Поделиться:

О знаменитости

Тиберий: биография


Тиберий биография, фото, истории - император Византии с 578, родом фракиец

император Византии с 578, родом фракиец

Биография

При Юстине II прославился как хороший полководец. Ввиду неудачных войн с персами и аварами и общего расстройства империи тяжко больной Юстин, по совету императрицы Софии, усыновил в 574 году Тиберия и сделал его соправителем, сам же удалился от дел и провёл последние 4 года жизни в уединении.

Вступив на престол, Тиберий присоединил к своему имени популярное имя Константина. Честолюбивая София не хотела довольствоваться внешним почётом и составила против Тиберия заговор, который был, однако, открыт и подавлен, причём Тиберий обнаружил по отношению к главным виновникам его — Софии и полководцу Юстиниану — неслыханное в Византии великодушие.

Царствование Тиберия прошло в упорных войнах с опасными врагами империи — аварами, славянами и персами. Несмотря на личное руководство Тиберия, византийское войско понесло от аваров сильное поражение, и мир с ними был куплен ценою ежегодной дани (581). Важная пограничная крепость Сирмий пала: это решило судьбу северных провинций империи.

Более удачно шли дела на Востоке. Ещё будучи соправителем Юстина, Тиберий добился перемирия с персами на 5 лет (575), из которого, впрочем, была исключена Армения. Этим временем он воспользовался для формирования военных сил. Когда Хосров I Ануширван попытался из Армении ворваться в Каппадокию, то при Мелитене встретил сильное византийское войско, был разбит Юстинианом (576) и с трудом спасся за Евфрат. Через Грузию и Персидскую Армению византийцы дошли до Каспийского моря, а в 578 году полководец их Маврикий одержал победу в Месопотамии и завоевал Сингару. Между тем воцарился Тиберий и предложил старому Хосрову мир. Переговоры о мире были прерваны за смертью персидского царя (579), преемник которого, надменный Ормизд IV, продолжал войну. В 581 году Маврикий одержал над персами блестящую победу при Константине. Тиберий щедро наградил Маврикия, выдал за него свою дочь Константину и объявил его наследником престола.

Занятый на двух театрах войны, Тиберий не мог оказать деятельной помощи Италии против лангобардов; посольство к нему римского патриция Памфрония осталось без последствий. Чрезмерное напряжение при Юстиниане I сил государства, направленных к выполнению грандиозного завоевательного плана, объясняет политическую слабость империи при его преемниках. Всё внимание Тиберия, как и его предшественника, было направлено на укрепление границ и на врачевание общественных и экономических язв. Это был в высшей степени разумный правитель, которому преждевременная смерть (582) помешала привести в исполнение много хороших мер. Желая ослабить значение наёмников — преобладающего элемента в армии, — Тиберий составил корпус из купленных на невольничьем рынке рабов; корпус этот, носивший имя императора, вошёл в состав его "домашних" войск, в числе до 15000 человек; командиром их был Маврикий.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости