Поделиться:

О знаменитости

Тереза Кристина: биография


Тереза Кристина биография, фото, истории - урождённая принцесса Обеих Сицилий, после замужества императрица Бразилии

урождённая принцесса Обеих Сицилий, после замужества императрица Бразилии

Тереза Кристина была дочерью короля Обеих Сицилий Франциск I и его супруги Марии Изабеллы Испанской. С рождения ей был присвоен титул принцессы Обеих Сицилий. В 1843 году она вышла замуж за императора Бразильской империи Педру II. Брак был по доверенности и никаких тёплых чувств супруги друг другу не испытывали. Лишь со временем, благодаря терпимому характеру Терезы Кристины они полюбили друг друга. Своей щедростью, простой и добротой императрица завоевала настоящую любовь бразильского народа. Тереза Кристина также помогала итальянцам в Бразилии и спонсировала многие археологические экспедиции в своей стране.

Большой любви супруги не испытывали, но на всю жизнь остались хорошими друзьями. В семье родилось четверо детей, двое сыновей умерли в детстве, Леопольдина, её младшая дочь умерла в возрасте 24 лет от брюшного тифа. Таким образом, наследницей Бразильской короны стала их старшая дочь Изабелла. После государственного переворота в 1889 году, императрица была отправлена в ссылку. Находясь далеко от родины, она стала болеть и её здоровье ухудшалось. Умерла от сердечной недостаточности через месяц после изгнания. За свою жизнь, императрица заслужила уважение у всех слоёв бразильского общества за свои личные качества, любовь к искусству и безупречное поведение. Тереза Кристина даже уважала мнения и интересы республиканцев, которые привели к краху империю и провозглашению республики.

Ранняя жизнь

Семья

Тереза Мария Кристина родилась в семье тогда ещё герцога Калабрийского Франциска, который впоследствии стал королём Обеих Сицилий. По отцу она принадлежала к дому Неаполитанских Бурбонов — итальянской ветви испанских Бурбонов. Его дедушкой со стороны отца был король Фердинанд I, бабушкой — Мария Каролина Австрийская, дочь императрицы Марии Терзеии, представительница императорской семьи Габсбургов. Матерью принцессы была испанская инфанта Мария Изабелла. Она была дочерью короля Испании Карла IV из той же династии испанских Бурбонов и Марии Луизы Пармской — представительницы Пармских Бурбонов.

Её отец умер в 1830 году. Мать пренебрегала дочерью, и 15 января 1839 года вышла замуж второй раз за Франциска, графа Бальзо (1805—1882). Невесте было пятьдесят лет, а жениху тридцать четыре. Поэтому Тереза Кристина осталась сиротой. С детства у неё сформировался мягкий и робкий характер, какого не было у её безжалостного отца или импульсивной матери.

Брак

Узнав о том, что молодой император Педро II ищет себе невесту, правительство королевства Обеих Сицилий предложили ему руку Терезы Кристины. Оно послало императору несколько картин, изображающих принцессу и он принял предложение женитьбы. В Бразилию принцесса отправилась вместе с братом принцем Леопольдом. Они прибыли в Рио-де-Жанейро 3 сентября. На пристани их встречал император со своей свитой. Тысячи людей приветствовали будущую императрицу. Когда она сошла на бразильский берег, выстрелили тысячи салютов. Принцесса влюбилась в своего мужа с первого взгляда.

Педро же был разочарован в выборе будущей невесты. Ему не нравился её внешний вид, форма лица и фигуры. На портретах она представлялась ему совершенно другим человеком. Коричневые волосы, излишний вес, вялое выражение лица, неровная походка, всё это раздражало императора. О ней он говорил, что она не урод, но и не красавица. Педро при всех стал презирать Терезу, не обращал никакого внимания на неё. Принцесса заливалась слезами, повторяя что Император не любит меня!. И всё же не смотря на личную неприязнь императора свадьба всё же состоялась 4 сентября в Рио-де-Жанейро. Тереза стала императрицей Бразильской империи.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Юхновский Игорь Рафаилович Юхновский Игорь Рафаилович

украинский политический и общественный деятель, член президиума Национальной Академии наук Украины, академик Национальной академии наук Украины

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости