Поделиться:

О знаменитости

Тереза Леонская: биография


Тереза Леонская биография, фото, истории - незаконнорожденная дочь Альфонсо VI Кастильского, леонская принцесса, впоследствии графиня Португалии

незаконнорожденная дочь Альфонсо VI Кастильского, леонская принцесса, впоследствии графиня Португалии

Отец выдал её замуж за рыцаря Генриха Бургундского в благодарность за помощь в борьбе с маврами и дал в приданое графство Портукале (впоследствии Португалия), недавно отвоёванное у мавров. Таким образом, Генрих стал графом Португалии. Он правил как вассал Альфонсо VI, прикрывая территорию Галисии от набегов мусульман. В 1109 году Альфонсо VI умер. Его полноправной наследницей стала сводная сестра Терезы Уррака, после чего граф Генрих вторгся в Леон, рассчитывая расширить свои владения.

Из всех детей от брака Терезы и Генриха до совершеннолетия дожил лишь Афонсу Энрикеш. После смерти отца в 1112 году Афонсу было лишь 3 года и поэтому, фактически, Португалией правила Тереза. Вассальную повинность королеве Леона и Кастилии Урраке она платить отказалась. Многолетняя борьба между Терезой и Урракой закончилось тем, что в 1121 году войско Терезы было разбито, а сама Тереза осаждена в замке Ланьозо. В результате, Терезе удалось заключить мир и сохранить за собой владение Португальским графством во многом благодаря архиепископам Диого Гелмирешу Сантьяго-де-Компостелскому и Бурдину Браганскому — политическим соперниками, однако, временно объединившимся против Урраки.

Впоследствии Тереза имела связь с галисийским графом Фернаном Перешем, в результате чего она поменяла политические взгляды и вступила в конфликт со знатью Португалии, а также с собственным сыном Афонсу, которого она вместе с архиепископом Бурдину изгнала из графства. В 1123 году Афонсу собирал войско и начинал войну против матери. В 1128 году он одержал победу над войсками Терезы в битве при Гимарайнше, взял её в плен и поместил в монастырь.

Умерла Тереза в 1130 году. По другим данным, графиня вместе с Фернаном Перешем завершила свои дни в Галисии. Преемником Терезы в графстве Португалия стал Афонсу I.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости