Поделиться:

О знаменитости

Алексей Иванович Тевкелев: биография


Алексей Иванович Тевкелев биография, фото, истории - татарский мурза из рода Тевкелевых, российский дипломат, основатель Челябинска, генерал-майор

татарский мурза из рода Тевкелевых, российский дипломат, основатель Челябинска, генерал-майор

Службу начал при Петре I. Был переводчиком при нём во время Прутского (1711) и Персидского походов (1722—1723) походов. В 1716 г. участвовал в экспедиции князя А. Бековича-Черкасского в Среднюю Азию. С 1730-х гг. на военно-административной службе в Оренбургском крае, помощник начальника Оренбургской экспедиции (1734) И. К. Кириллова. Непосредственно участвовал в присоединении Западного Казахстана (Малого Жуза) к России. 8 мая 1734 г. пожалован в полковники личным указом императрицы Анны Иоанновны. В нач. 1750-х гг. начальник комиссии иноверческих дел, затем помощник И. И. Неплюева. 4 сентября 1755 г. пожалован в генерал-майоры указом из Правительствующего сената по представлению оренбургского губернатора И. И. Неплюева.

Тевкелев основал около 20 крепостей, среди них Челябинск, Орск и др. Служа в Оренбургском крае, ведал дипломатическими сношениями с правителями казахских жузов и другими государствами Средней Азии.

Подлинная история генерала Тевкелева



Все видео

Кутлу-Мухаммед, также как его сын и внук, имел наряду с основным и русское имя и отчество, однако свидетельств, что он принял православие, нет. Хотя некоторые источники указывают на то, что он относится к роду крещеных татар.

У Кутлу-Мухаммеда был единственный сын Юсуп.

Возглавлял карательные отряды против восстаний башкир и татар в Поволжье. 19 января 1736 года он захватил деревню Сеянтусы Балыкчинской волости. Более 1000 жителей деревни, включая стариков, женщин и детей были убиты, деревня была сожжена дотла. .

Прославился крайней жестокостью в подавлении башкирских восстаний 1735—1740 годов . Руководил массовыми казнями мирного башкирского населения. Имя Тевкелева среди башкир стало нарицательным, синонимом «палача».

Умер он незадолго до начала пугачёвского бунта. Хутор его вблизи Оренбурга, на берегу Сакмары (река Иж) 1 октября 1773 был разгромлен пугачёвцами, его сын секунд-майор Юсуп Кутлу-Маметов сын Тевкелев (Осип Алексеевич) убит восставшими в том же году.


Тевкелеву посвящена башкирская народная песня Т?фтил?? (Тевкелев):

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Яшвиль Яшвиль

грузинский князь, участник русско-турецкой войны, участник дворцового заговора против Императора Павла I

Григорий Андрианович Якубович Григорий Андрианович Якубович

полковник, активный участник Февральской революции 1917 года

Александр Сергеевич Яковлев Александр Сергеевич Яковлев

советский авиаконструктор, генерал-полковник авиации

Евгений Владимирович Юрасов Евгений Владимирович Юрасов

радиотехник, кандидат технических наук, заведующий кафедрой Авиационной радиосвязи в Военно-воздушной инженерной академии им

Гиора Эвен Гиора Эвен

полковник Военно-воздушных сил Израиля, наиболее результативный лётчик-истребитель в истории арабо-израильского конфликта

Ефим Афанасьевич Щаденко Ефим Афанасьевич Щаденко

высокопоставленный советский политработник, генерал-полковник

Ханс Шпайдель Ханс Шпайдель

немецкий военачальник

Казис Шкирпа Казис Шкирпа

литовский военный, начальник Генерального штаба, полковник, в 1940 г

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”