Поделиться:

О знаменитости

Тиглатпаласар III: биография


Тиглатпаласар III биография, фото, истории - царь Ассирии, правил приблизительно в 745 — 727 годах до н.э.

царь Ассирии, правил приблизительно в 745 — 727 годах до н.э.

Царствование

Начало правления и реформы

Тиглатпаласар пришёл к власти в ходе гражданской войны 746 — 745 гг. до н. э. Опираясь на поддержку военной знати он захватил престол 13 айару (апрель — май) 745 г. до. н. э., после свержения Ашшур-нирари V. В самом начале своего правления Тиглатпаласар провёл ряд реформ способствующих стабилизации внутриполитического положения в государстве и обусловивших новый подъём Ассирии. Так он разделил прежние большие области на множество мелких. Во главе тех стояли уже не наместники, а «областеначальники», по большей части из евнухов, поэтому царь мог не опасаться, что создатся новая династия. Была реорганизована и армия. Теперь она стала состоять не из военных колонистов и ополчения, а из постоянного профессионального войска, находившегося на полном содержании у царя. Этот шаг помимо повышения боеспособности армии увеличивал также независимость царя от общин, прежде выставлявших ополчение. Армия была единообразно экипирована и превосходно обучена. Ассирийцы первыми начали широко применять стальное оружие. Они же впервые ввели два новых рода войск — регулярную кавалерию и саперов. Кавалерия, заменившая традиционные отряды колесниц, позволяла наносить внезапные стремительные удары, застигая противника врасплох и нередко добиваясь успеха малыми силами, а также преследовать разбитого противника вплоть до его полного уничтожения. Отряды саперов прокладывали дороги и наводили переправы, позволяя ассирийскому войску преодолевать местности, считавшиеся непроходимыми. Они же впервые дали возможность вести правильную осаду крепостей с применением осадного вала, насыпей, стенобитных машин и т.п., либо полной блокады, позволяющей взять город измором. Наконец, новая ассирийская армия имела превосходно налаженную службу разведки и связи. Это ведомство считалось столь важным, что во главе его обычно стоял наследник престола.

Изменилось отношение ассирийцев и к населению завоеванных территорий. Если раньше значительная часть населения вырезалась и лишь некоторая часть работоспособных жителей уводилась голыми и в шейных колодках в рабство, то, начиная с Тиглатпаласара, это было признано нецелесообразным и менее выгодным для доходов Ассирийского государства. Теперь население, поскольку территорию удавалось включить в состав Ассирии, либо оставлялось на месте и облагалось тяжелыми налогами, либо, чаще, выселялось в организованном порядке, с частью имущества, детьми и т. д. в ранее разоренные ассирийскими походами районы на другом краю их державы. Этим обеспечивалась более рациональная эксплуатация территорий державы и более регулярное поступление доходов с них, а также перемешивание населения, имевшее целью затруднить для трудящихся масс возможность сговориться о сопротивлении.

Военные походы

Тиглатпаласар был не только выдающимся администратором, но блестящим полководцем и реалистичным политиком. Уже в первый год своего правления, в месяце ташриту (сентябрь — октябрь) 745 г. до н. э. он двинул свои войска в Вавилонию. Вавилонский царь Набонасар призвал Тиглатпаласара на помощь против халдеев и эламитов. Тиглатпаласар прошёл всю Вавилонию до самого Персидского залива, громя халдейские племена, и выселяя в Ассирию множество пленных, но он не причинил никакого ущерба городам и всячески подчеркивал свою роль их защитника и покровителя. За свою помощь Тиглатпаласар стал сюзереном вавилонского царя и принял титул «царь Шумера и Аккада» .

В 744 г. до н. э. ассирийские войска, по-видимому, уже с предшествующего года готовившиеся к походу (об этом говорит сообщение о постройке крепости, как стратегической базы и заселение вавилонскими переселенцами области Замуа), выступили на восток. Поднявшись вверх по долине реки Диялы, ассирийцы вступили на территорию Парсуа, и подвергли разгрому несколько мельчайших государств, которые анналы называют, по-видимому, по имени основателей династий — Бит-Затти, Бит-Капси, Бит-Санги (или Бит-Сакки) и Бит-Таззакки. Военные действия проходили по уже известному нам сценарию. Жители как и раньше укрывались в горах или изредка пытались отсидеться в крепостях, а ассирийцы жгли доставшиеся их поселения и захватывали, что и кого могли захватить. Некоторых правителей ассирийцам удалось поймать в плен, (например Каки царя Бит-Затти, Митаки царя Бит-Санги), другим удалось укрыться вместе со своими людьми в горах. Те пленные, которых ассирийцы считали принадлежавшими к особенно враждебным им группам, были посажены на кол. Часть территории была включена в состав Ассирии под названием наместничества Парсуа с центром в крепости Никур. В Бит-Затти, области вошедшей в новое наместничество, Тиглатпаласар отпустил часть пленных на свободу, предварительно отрубив им пальцы, с тем чтобы сделать их неспособными к военному делу, но годными, как работников. Даже там, где территория не была непосредственно включена в состав ассирийских владений, Тиглатпаласар пытался наладить регулярную эксплуатацию населения, в виде назначения ежегодной дани. Так было в Бит-Капси, царь которого Баттану добровольно принял несение налогов и повинностей в пользу Ассирии, за что Тиглатпаласар оставил ему нетронутой крепость Каркарихундир.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас