Поделиться:

О знаменитости

Текумсе (Летящая стрела): биография


Текумсе (Летящая стрела) биография, фото, истории - вождь индейского племени шауни

вождь индейского племени шауни

Ранняя жизнь

Текумсе родился в 1768 году в районе реки Сайото на территории современного штата Огайо.

Его отец, Паксинво, принял участие во франко-индейской войне. Он был убит в битве при Пойнт-Плезант. Белые поселенцы напали на индейцев на их землях, нарушив мирный договор, заключённый после окончания войны Данмора в 1774 году. После убийства отца Текумсе решил стать воином.

Примерно в возрасте 14 лет он принял участие в войне за независимость США, впервые выступив против американцев. После окончания войны в 1783 году лидеры нескольких индейских племён заключили в Сандаски договор о создании конфедерации и совместном ведении переговоров с властями США. Несмотря на мирный договор, который был заключён в форте Детройт в 1786 году, захват индейских земель белыми поселенцами продолжился. Воины конфедерации в ответ на вторжение атаковали поселения американцев, в результате началась Северо-западная индейская война.

Текумсе принял в ней активное участие и отличился в битве, где была разбита армия генерала Артура Сент-Клера. Из 920 американских солдат 632 были убиты на месте, не считая раненых и захваченных в плен. В июне 1794 года Текумсе возглавил атаку индейцев на Форт-Рикавери, которая окончилась неудачно. Он также принял участие в сражении при Фоллен-Тимберс, после которого индейцы были вынуждены подписать Гринвилльский договор.

Война Текумсе

Текумсе отказался признать Гринвилльский договор и не присутствовал при его подписании. Индейскую сторону представляли вожди индейских племён вайандотов, делаваров, шауни, оттава, оджибве, потаватоми, майами, кикапу, каскаския. От шауни договор подписали вожди Чёрное Копыто и Синяя Куртка, последний передал свои полномочия Текумсе в 1801 году.

Уильям Генри Гаррисон, получивший в 1800 году назначение на должность губернатора, в январе 1801 года приехал во вновь образованную территорию Индиана. Он стремился завладеть правами на индейские земли, чтобы открыть их для поселенцев. Гаррисон заключил с индейцами многочисленные договоры о землепользовании, в том числе договор в Форт-Уэйне 30 сентября 1809 года, по которому вожди индейцев продали три миллиона акров (около 12 000 км?). Текумсе настаивал, что договор, заключённый в Форт-Уэйне незаконен. Он отверг этот договор и начал объединять недовольных из разрозненных индейских племён. Он планировал объединить все индейские племена северо-востока и востока США. Важную роль в объединение племён сыграл брат Текумсе, Тенскватава, который стал проповедовать новое религиозное движение. Духовное учение Тенскватавы призывало к отказу от межплеменных войн и ограничению контактов с белыми людьми.

В 1810 году на совещании с Гаррисоном, он потребовал, чтобы президент США отменил договор, и предупредил, что американцы не должны пытаться поселяться на землях, проданных по договору. Гаррисон не согласился с ним и настаивал, что племена могут иметь индивидуальные отношения с США. Текумсе предупредил Гаррисона, что он будет искать союз с британцами, если начнутся военные действия. В августе 1811 года Текумсе вновь встретился с Гаррисоном в городе Винсенс, где заверил его, что шауни хотели бы остаться в мире с США, но должны быть урегулированы разногласия между ними. Возможно лидер шауни хотел таким образом выиграть время и усилить индейский союз. После встречи с Гаррисоном Текумсе отправился на юг, чтобы встретиться с представителями Пяти цивилизованных племён. Большая часть южан отклонила призыв Текумсе, его поддержала лишь часть криков.

Во время отсутствия Текумсе, Уильям Гаррисон собрал отряд из 1200 солдат и ополченцев и в начале ноября 1811 года двинулся к Профетстауну, поселению пророка Тенскватавы. Отправляясь на встречу с представителями Пяти цивилизованных племён, военный лидер шауни запретил брату вступать в вооружённый конфликт с американцами, однако несколько индейских воинов напали на поселения белых, расположенных неподалёку от Профетстауна. Нападение индейцев послужило предлогом для вооружённого вторжения американцев. Тенскватава, в отсутствии Текумсе, оказался перед выбором — готовиться к сражению или идти на мирные соглашения с американцами. В результате индейцы решили атаковать армию США. 7 ноября 1811 года состоялось Сражение при Типпекану, в котором победу одержали американцы, Профетстаун был сожжён. Тенскватава потерял многих своих последователей, а индейская конфедерация так и не смогла восстановить свою прежнюю мощь.

Война 1812 года

После поражения при Типпекану Текумсе собрал своих сторонников, чтобы присоединиться к британской армии. 18 июня 1812 года президент и Конгресс США объявили войну Британской империи.

Текумсе сыграл решающую роль при взятии британцами Детройта. Имея всего 400 воинов, он провёл свои силы перед расположением американцев сначала по равнине, затем по лесу, создавая таким образом вид, что численность его войска намного больше. Испугавшись, что индейцы учинят резню, американский генерал Уильям Халл объявил о капитуляции. Детройт был взят без боя. Текумсе был произведён в бригадные генералы британской армии.

13 октября 1812 года в сражении на Куинстонских высотах был убит временный военный губернатор Канады Айзек Брок, у которого сложились хорошие отношения с Текумсе. Новым командующим британскими вооружёнными силами был назначен полковник Генри Проктор. У Текумсе с Проктором начались разногласия. Полковник не желал активно преследовать американцев, когда для этого появилась возможность. Напротив, британская армия отступала, когда поблизости не было ни одного американского солдата, Текумсе не мог понять этого. В начале октября 1813 года на реке Темза американцы настигли силы британцев. 5 октября 1813 года армия США под руководством Уильяма Гаррисона атаковала объединённое войско британцев и индейцев. Британские солдаты быстро отступили под натиском американцев и основной удар приняли на себя воины Текумсе. В завязавшейся рукопашной схватке Текумсе был убит. До сих пор точно не установлено, кто убил лидера индейцев. По одной из версий это сделал полковник Ричард Джонсон, который отчасти из-за этих слухов был избран в 1837 году вице-президентом при кабинете Мартина Ван Бюрена.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”