Поделиться:

О знаменитости

Патрик Дэниел Тиллман: биография


Патрик Дэниел Тиллман биография, фото, истории - игрок в американский футбол, оставивший профессиональный спорт и вступивший в армию США в 2002 году

игрок в американский футбол, оставивший профессиональный спорт и вступивший в армию США в 2002 году

Биография

Пэт Тиллман родился в Сан-Хосе, штат Калифорния. В 1994 году он стал выступать за команду университета штата Аризона по американскому футболу, играл на позиции лайнбекера. При небольшом для этой позиции росте (180 см) Тиллман преуспел в игре и на старшем курсе был признан лучшим защитником в Тихоокеанской конференции. В 1998 году он окончил университет со специализацией в маркетинге со средним баллом 3,84.

На драфте НФЛ 1998 года Тиллман был выбран под 226-м номером клубом «Аризона Кардиналс». В первом же сезоне он застолбил за собой позицию лайнбекера, сыграв в основном составе в десяти из шестнадцати игр. В 2000 году он побил рекорд команды по тэклам.

В мае 2002 года, через восемь месяцев после атак 11 сентября 2001 года и после завершения сезона, Тиллман отклонил новый трёхлетний контракт на сумму 3,6 млн долларов, предложенный ему клубом, и вместе с братом Кевином (который отказался от карьеры в профессиональном бейсболе) записался в армию США, чтобы отомстить террористам.

В конце 2002 года братья закончили курсы подготовки рейнджеров и были определены во 2-й батальон 75-го полка рейнджеров в Форт-Льюис, штат Вашингтон. В 2003 году Пэт Тиллман участвовал во вторжении коалиционных войск в Ирак, после чего был направлен в Афганистан.

Незадолго до гибели

Находясь в Афганистане, Тиллман, — отправившийся на службу в армию ради того, чтобы, как он сам выражался: «Найти Бин Ладена», — обнаружил что даже такие высокопрофессиональные и узкоспециализированные части как рейнджеры, занимаются банальной охраной маковых плантаций и все их «миссии» так или иначе связаны с обеспечением выращивания и перевозки опия-сырца, что трактовалось их командованием как «помощь» мирному афганскому народу и «вынужденная» мера, чтобы завоевать доверие местных племенных предводителей. Он стал писать об этом в письмах родным, — а поскольку у себя на родине Пэт был звездой спорта, информация которую он присылал в своих письмах расходилась далеко за пределы его семьи, — за что был предупреждён компетентными офицерами из группировки американских войск в Афганистане о недопустимости разглашения служебной информации. Это предупреждение, он тем не менее проигнорировал — сослуживцы впоследствии вспоминали, что Тиллмана, профессионального спортсмена, было весьма проблематично запугать как физически так и морально.

Гибель

Специалист Армии США Тиллман погиб 22 апреля 2004 года под т. н. «дружественным огнём» во время патрулирования в провинции Хост, а именно от трёх выстрелов в голову, произведённых с расстояния прицельного пистолетного выстрела. По характеру раневых каналов было установлено, что стрелявший находился позади Тиллмана, т. е. фактически стрелял в затылок — военные власти долгое время пытались скрыть этот факт от огласки. Армия дольше месяца вообще отказывалась называть причины его гибели, даже его родителям. Взамен они выпустили сфабрикованный пресс-релиз, повествуя о его героических подвигах в борьбе с афганскими боевиками. Дело приобрело широкий общественный резонанс в Штатах и детали его смерти позже стали предметом специального расследования Конгресса США.

Первая реляция о смерти Тиллмана гласила, что он вместе с отрядом попал в засаду возле деревни Сперах в 40 километрах к юго-западу от Хоста, возле границы с Пакистаном, и погиб в перестрелке с террористами. Тиллман был посмертно награждён «Серебряной звёздой», «Пурпурным сердцем» и получил посмертное повышение до звания капрала, его тело было перевезено на родину, где он был с почестями похоронен на военном кладбище.

Расследование обстоятельств гибели

Однако через пять недель военного расследования было сообщено, что Пэт стал жертвой «дружественного огня», то есть он был убит американскими солдатами в неразберихе, последовавшей за взрывом мины у военной автоколонны. В ходе расследования выяснилось, что непосредственному командованию капрала было известно об истинных причинах его гибели с самого начала, но эта информация была скрыта от прессы. Ещё позже, появилась информация о том, что никакой неразберихи, «последовавшей за взрывом мины», как и самого взрыва не было. Во время патрулирования была вполне рабочая обстановка и совершенно нормальная видимость, чтобы отличить бойца своего или соседнего подразделения от моджахеда, учитывая также оснащённость подразделений ВС США специальным высокоточным навигационным оборудованием, чётко показывающим на карте свои подразделения и даже отдельных военнослужащих. Позже также выяснилось что патруль, на который и был отправлен Тиллман, и который стал для него последним, был внеплановым.

Память

19 сентября 2004 года игроки всех команд НФЛ играли с траурными наклейками на шлемах в память о Пэте Тиллмане. «Аризона Кардиналс» провели с этими наклейками весь сезон 2004.

Клуб «Аризона Кардиналс» вывел из обращения номер 40, так же поступила команда университета штата Аризона «Сан Девилс» с номером 42, под этими номерами Пэт Тиллман играл в НФЛ и колледже. «Кардиналс» назвали площадь, на которой расположен их домашний стадион в Глендейле, площадью Свободы имени Пэта Тиллмана. Позже на этой площади был установлен бронзовый памятник.

Именем Пэта Тилмана назван объездной мост через реку Колорадо.

Документальные фильмы и книги

В 2007 году известный американский писатель Джон Кракауэр написал книгу "Как мужчины достигают славы: одиссея Пэта Тиллмана" , где производит расследование гибели Тиллмана. В 2010 году выходит документальный фильм История Тиллмана (англ.  )

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Готлиб фон Ягов Готлиб фон Ягов

немецкий дипломат

Людмила Николаевна Юрьева Людмила Николаевна Юрьева

украинский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Высшей школы Украины и Украинской АН, заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии

Юста Грата Гонория Юста Грата Гонория

сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III

Эмилия Лепида Эмилия Лепида

римская матрона, дочь консула 1 года Луция Эмилия Павла и внучки Октавиана Августа Юлии Младшей, жена консула 19 года Марка Юния Силана

Элия Петина Элия Петина

часто — Элия Пецина

Рудольф Шпаннер Рудольф Шпаннер

немецкий профессор, директор анатомического института в Данциге

Николай Эдуардович Шмеман Николай Эдуардович Шмеман

российский юрист, сенатор, член Государственного совета

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости