, скорее всего это событие состоялось не позднее 1498 года. В первые годы брака семья испытывала финансовые трудности, так как годовой доход составлял всего 50 фунтов, Болейн на тот момент не имел какой-либо постоянной должности при дворе, а кроме того, Элизабет почти каждый год рожала по ребёнку. Из всех детей выжили и достигли зрелости только трое:

  • Мэри Болейн (ок. 1499 — 19 июля 1543), была замужем дважды: за Уильямом Кэри и Уильямом Стэффордом;
  • Анна Болейн (ок. 1501/1507 — 19 мая 1536), была замужем за королём Англии Генрихом VIII;
  • Джордж Болейн, виконт Рочфорд (ок. 1504 — 17 мая 1536), был женат на леди Джейн Паркер;
  • Томас Болейн (умер в младенчестве);
  • Генри Болейн (умер в младенчестве).

Определить точные даты рождения детей не представляется возможным, но наиболее вероятно, что Мэри была первенцем и родилась около 1499—1500 гг., Томас или Генри — в 1502 году, а Джордж — в 1503—1504 гг. Сложнее всего уточнить дату появления на свет Анны, обычно указывается либо 1501, либо 1507 гг., но, несомненно, она была младшей из сестёр.

Благосостояние семейства стабилизировалось в 1505 году, когда Томас Болейн унаследовал несколько поместий после смерти своего отца, сэра Уильяма, и стал одним из приближённых Генриха VII. В 1509 году, когда королём стал Генрих VIII, Болейн не только сохранил свою должность, но и сумел завоевать доверие молодого короля, леди Элизабет вошла в состав свиты новой королевы, Екатерины Арагонской, а некоторое время спустя дочери Болейнов были отправлены за границу для получения образования.

Известно, что оба родителя не питали тёплых чувств к старшей дочери, Мэри, особенно после того, как она со скандалом вернулась из Франции, где у неё случилась интрига с королём Франциском I, позже назвавшем её «самой бесчестной распутницей из всех». Несмотря на то, что благодаря её роману с Генрихом VIII, отец, брат и первый муж, Уильям Кэри, получили очередные дивиденды в виде новых должностей и дотаций, отношение к Мэри мало изменилось. Овдовев в 1528 году, она осталась почти без средств к существованию и ей пришлось обратиться за помощью к младшей сестре Анне, а та, в свою очередь, ходатайствовала за неё перед королём. После того, как в 1534 году Мэри тайно вышла замуж за Уильяма Стэффорда, вся семья окончательно отвернулась от неё.

С младшей дочерью Элизабет была более близка. Она занималась её начальным образованием и воспитанием, обучала музыке, чтению, письму, основам религии, а также рукоделию. В 1525 году, когда Генрих VIII стал проявлять неподдельный интерес к Анне Болейн, леди Элизабет стала её компаньонкой, в течение длительного периода сопровождавшей её повсюду, тем самым препятствуя возникновению интимных отношений дочери с королём.

Существовали упорные слухи, что в молодости Элизабет была одной из любовниц Генриха VIII, и, возможно, он стал отцом её дочери Анны, но эти домыслы исходили от католиков и появились уже после разрыва Англии с Римом. Сам король в ответ на обвинения в неподобающих отношениях с Мэри и Элизабет Болейн, заявил: «Только не с матерью!». По всей видимости, эта клевета была призвана очернить Анну Болейн и доказать, что её связь с королём кровосмесительна. Ряд исследователей предполагает, что вероятнее всего Элизабет Болейн по ошибке перепутали с королевской фавориткой Элизабет Блаунт.

Элизабет оставалась в свите Анны на протяжении всего времени, пока та была фавориткой, а позже и супругой Генриха VIII, но её не было в числе тех фрейлин, что сопровождали опальную королеву в Тауэр, когда весной 1536 года Анна была арестована по сфабрикованному обвинению в государственной измене. В мае 1536 года Анна и Джордж Болейн были обезглавлены. После их казни леди Элизабет покинула двор и жила в сельской глуши. Она умерла в апреле 1538 года, годом позже скончался и её супруг, Томас Болейн.

Образ в кинематографе

  • Кэтрин Блейк в фильме 1969 года «Анна на тысячу дней»;
  • Джейн Гурнетт в телевизионном фильме канала BBC «Ещё одна из рода Болейн» (2003), экранизации одноимённого романа Филиппы Грегори;
  • Кристин Скотт Томас в голливудской версии романа Грегори «Ещё одна из рода Болейн» (2008).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора