Поделиться:

О знаменитости

Сэр Джеральд Темплер: биография


Сэр Джеральд Темплер биография, фото, истории - британский военачальник, фельдмаршал

британский военачальник, фельдмаршал

Начало военной службы

С 1916 года служил в Британских Вооружённых Силах. Он был зачислен в Королевский Ирландский фузилерный полк и в его рядах участвовал в Первой мировой войне.

В 1919—1920 годах служил в Персии, где британские войска принимали активное участие в боевых действиях против противников устраивающего их шаха, участвовал в боях. В 1920-х годах долго служил в британских войсках в Палестине, тогда же окончил штабной колледж. С 1932 года - в штабе Южного командования в метрополии, в 1933 году переведён в штаб Северного командования. Активный участник подавления Арабского восстания 1936-1939 годов, за отличия в операциях против арабских повстанцев награждён орденом. С 1936 года - офицер штаба 53-й Уэльской пехотной дивизии. С 1938 года служил в Имперском Генеральном Штабе и в Военном министерстве.

Вторая мировая война

В начале войны в звании подполковника был офицером отдела военной разведки в штабе Британских Экспедиционных Сил во Франции. Вместе с ними был эвакуирован после разгрома союзных армий во время Французской кампании в 1940 году, в критической обстановке проявил выдержку и способствовал спасению большого количества солдат. Назначен командиром батальона в Королевском Суссекском пехотном полку. В том же году назначен командиром 210-й пехотной бригады на территории метрополии. С 1941 года - начальник штаба 5-го армейского корпуса, произведен в бригадные генералы. В 1942 году командовал 47-й пехотной дивизией в чине генерал-майора, затем назначен командиром 2-го армейского корпуса и повышен в звании до генерал-лейтенанта. Однако через несколько месяцев понижен в должности до командира 56-й пехотной дивизии и в соответствиями с правилами прохождения службы в британской армии соответственно понижен и в звании вновь до генерал-майора.

Во главе этой дивизии сражался в боях Североафриканской кампании. С лета 1943 года - командир 1-й пехотной дивизии, которая хорошо проявила себя в боевых действиях в Итальянской кампании. В июле 1944 года назначен командиром 6-й бронетанковой дивизии там же в Италии, но через месяц получил тяжелое ранение при подрыве автомобиля на мине. После выздоровления назначен в штаб 21-й группы армий союзников, сражавшейся во Франции и в Западной Германии.

Первые послевоенные годы

После окончания войны с 1945 года - военный губернатор Британской зоны оккупации Германии. С 1946 года - Директор военной разведки в Военном министерстве Великобритании. С 1948 года - заместитель начальника Имперского Генерального Штаба. С 1950 года - Главнокомандующий Восточным командованием. По этой должности ему подчинялись все британские Вооружённые силы на Дальнем Востоке, в том числе по организационным вопросам и британские войска, сражавшиеся в Корейской войне в составе войск ООН. Неоднократно посещал зону боевых действий и расположение британских войск в Южной Корее в период войны. В 1949 году пожалован в рыцари.

Война в Малайе

С 1952 года - Верховный комиссар Великобритании в Британской Малайе, где в то время шла ожесточенная война за независимость. Ему полностью подчинялись все военные и гражданские власти колонии. За период пребывания на этой должности Темплеру удалось переломить ход войны и значительно снизить её накал. Основной причиной успешной успеха Темплера стали не столько боевые операции, сколько пересмотренная политика во взаимоотношениях с местным населением и повстанцами. Сам он охарактеризовал её как "завоевание умов и сердец населения". Так, он полностью уравнял в гражданских и экономических правах все национальности Малайи, в том числе национальные меньшинства, чем лишил повстанцев одного из главных пропагандистских козырей. Всем добровольно сдавшимся повстанцам гарантировалась амнистия и немедленное восстановление в правах.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости