Поделиться:

О знаменитости

Таха Ясин Рамадан: биография


Таха Ясин Рамадан биография, фото, истории - бывший вице-президент Ирака, член Совета революционного командования Ирака
22 февраля 1938 - 20 марта 2007

бывший вице-президент Ирака, член Совета революционного командования Ирака

Биография

Родился в Мосуле, в семье фермеров, по национальности курд. Уроженец Джазры. По настоянию Саддама отказался от фамилии Джизрауи. Окончив в 1958 году военную академию в Багдаде, он был уволен из армии и стал банковским клерком. В 1956 году он вступил в партию Баас, где он работал и сбилизился с Саддамом Хусейном, когда оказывал ему помощь в создании партийной милиции. Этой структурой Рамадан командовал в последующем в течение нескольких лет. . После переворота Баас 1963 года стал членом Совета революционного командования Ирака. В 1970 году он возглавил революционный суд, казнив 44 офицеров, обвиняемых в заговоре с целью свержения режима. В июле 1979 года на специально созванном заседании партии Баас, Таха Ясин Рамадан заявил, что существует заговор против Саддама Хусейна. Из пятьдесяти пяти двадцать два были казнены. В то время он возглавлял Народную армию, которая была распущена в 1991, когда Саддам сделал его вице-президентом Ирака. Рамадан носил прозвище «Кулаки Саддама» и считался одним из самых жестоких представителей иракского режима. Иракские эмигранты обвиняли его в преступлениях против человечества в связи с его ролью в подавлении восстания шиитов на юге Ирака в 1991 году и за участие в убийстве тысяч курдов на севере страны в 1988. Он пережил ряд покушений, в том числе два в 1997 и одно в 1999.

Иракская война

После вторжения в 2003 г. войск антииракской коалиции в Ирак, Таха Ясин Рамадан был включен США в список наиболее разыскиваемых иракских лидеров, выполненном в виде колоды карт. Рамадан стоял под 20 номером в виде десятки бубен. Он был арестован бойцами Патриотического союза Курдистана (ПСК) 18 августа 2003 года в Мосуле и передан коалиционным силам. По сообщению катарского телеканала «Аль-Джазира», Рамадан был одет в крестьянскую одежду и маскировался под простого местного жителя, живя в Мосуле с группой своих родственников и сподвижников.

Трибунал

Рамадан предстал перед Специальным иракским трибуналом по делу Эд-Дуджейль. 5 ноября 2006 года суд приговорил его к пожизненному заключению. Однако 26 декабря апелляционный суд рекомендовал пересмотреть приговор и назначить смертную казнь. Суд направил его дело на обратное рассмотрение, заявив, что приговор был слишком мягким и не соответствует масштабам преступления. 12 февраля 2007 года он был приговорен к смертной казни через повешение.

Казнь

20 марта 2007 г., в четвертую годовщину начала иракской войны, в 3 часа утра в бывшей штаб-квартире военной разведки Ирака, в присутствии представителей правительства, судьи, врача и адвоката, был повешен бывший вице-президент Таха Ясин Рамадан. Четвёртая казнь бывшего иракского лидера на этот раз не снималась на видео. Перед повешеньем был измерен вес Рамадана и выбрана соответствующая длина веревки, чтобы не повторился инцидент, который произошёл с Барзаном ат-Тикрити, когда его голова оторвалась от туловища. Экс — вице-президента Ирака похоронили в той же деревне аль-Ауджа в саду, окружающий мавзолей, рядом с двумя другими членами партии «Баас».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости