Поделиться:

О знаменитости

Теодорих I: биография


Теодорих I биография, фото, истории - король вестготов, правил в 418/419 — 451 годах

король вестготов, правил в 418/419 — 451 годах

Начало правления

Прибытие Беремуда с Витирихом

В самом начале правления Теодориха I вестготы получили подкрепление со стороны отряда остготов во главе с Беремудом и его сыном Витирихом, стремившихся избавиться от гуннского владычества (419 года). Так как Беремуд был сыном остготского короля Торисмунда и принадлежал к роду Амалов, он надеялся со временем стать правителем вестготов. Однако чтобы не смущать установленного порядка, он скрыл своё происхождение. Но, несмотря на это, он вместе со своим сыном был принят королём Теодорихом с высшими почестями, вплоть до того, что король не считал его чужим ни в совете, ни на пиру.

Укрепление позиций в Аквитании

Приход к власти Теодериха по времени совпадает с колонизацией вестготами провинции Аквитания II и пограничных частей соседних провинций. Исидор Севильский повествует: «Не удовлетворившись Аквитанским королевством, он отверг мирный договор с Римом и разграбил множество римских городов, соседних с его землями». По всей видимости, сначала вестготское племя было целиком и полностью занято освоением этих земель, так как первые упоминания о вестготах снова появляются в источниках только в 422 году. В этом году они совместно с римским полководцем Кастином выступили против вандалов, поселившихся в Бетике. Когда победа была уже близка, готы ударили своим союзникам в тыл, и римляне потерпели тяжёлое поражение. Приказ об этом, вероятно, отдал сам Теодорих. Как бы то ни было, никаких последствий эта измена не имела.

Войны за выход к Средиземному морю

Первое нападение на Арль

Важнейшей чертой, определявшей вестготскую политику на протяжении последующих десятилетий, было стремление заполучить выход к Средиземному морю, что на первых порах выразилось в попытках захватить города Арль и Нарбонну. Когда после смерти Гонория в 423 году императорский трон узурпировал Иоанн, Теодерих I использовал эту смуту для расширения границ своего государства. Под видом защиты законного государя против узурпатора, он напал на Арль, важнейший город всех 7-ми галльских провинций, место ежегодных собраний духовных и светских нотаблей Галлии, ключ к долине Роны. Теодорих осадил его с огромными силами, но нападение не удалось, благодаря бдительности галльского наместника, знаменитого Аэция (425 год). Включал ли договор, подписанием которого в 425 году, по инициативе Аэция, завершилась война с Римом, пункт о расторжении федеративных отношений, неизвестно. Многое говорит о сохранении статуса федератов Теодерихом I, ибо передача имперских земель без федеративного договора, в те времена была бы чем-то неслыханным. Полного суверенитета достиг только вандальский король Гейзерих в 442 году. Подобная уступка вестготам в более ранний период нашла бы своё отражение в источниках. Впрочем, вестготы и без того нарушили этот договор всего лишь через несколько лет.

Вторая попытка захватить Арль

В 427 году готы воевали с врагами империи в Испании, однако вскоре, воспользовавшись войной Рима с франками, вестготы повторили попытку захватить Арль (430 год). Новое нападение на Арль вновь было отбито Аэцием, причём предводительствовавший войском вестготов военачальник Анаольс попал к римлянам в плен, а его воины перебиты. Хотя возможно, что этот вестготский отряд действовал независимо от короля Теодориха I и без его явного одобрения. Похоже, Анаольс, которого хронист Идаций причисляет к знати, вёл свою «дружину» на частную разбойническую экспедицию, когда его захватил и убил Аэций. Хотя вестготы после окончания войны в целом соблюдали условия договора, их посольство, направленное в 431 году к свевам, кажется, вело переговоры о заключении антиримской коалиции; об этом говорит тон повествования Идация. Однако в то время свевы не были расположены к политическим авантюрам.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости