Поделиться:

О знаменитости

Теон Смирнский: биография


Теон Смирнский биография, фото, истории - греческий философ

греческий философ

Биография

О жизни Теона сведений почти нет, за исключением того, что Клавдий Птолемей в Альмагесте (I, 2, 275 и 296–299) упоминает ряд наблюдений Меркурия и Венеры, произведённых «Теоном математиком» при императоре Адриане в 127–132 гг. н. э. В Смирне (совр. Измир) была найдёна статуя, установленная «жрецом Теоном для его отца, Теона философа-платоника»; на основании стиля она также датируется временем правления императора Адриана. В его честь назван большой кратер на Луне.

Общий обзор трактата

Текст Теона основывается на сочинениях многочисленных предшественников, и прежде всего на компилятивных трудах перипатетика Адраста Афродисийского и платоника Трасилла; кроме того, в тексте упоминается Деркиллид, чьим сочинением Теон также, возможно, пользовался. Теон опирается на научные результаты Архимеда, Эратосфена и Гиппарха, упоминает древних авторов пифагорейской традиции: Гиппаса, Филолая, Архита, Аристоксена.

Трактат Теона обращен к широкому кругу слушателей платонических школ, которые «не имели возможности упражняться в математике, но всё же хотели бы изучать писания Платона» (Expos. 1.10–12 Hiller). В своем сочинении, жанр которого он сам определяет как «сокращенное изложение», Теон ставит задачу рассмотреть «существенные и необходимые характеристики важнейших математических теорем арифметики, музыки, геометрии, стереометрии и астрономии, без которых, как говорил Платон, невозможна блаженная жизнь» (1.15–2.1).

В дошедшем до нас виде сочинение Теона состоит из введения и трёх частей, посвящённых арифметике, музыке и астрономии (части о геометрии утрачены). Во введении Теон говорит о цели своего сочинения, приводит многочисленные цитаты из Платона, говорящие о пользе изучения математических наук, а также сравнивает процесс обучения платоновской философии с порядком передачи мистерий.

Арифметика

Арифметическая часть трактата (17.25–46.19) предваряется изложением учения об одном и единице.

Это различение умопостигаемого мира математических сущностей и чувственно воспринимаемого мира вещей, представляет собой усовершенствование пифагорейской доктрины, принадлежащее Платону. Во всяком случае, сам Теон указывает, что такие поздние пифагорейцы, как Филолай и Архит, этого различения ещё не знали, называя единицу — одним, и одно — единицей.

Далее в арифметическом разделе рассматриваются свойства различных видов чисел: чётных и нечётных, простых и составных, многоугольных и телесных, совершенных, избыточных и недостаточных, сторонних и диагональных. Приводимые результаты не сопровождаются при этом никакими доказательствами.

Гармоника и учение о пропорциях

В музыкальном разделе (46.20–119.21) говорится о ведущем значении числовой гармонии, рассматриваются основные элементы музыкальной теории. Теон сообщает о том, как пифагорейцы открыли числовую природу музыкальных созвучий, обсуждает космическую диатонику платоновского Тимея. В рамках теории музыки рассматривается также учение о числовых отношениях, пропорциях и средних. В тексте Теона сохранилось много извлечений из сочинения Эратосфена Платоник. Все они так или иначе связаны с учением об отношении, пропорции и средних. Прежде всего, это знаменитый пассаж, связывающий имя Платона с задачей удвоения куба (2.3–12). Далее, это ряд фрагментов, относящихся к уточнению сущности пропорции, отношения и интервала.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Николай Коперник Николай Коперник

польский астроном, создавший гелиоцентрическую систему мира

Пётр Иванович Яшнов Пётр Иванович Яшнов

советский астроном

Ярослав Степанович Яцкив Ярослав Степанович Яцкив

советский и украинский астроном, специалист в области космической геодинамики, фундаментальной астрометрии и звездной астрономии

Свами Шри Юктешвар Гири???? ?????????? ???? Свами Шри Юктешвар Гири???? ?????????? ????

педагог, астроном, астролог, йогин и духовный учитель

Эрро Луис Энрике Эрро Луис Энрике

мексиканский астроном и общественный деятель

Эрнст Юлиус Эпик Эрнст Юлиус Эпик

эстонский астроном

Иоганн Франц Энке Иоганн Франц Энке

немецкий астроном

Роберт Грант Эйткен Роберт Грант Эйткен

американский астроном

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас