Поделиться:

О знаменитости

Леонид Петрович Телятников: биография


Леонид Петрович Телятников биография, фото, истории - советский пожарный, генерал-майор внутренней службы, Герой Советского Союза
25 января 1951 - 02 декабря 2004

советский пожарный, генерал-майор внутренней службы, Герой Советского Союза

Биография

Леонид Петрович Телятников родился в посёлке Введенка Мендыгаринского района Кустанайской области (ныне Казахстан). Русский. По окончании школы работал электриком на авторемонтном заводе. В 1968 году поступил в пожарно-техническое училище в Свердловске, впоследствии закончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу в Москве. Несколько лет работал в противопожарной службе Кустаная, а с 1982 года — на Киевщине. В 1983 году был назначен начальником военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС. Специалист первого класса.

Майор внутренней службы Л. П. Телятников вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, В. Правиком и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения.

С осени 1986 года жил и работал в Киеве. После прохождения лечения продолжил службу во Внутренних войсках МВД СССР, после распада Советского Союза — во Внутренних войсках Украины. В 1995 году в звании генерал-майора внутренней службы ушёл на пенсию. С 1998 года возглавлял Добровольное пожарное общество Киева.

Умер от рака 2 декабря 2004 года, похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Награды

  • Герой Советского Союза (1986)
  • Знак отличия Президента Украины — крест «За мужество» (26 апреля 1996 года) — за личное мужество и отвагу, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

Критика

По словам Леонида Шаврея, одного из подчиненных, которыми Телятников командовал непосредственно во время первых работ по устранению пожара, тот был в нетрезвом состоянии на момент аварии и когда отдавал приказ оставаться на крыше турбинного зала АЭС. Тем самым, пожарные, находящиеся под его командованием, провели несколько часов рядом с обломками высокорадиоактивного графита.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости