Поделиться:

О знаменитости

Эдвард Теллер: биография


Эдвард Теллер биография, фото, истории - американский физик, венгерский еврей по происхождению, непосредственный руководитель работ по созданию американской водородной бомбы
15 января 1908 - 09 сентября 2003

американский физик, венгерский еврей по происхождению, непосредственный руководитель работ по созданию американской водородной бомбы

Биография

Родился в Будапеште в еврейской семье. Учился в Высшей технической школе в Карлсруэ, в Мюнхенском университете (у А.Зоммерфельда), в Лейпцигском университете (у В.Гейзенберга) в котором в 1930 защитил докторскую диссертацию.

  • Будучи студентом в Мюнхене потерял правую ступню попав под трамвай. В результате ему пришлось носить протез и Теллер до конца жизни хромал.
  • В 1935 Теллер эмигрировал в США.
  • В 1935—1941 он — профессор физики университета Джорджа Вашингтона.
  • В 1941, после получения американского гражданства, вошел в состав исследовательской группы по созданию атомной бомбы (работал в Колумбийском и Чикагском университетах, а также в Лос-Аламосской лаборатории).
  • В 1946—1952 Теллер — профессор Чикагского университета, в 1946—1952 — заместитель директора Лос-Аламосской лаборатории.
  • B 1953—1975 — профессор Калифорнийского университета в Беркли.
  • С 1954 — директор вновь организованной Ливерморской радиационной лаборатории им. Лоуренса при Калифорнийском университете. Руководитель программы по созданию водородной бомбы (первое ее испытание прошло на Маршалловых островах 1 ноября 1952). Теллер был членом генерального консультативного комитета Комиссии по атомной энергии США.

Теллер принадлежал к тем американским ученым, которые настаивали на необходимости обеспечения приоритета США в сфере ядерных вооружений. Он выступал против запрещения ядерных испытаний в трех средах, за создание более эффективных и дешевых видов атомного оружия, поражающего цель с минимальным выпадением радиоактивных осадков, за развертывание лазерного оружия в космосе.

Кроме работ, связанных с атомным вооружением, Теллер занимался исследованиями в области квантовой механики, ядерной физики, спектроскопии многоатомных молекул, физической химии, физики космических лучей и элементарных частиц. Совместно с Г.Гамовым в 1936 сформулировал правило отбора при ? -распаде, внес большой вклад в теорию ядерных взаимодействий. Независимо от других в 1947 постулировал существование мезоатомов.

  • В 1962 Теллер был удостоен премии Э.Ферми Комиссии по атомной энергии США «за вклад в химическую и ядерную физику, за руководство исследованиями в области термоядерного синтеза и за усилия по укреплению национальной безопасности».
  • В 1975 Теллер оставил пост профессора Калифорнийского университета.

Следующие три десятилетия Теллер работал советником правительства по вопросам политики в области ядерных вооружений и в начале 1980-х годов горячо поддержал Стратегическую оборонную инициативу Рейгана, известную также как программа «Звездных войн».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости