Поделиться:

О знаменитости

Тибо III Шампанский: биография


Тибо III Шампанский биография, фото, истории - граф Шампани, Труа и Бри с 1198, сын Генриха I, графа Шампани и Марии, принцессы Французской

граф Шампани, Труа и Бри с 1198, сын Генриха I, графа Шампани и Марии, принцессы Французской

Тибо родился в Мандалае, прошёл обучение в буддийском монастыре. Его отец, король Миндон сделал его принцем северного штата Тибо, в 1878 он стал королём с помощью вдовы своего отца, которая смогла коварно убить всех претендентов на трон. Он женился на двух своих сводных сёстрах, младшая из которых Супаялат серьёзно вмешивалась в государственные дела. По её настоянию, взойдя на трон, во избежание династийной борьбы и интриг он приказал казнить 80 своих ближайших родственников, принцев и принцесс, поместив их в вельветовые мешки и задушив или затоптав слонами.

Он не скрывал своих намерений вернуть те территории, которые отняла Британия в результате нескольких англо-бирманских войн. Для этого он стремился сблизиться с Францией.

Конфликт с Англией разразился ещё при его отце, когда английский представитель вошёл во дворец не сняв ботинок. Когда он занял трон, отношения с Англией ещё более ухудшились; ее посол был осмеян, и в сентябре 1879 г. итальянский консул принял под свое покровительство английских подданных. В столице остался французский епископ для Бирмы — Бурбон. Положение сделалось очень натянутым, Бирма стянула к английской границе войска; английские власти усилили пограничные гарнизоны, но до столкновения не дошло.

Впоследствии Бирма напрасно искала сближения с Британской Индией. Только в 1882 г. Англия согласилась принять посольство в Индии. По месяцам тянулись переговоры о заключении дружественного и торгового договора, но в конце концов они прервались, так как король упорно настаивал, чтобы торговля самыми выгодными продуктами была признана королевской монополией, и не соглашался на запрещение ввоза в Бирму оружия.

С тех пор, как прервались переговоры, Бирма стала в совершенно изолированное положение, король очутился во власти своих придворных, в руках которых государственное хозяйство эксплуатировалось в пользу частных интересов нескольких семейств. Казни с целью вымогательства стали обычным явлением и т. д.

В соответствии с традиционными анимистическими представлениями бирманцев, при основании Мандалая под воротами и угловыми башнями стены дворцового комплекса, а также непосредственно под троном были замурованы 52 человека в качестве жертв духам-натам (как правило, в качестве «строительных жертв» использовались преступники, приговорённые к смертной казни). В основании угловых башен были помещены также четыре кувшина с маслом, которые раз в 7 лет должны были проверяться астрологами. На третью проверку, в 1880 году, выяснилось, что масло в двух кувшинах высохло. Кроме того, появилось немало других недобрых предзнаменований. Астрологи порекомендовали королю Тибо перенести столицу. Король категорически отказался. Тогда было принято решение умилостивить натов принесением большого количества ритуальных жертв — 100 мужчин, 100 женщин, 100 мальчиков, 100 девочек, 100 солдат и 100 иностранцев. Королевский указ был объявлен публично, начались аресты, и в Мандалае наступила всеобщая паника. Жители бежали из города, а иностранные государства, и в первую очередь Великобритания, под предлогом защиты своих подданных стали недвусмысленно угрожать интервенцией. В ответ на английский ультиматум аресты прекратились, но 100 арестованных удалось тайно замуровать заживо.

Пытаясь избежать окончательной колонизации своей страны Великобританией (к тому времени уже успевшей развязать две англо-бирманские войны, в ходе которых она аннексировала всю Нижнюю Бирму), король Тибо подписал договор с Францией о строительстве железной дороги из Лаоса в Мандалай и организации совместного военного флота на Иравади. Однако все дипломатические усилия Тибо, включая отправку нескольких посольств в Европу и запоздалую попытку сыграть на политических противоречиях между Лондоном и Парижем (сохранив, подобно близлежащему Сиаму (ныне Таиланд), хотя бы формальный суверенитет), оказались безуспешными.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас