Поделиться:

О знаменитости

Тиглатпаласар I: биография


Тиглатпаласар I биография, фото, истории - царь Ассирии, правил приблизительно в 1115 — 1076 годах до н.э.

царь Ассирии, правил приблизительно в 1115 — 1076 годах до н.э.

Царствование

Обстановка в Передней Азии

К моменту вступления на престол Тиглатпаласара в Передней Азии сложилась исключительно политически благоприятная для Ассирии обстановка. Хеттское царство пало, Египет переживал упадок, Вавилония подвергалась нашествию южных арамейских кочевников — халдеев. В этой политической обстановке Ассирия оставалась фактически единственной великой державой. Однако народы, появившиеся в Передней Азии в результате этнических передвижений конца II тысячелетия до н. э. — протоармяне (мушки — ассир. источников), фригийцы, западногрузинские племена, апешлайцы (возможно, абхазы), арамеи, халдеи и др. — были многочисленны и воинственны и не раз вторгались даже на территорию Ассирии. Но Тиглатпаласар был, по-видимому, хорошим полководцем, и он очень быстро сумел перейти к наступательным действиям.

Первый поход

В начале правления Тиглатпаласара 5 царей протоармян (мушков) во главе двадцатитысячного войска (достаточно большая цифра по тем временам), перейдя Верхний Тигр вторглись в область Кадмухе, создав серьёзную угрозу безопасности Ассирии. Тиглатпаласару удалось нанести им поражение, причем 6 тысяч мушков сдались в плен и были «причислены к людям Ассирии» то есть расселены на ассирийской земле. После победы над армянами Тиглатпаласар выступил против Кадмухе, которая задержала выплату дани и покорил эту страну. Кадмухийцы бежали в Шереше, на тот берег реки Тигра и сделали этот город своей опорой. Ассирийцы переправились через реку и захватили город Шереше, а в происшедшем сражении они разгромили союзное войско Кадмухе и пабхийцев, поспешивших на помощь Кадмухе. В плен были взяты царь Кадмухе Иррупе (хуррит. его имя Кили-Тешуб), сын Кали-Тешуба, его сыновья, жены, его родня. В качестве добычи победителю достались медные сосуды, серебро, золото. Город и дворец были сожжены. Анналы Тиглатпаласара рассказывают, что ассирийское войско, продолжая двигаться по территории за Тигром вступило в страну царя Шади-Тешуба (или Шадиантеру), сына Хаттухи и не встречая сопротивления подступило к Урахишашу, его укрепленному городу на горе Панару. Шади-Тешуб покорился ассирийцам добровольно и ассирийский царь в качестве заложников увёл его сыновей и его семью в Ашшур. Из добычи были оставлены медные сосуды, 120 рабов, скот. На Шади-Тешуба была наложена дань. Затем Тиглатпаласар покорил страну Ишдиш.

Второй поход

Развивая успех, Тиглатпаласар во 2-ой год своего правления (ок. 1114 г. до н. э.) продвинулся ещё далее на северо-запад в области Алзи и Пурулумзи, которые он, несмотря на частичное их заселение восточными мушками, продолжал по прежнему считать «шубарейскими», то есть хурритскими. В этом походе ассирийское войско встретилось с ещё одной пришлой группой племен. Это были апешлайцы (возможно, абхазцы) и урумейцы (о их происхождении ничего не известно). Анналы Тиглатпаласара сообщают, что апешлайцы и урумейцы были «непокорными людьми Хеттской страны» (то есть они пришли из-за Евфрата) и выставили против него 4 тысячи воинов и 120 колесниц, но затем подчинились ему и были «причислены к людям Ассирии». Между тем в тылу у Тиглатпаласара восстала область Кадмухе. Как видно, восточные мушки её устраивали больше, чем ассирийцы. Тиглатпаласар был вынужден вернуться для её усмирения.

На своем 3-ем году правления (ок. 1113 г. до н. э.) Тиглатпаласар предпринял свой третий поход. На горе Азу он разгромил войско страны Хариа, поддерживаемое пабхийцами и покорил 25 поселений страны Хариа и предал их огню. Страна Адауш покорилась без боя. Затем ассирийцы разгромили на горе Арума жителей стран Сирауш и Аммауш и покорили эти страны. После чего были покорены страны Исуа (Ишуа ассир., Ишува хеттск., Цупани урартск. на левом берегу Евфрата, в районе впадения в него р. Арацани) и Дариа. Тиглатпаласар наложил на них дань.

Затем ассирийцы в этом же году начали наступление в Верховья Большого Заба и покорили страны Муратташ и Сарадауш. После чего был предпринят поход на хабхийскую страну Суги. В помощь Суги свои войска выставили союзники — страны Химе, Лухи (то же что Луха), Арирги, Аламун (то же что Эламуни в верхнем течении Бол. Заба), Тумни и многочисленное племя пабхийцев. В сражении на горе Хириху Тиглатпаласар разгромил 6-тысячное войско Суги и её союзников, и «Страну Суги до её пределов покорил», захватив при этом богатую добычу и среди её 25 истуканов богов, которых он увёз в Ассирию.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора