Поделиться:

О знаменитости

Сергей Юрьевич Тетюхин: биография


Сергей Юрьевич Тетюхин биография, фото, истории - российский волейболист, заслуженный мастер спорта
День рождения 23 октября 1975

российский волейболист, заслуженный мастер спорта

Биография

Юность

Сергей Тетюхин родился 23 октября 1975 года в Ферганской области. Выступал за юношескую команду Узбекистана и ташкентское «Динамо», которые тренировал его отец Юрий Иванович. В 1992 году в связи с отсутствием серьёзных перспектив для роста игрока на родине, семья Тетюхиных приняла решение о переезде в Россию. Вместе с ещё одним воспитанником Юрия Тетюхина, Андреем Борозинцом, Сергей отправился в «Белогорье».

Клубная карьера

Как вспоминал главный тренер белгородского клуба Геннадий Шипулин, Сергей сразу произвёл приятное впечатление и хорошо смотрелся в разных амплуа:

В 1995 году Тетюхин выиграл с белгородским «Локомотивом» свой первый титул — Кубок России, в 1997 и 1998 годах становился чемпионом страны, а в 1999-м впервые был признан самым ценным игроком чемпионата, выиграв приз Андрея Кузнецова.

В сезоне-1999/2000 вместе с ещё двумя россиянами, Ильёй Савельевым и Станиславом Динейкиным, начал выступления в итальянской «Парме». Команда, проводившая первый сезон в серии A1 после возвращения из второго дивизиона, во многом благодаря российскому трио смогла занять пятое место в регулярном чемпионате.

Торжественная встреча Тараса Хтей и Сергея Тетюхина.



Все видео

В октябре 2000 года Тетюхин и игрок «Модены» Роман Яковлев по дороге в Парму попали в автоаварию. Сергей, находившийся за рулём, решился на обгон, но не справился с управлением и машина оказалась на встречной полосе. После лобового столкновения волейболисты чудом остались в живых. По счастью выжил и водитель встречного автомобиля, что упростило судебное разбирательство. Сергей перенёс несколько операций и пропустил почти весь сезон. Вернувшись в строй весной 2001 года, он вновь встретился на площадке с коллегой по несчастью Яковлевым — в четвертьфинальной серии чемпионата Италии «Парма» уступила «Модене» с результатом 1—3. Это были последние матчи Тетюхина в итальянской лиге.

Вернувшись в Белгород, Тетюхин в сезоне-2001/02 помог «Локомотиву-Белогорью» вернуть лидерство в российском волейболе — после 5-го места в предыдущем чемпионате команда, в которой он был капитаном, стала чемпионом страны и попутно дошла до финала Кубка CEV. В период с 2003 по 2006 год вместе с «Локомотивом-Белогорьем» выиграл ещё три чемпионата и два Кубка России, в 2003 году был признан самым ценным игроком «Финала четырёх» Лиги чемпионов, завершившегося первой в истории победой российского клуба, а также во второй раз в карьере стал обладателем приза Андрея Кузнецова.

В третий раз звание лучшего волейболиста России Сергею Тетюхину было присуждено в 2006 году. Тогда «Локомотив-Белогорье» проиграл суперфинал чемпионата страны столичному «Динамо», но лидер белгородской команды проявил незаурядные волевые качества. Накануне второго выездного матча суперфинала (первый был проигран железнодорожниками со счётом 0:3) Сергей на тренировке неудачно отбил летевший в лицо мяч и сломал палец. В том самом матче белгородцы проиграли первые две партии, но в третьем сете Тетюхин, выйдя на подачу, превратил счёт 3:6 в 7:6 и внёс перелом в ход игры. Всего же за пять партий он набрал 23 очка — почти четверть от всех, что заработала его команда, в том числе 10 непосредственно с подачи. «Локомотив-Белогорье» вырвал тяжелейшую победу и спас интригу в серии, в остальных матчах которой Тетюхин продолжал играть со сломанным пальцем.

Летом 2006 года вместе с партнёрами по белгородскому «Локо» Александром Косаревым и Вадимом Хамутцких перешёл в казанское «Динамо-Таттрансгаз». В суперфинале чемпионата России-2006/07 они взяли реванш у московских динамовцев за поражение годичной давности, а следующий сезон принёс Тетюхину победы в Кубке России и Лиге чемпионов и очередной приз лучшему игроку страны, после чего волейболист снова вернулся в «Локомотив-Белогорье».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Дикуль Валентин Иванович Дикуль Валентин Иванович

российский тяжелоатлет, цирковой артист, создатель методики реабилитации больных со спинномозговыми травмами

Иван Сергеевич Ярыгин Иван Сергеевич Ярыгин

знаменитый советский борец вольного стиля

Алия Максутовна Юсупова Алия Максутовна Юсупова

казахстанская спортсменка, представляла художественную гимнастику в индивидуальных упражнениях

Марсель Жалилевич Юсупов Марсель Жалилевич Юсупов

российский спортсмен, общественный деятель

Зоя Фёдоровна Юсова Зоя Фёдоровна Юсова

советская волейболистка, игрок сборной СССР

Сьюзен Браунелл Энтони Сьюзен Браунелл Энтони

американская феминистка и борец за гражданские права женщин, сыгравшая в XIX веке одну из ключевых ролей в суфражистском движении США

Курт Энгл Курт Энгл

американский борец, профессиональный рестлер и шоумен

Семён Моисеевич Щербаков Семён Моисеевич Щербаков

советский волейболист и волейбольный тренер, игрок сборной СССР

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости