Поделиться:

О знаменитости

Карл Терцаги: биография


Карл Терцаги биография, фото, истории - австрийский и американский геолог и инженер-строитель, один из основоположников механики грунтов

австрийский и американский геолог и инженер-строитель, один из основоположников механики грунтов

Биография

Военное и техническое образование

Карл Терцаги был первым ребенком в семье подполковника Антона Терцаги и Амалии Эберле в Праге — крупном городе в тогдашней Австро-Венгрии. После выхода отца в отставку семья перебралась в Грац. По семейной традиции с десятилетнего возраста Карл был отдан на обучение в военную школу-интернат, где проявил значительный интерес к астрономии и географии. В 14 лет его перевели в другую военную школу — в городе Храница на Мораве (Чехия). Здесь он хорошо проявил себя в геометрии и математике, и к 17 годам с отличием завершил обучение.

В 1900 году он поступил в Высшую техническую школу (Технический университет) в Граце на отделение машиностроения, где больше всего его интересовала теоретическая механика. И хотя Терцаги был довольно шумным и буйным студентом (за что однажды был почти что исключен), в 1904 году он с отличием закончил университет. В это же время он решил переключить внимание на геологические науки и гражданское строительство. Проходя обязательную военную службу в течение одного года, он перевел на немецкий и значительно дополнил известный английский справочник по геологии. После службы он возвратился в университет, где объединил преподавание геологии с курсами дорожного строительства. К этому же времени относится и его первая научная работа (по геологии южной Штирии).

Начало профессиональной деятельности

Началом профессиональной деятельности Терцаги стала работа младшим инженером-конструктором в венской фирме, занимавшейся новой тогда отраслью — гидроэлектрикой, а Карл решал сопутствующие ей геологические задачи. Со временем круг его обязанностей быстро расширялся, и к 1908 году он уже руководил целой стройплощадкой, а также проектированием и возведением стальных армоконструкций. В это же время предпринял амбициозный проект постройки ГЭС в Хорватии. После этого Терцаги провел шесть месяцев в России, где разработал некоторые новые графические методы расчета промышленных резервуаров, которые легли в основу его диссертации (PhD), защищенной в 1912 году.

Деятельность постепенно начала приносить Терцаги известность, и он решил совершить «путешествие» по строительным площадкам некоторых крупных дамб в США. Это позволило ему получить множество сведений «из первых рук» по разнообразным строительным вопросам.

В декабре 1913 года Терцаги возвратился в Австрию. С началом Первой мировой войны его призвали в армию и направили руководить инженерным батальоном из 250 человек, а впоследствии — 1000 человек. После короткого периода управления аэродромом, он был избран профессором Оттоманского королевского инженерного колледжа в Стамбуле (ныне Стамбульский технический университет).

Здесь начался наиболее плодотворный период в жизни ученого, который положил начало делу его жизни — настоящему инженерному пониманию грунтов как строительного материала, чьи свойства можно было бы измерять стандартизированными методами. С помощью простейших инструментов и оборудования он организовал лабораторию и приступил к активной работе. Результаты его опытов и измерений, а также анализ сил, действующих на подпорные стенки, были впервые опубликованы в 1919 году и быстро получили признание как важнейший вклад в научное понимание фундаментальных свойств грунтов.

К моменту завершения войны Терцаги был вынужден оставить пост в Университете и устроиться на работу в стамбульский Роберт-колледж, где он переключается в преподавании с французского на английский язык, и вновь отстраивает свою лабораторию. В этот период он изучал различные количественные аспекты водопроницаемости грунтов и дал несколько объяснений наблюдаемым эффектам. Он изобрел некоторые новые измерительные приборы, а продолжительные наблюдения часто выполнял самостоятельно. В завершение многолетних исследований, Терцаги опубликовал в 1924 году свою главную книгу — «Erdbaumechanik» («Механика грунтов»), приведшую механику грунтов к всеобщему признанию. За этим последовало приглашение на работу в Массачусетский технологический институт, которое ученый практически без колебаний принял.

Эмиграция и работа в США

Научное наследие

Основные работы на русском языке

  • К. Терцаги. Строительная механика грунта на основе его физических свойств. — М., 1933.
  • К. Терцаги, Р. Пек. Механика грунтов в инженерной практике. — М., 1958.
  • К. Терцаги. Теория механики грунтов. — М., 1961.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Христиан Готфрид Эренберг Христиан Готфрид Эренберг

немецкий естествоиспытатель, зоолог, геолог, основатель микропалеонтологии, ботаник, миколог

Леопольд Иванович фон Шренк Леопольд Иванович фон Шренк

российский зоолог, геолог и этнолог

Чирвинский Петр Николаевич Чирвинский Петр Николаевич

крупный российский геолог, доктор геолого-минералогических наук

Карл Альфред фон Циттель Карл Альфред фон Циттель

геолог и палеонтолог

Освальд фон Хеер Освальд фон Хеер

швейцарский геолог, палеоботаник, энтомолог, ботаник

Татьяна Ивановна Устинова Татьяна Ивановна Устинова

советский геолог, первооткрывательница Долины гейзеров на Камчатке

Гарун Тазиев Гарун Тазиев

французский геолог и вулканолог, автор книг и фильмов о вулканах

Сущинский Пётр Петрович Сущинский Пётр Петрович

русский геолог и минералог, профессор, хранитель минералогического кабинета Императорского Санкт-Петербургского университета

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости