Поделиться:

О знаменитости

Татьяна Николаевна: биография


Татьяна Николаевна биография, фото, истории - Великая княжна, вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны
День рождения 29 мая 1897

Великая княжна, вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны

Биография

Родилась 29 мая 1897 года в Петергофе (под Петербургом) в 10 час 40 мин; «при святой молитве наречена Татьяною» (из официального сообщения за подписью барона Фредерикса и высочайшего манифеста). Бюллетень за подписью лейб-акушера Отта от 1 июня того же года извещал, что «Высоконоворожденная великая княжна Татьяна Николаевна находится в вожделенном здравии».

Крещена в соответствии с высочайше утверждённым церемониалом духовником императорской семьи Янышевым 8 июня того же года в церкви Большого Петергофского дворца; восприемниками были: императрица Мария Феодоровна, великий князь Михаил Николаевич и великая княгиня Ксения Александровна (фактически присутствовавшие). По совершении таинства, митрополит Палладий (Раев) совершил литургию, во время которой императрица Мария Феодоровна поднесла княжну к причащению; во время пения «Да исполнятся уста наша» барон Фредерикс поднёс на золотом блюде императрице орден Святой Екатерины, который та возложила на великую княжну.

Детский массаж при вальрусе дома. Урок №1.



Все видео

Детство

Воспитывалась при Императорском дворе вместе с сёстрами Ольгой, Марией, Анастасией Николаевнами и братом Алексеем Николаевичем.

В детстве были её любимыми занятия: серсо, катание на пони и громоздком велосипеде — тандеме — в паре с Ольгой, неторопливый сбор цветов и ягод. Из тихих домашних развлечений предпочитала -рисование, книжки с картинками, путанное детское вышивание — вязание и «кукольный дом».

Из Великих княжон была самой близкой к императрице Александре Фёдоровне, всегда старалась окружить мать заботой и покоем, выслушать и понять её.

Воспоминания

Софья Яковлевна Офросимова писала о Татьяне следующее:

Баронесса С. К. Буксгевден:

Юлия Ден:

А. А. Танеева:

П. Жильяр:

А. Мосолов, начальник канцелярии Министерства Императорского Двора:

К. Битнер:

А. Якимов, царский охранник:

Жизнь

Официальный бюллетень от 26 февраля 1913 года, после дней основных Романовских торжеств в Санкт-Петербурге, извещал, что княжна заболела брюшным тифом и переехала в Царское Село.

Во время Первой Мировой Войны (1914—1918) вела активную общественную деятельность, являлась почётной председательницей «Татьянинского комитета» — организации, занимавшейся оказанием помощи беженцам и другим людям, пострадавшим в результате военных действий. Вместе с матерью-императрицей и старшей сестрой Ольгой регулярно работала в госпиталях и лазаретах. Занималась сбором пожертвований на оказание помощи раненым и пострадавшим. Шеф 8-го уланского Вознесенского полка, одно из прозвищ — «Улан».

Эта девушка вполне сложившегося характера, она была прямой, честной и чистой натуры, в ней отмечались исключительная склонность к установлению порядка в жизни и сильно развитое сознание долга. Она ведала, за болезнью матери, распорядками в доме, заботилась об Алексее Николаевиче и всегда сопровождала Государя на его прогулках, если не было В. Долгорукова, в общем всем заправляла. Была умной, развитой, любила хозяйничать, и в частности, вышивать и гладить белье.

Великая Княжна Татьяна Николаевна носила имя святой мученицы Татианы, при жизни которая исполняла служение диаконисы, то есть «принадлежала к тому чину церковному, который нес, как бы мы теперь сказали, активное социальное служение среди больных, заключенных в тюрьмах, среди тех, кто беден и скуден в этом мире»(протоиерей Максим Козлов). И в этом отношении вторая Дочь Государя по праву носила Свое имя — Она, так же как и Её Небесная покровительница, была открыта обществу и готова была активно работать на благо подданных Своего Отца. При этом Она оставалась истинной Царской Дочерью. Её по праву называли «Розой Петергофа».

Неудивительно, что сравнение Татьяны с Великой Княжной Ольгой нередко приводится в этих воспоминаниях. «Большая пара» была очень дружна, — все время вместе, но тем не менее, чем сильнее взрослели Великие Княжны, тем заметнее для всех становилось преобладание второй Сестры. И если Ольгу Николаевну мы сравнивали с принцессой, то Татьяна, несомненно, королева.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка