Поделиться:

О знаменитости

Исмагил Тасимов: биография


Исмагил Тасимов биография, фото, истории - рудопромышленник, стоявший у истоков создания отечественной горной школы

рудопромышленник, стоявший у истоков создания отечественной горной школы

В 1771 году Тасимов подал челобитную в Берг-коллегию, в которой ходатайствовал о поставке своих руд на Юговские медеплавильные заводы и о передаче им на содержание казенных рудников. В этой же челобитной Исмагил Тасимов писал: «…чтоб начальники заводов или надзиратели их трудов и промысла были знающие люди, ибо они часто спрашиваться должны, и от умного и сведущего охотее слушать наставления, нежели от глупого невежи, то просить, чтоб завести офицерскую школу, как здесь кадетские корпусы и академии…»

На содержание училища башкирские рудопромышленники обязались вносить с каждого пуда поставляемой ими руды по полушке (четвертая часть копейки), что послужило важным аргументом в пользу благоприятного отношения императрицы Екатерины II к этой инициативе. Челобитная Исмагила Тасимова попала на благодатную почву, подготовленную как общим развитием российской горнорудной промышленности и ее потребностями, так и успехами комплексного изучения территории Урала академическими экспедициями.

В докладе Сенату «О заведении горной школы» Берг-коллегия одобрила предложения башкир, причем признала «не только оное полезным, но и необходимо нужным для всего Горного корпуса».

21 октября (3 ноября по новому стилю) 1773 года Екатерина II утвердила решение Сената о создании первой высшей технической школы в России, которая была названа не кадетским корпусом, а Горным училищем, "дабы в оном заведении могли обучаться не только дворянские дети". За прошедшие более двух веков это учебное заведение не раз меняло свое название — Горный кадетский корпус, Горный институт, Горный технический университет, — но всегда сохраняло свой солидный интеллектуальный потенциал, обеспечивающий высокий профессионализм выпускников. Академик Дмитрий Соколов, выпускник Горного кадетского корпуса, в 1830 году в одном из своих трудов писал: «Кто бы поверил, что полудикий башкирец из дымного аула своего положил первый камень в основание Горного корпуса: по своенравию судьбы башкирцы были виновниками нашего просвещения в деле горном».

В день 100-летнего юбилея Горного института его выпускник, действительный статский советник Петр Алексеев обратился к коллективу Горного института со стихами, в которых своеобразно увековечил образ Исмагила Тасимова:

Память

4 апреля 2007 года в Санкт-Петербургском государственном горном институте (техническом университете) состоялось открытие памятной доски пермскому рудопромышленнику Исмаилу Тасимову – инициатору открытия первого в России Горного училища по подготовке специалистов горного дела.

Комментарии

Салават Кумушбаев 2016-01-28 20:18:16

Салават Кумушбаев 2016-01-28 18:43:30

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости