Поделиться:

О знаменитости

Томас Теддиман: биография


Томас Теддиман биография, фото, истории - английский адмирал XVII века, участник англо-испанской и второй англо-голландской войн

английский адмирал XVII века, участник англо-испанской и второй англо-голландской войн

Биография

О большей части жизни Томаса Тэддимана почти ничего неизвестно. В том числе неизвестна и дата его рождения. Он был назван в честь своего отца, происходившего из семьи судовладельцев из Дувра. Двоюродный брат Томаса Генри Тэддиман был капитаном английского флота. Согласно некоторым источникам,[каким?] молодой Томас Теддиман уже служил во время английской революции, но не на флоте.

Первые достоверные сведения о нём относятся к 1659-1660 годам, когда он принимал участие в англо-испанской войне в Средиземном море в качестве капитана 50-пушечного корабля 3 ранга Tredagh парламентарного флота. 10 июня 1660 года недалеко от Алжира он встретил 6 испанских судов и преследовал их до Гибралтара.

После окончания войны он командовал кораблями Fairfax, с 1661 года) и Kent, на котором он в июле 1663 года доставил английского посланника в России графа Карлайла в Архангельск. В мае 1664 года Теддиман был назначен капитаном 52-пушечного HMS Revenge, затем в том же году он получил в командование линейный корабль HMS Swiftsure. Во время Лоустофтского сражения второй англо-голландской войны в 1665 году, Томас Тэддиман в звании контр-адмирала командовал дивизией арьергарда на линейном корабле HMS Royal Katherine. После успеха англичан в этом сражении он был произведён в рыцарское достоинство 30 июня того же года.

В августе 1665 года на Revenge с группой боевых кораблей Тэддиман отправился в Берген, чтобы захватить находящийся в порту голландский торговый флот с богатым грузом из Ост-Индии. Однако в Вогенском сражении 12 августа 1665 года флотилия Тэддимана потерпела поражение от голландцев под командованием Петера де Биттера, сторону которых принял и датско-норвежский гарнизон крепости. Несмотря на разочарование английского короля Карла II этим поражением, карьере Тэддимана оно не повредило. В звании вице-адмирал он принимал участие также в четырёхдневном сражении и в сражении в день Св. Джеймса. В 1667, последнем году второй англо-голландской войны, Томас Тэддиман не принимал участия в боевых действиях. В 1668 году он получил под командование линейный корабль HMS Cambridge.

Вскоре после окончания войны английский парламент предпринял расследование с целью определить причины её неудачи. Деятельность Тэддимана подверглась критике. 13 мая он скончался от лихорадки, вызванной вирусной инфекцией. На похоронах Томаса Тэддимана присутствовали многие представители Королевского флота.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Колчак Александр Васильевич Колчак Александр Васильевич

русский морской адмирал, полярный исследователь, одна из ключевых фигур Белого движения гражданской войны в России

Нильс Юэль Нильс Юэль

датский адмирал

Хуберт Шмундт Хуберт Шмундт

немецкий военно-морской деятель, адмирал

Фредерик Карл Шерман Фредерик Карл Шерман

американский адмирал периода Второй мировой войны, командовал авианосцем «Лексингтон» в начальный период войны на Тихом океане, позже авианосными соединениями американского флота

Вальтер Фридрих Шелленберг Вальтер Фридрих Шелленберг

начальник политической разведки службы безопасности

Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено

французский дворянин, маршал и вице-адмирал

Самуил Гдальевич Чудновский Самуил Гдальевич Чудновский

чекист, известный своим участием в расстреле Верховного Правителя России адмирала А

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.