Поделиться:

О знаменитости

Михаил Тархнишвили: биография


Михаил Тархнишвили биография, фото, истории - Грузинский историк древневосточных церквей, монах грузинской католической церкви Византийского обряда
12 января 1897 - 15 октября 1958

Грузинский историк древневосточных церквей, монах грузинской католической церкви Византийского обряда

Написание фамилии латиницей, в разных публикациях: Tarchnishvili. Вариант Tarkhnishvili не встречается. Отчество — учитывая, что ещё в 1913 году Тархнишвили фактически покинул пределы Российской империи, и все его научные труды также публиковались в Западной Европе — обычно не указывается.

Биография

Отец Михаила Тархнишвили, Степан (???????) и мать Саломея (??????) были грузинскими католиками Византийского обряда. Учился в гимназии, а в 1913 году — в католической семинарии в Стамбуле.

В 1917–1919 годах учился в монастыре бенедиктинцев в Гармиш-Партенкирхене, под Мюнхеном. В 1919 году на непродолжительное время приехал в Тбилиси — это было последним его пребыванием в Грузии. После этого он снова возвращается в Стамбул, где живёт и работает до 1924 года. С 1924 по 1929 год Тархнишвили живёт в Австрии, где в Обществе филологов и философов преподаёт на курсах Общества Слова Божия.

В узком кругу - В узком кругу - «Несовковая страна»



Все видео

В 1930 году его приглашают в Папский Восточный институт в Риме, где к 1933 году он подготавливает и защищает диссертацию на степень доктора теологии. Принял пострижение в монахи 6 августа 1931 года в Риме в праздник Преображения. В 1934–1936 годах Тархнишвили возглавляет Теологическое общество грузин–эмигрантов, живущих в Бельгии, Германии и Франции, являясь его президентом. Период с 1936 по 1942 год проводит в монастыре бенедиктинцев в Баварии. В 1942 году переезжает в Рим, где и остаётся до конца своей жизни.

Среди научных трудов Михиала Тархнишвили выделяются работы по исследованию древних грузинских литургических текстов, результаты которых опубликованы в Италии, других памятников древней грузинской литературы. Особый интерес в научном мире вызвали его исследования грузинских надписей, обнаруженных в монастыре V века в Палестине. В 1955 году опубликовал, вместе с К. Кекелидзе I том «Истории грузинской литературы». В том же году, вместе с Дейвом Гиббонсом (англ. Dave Gibbons), опубликовал работу о грузинских надписях, найденных в Фивах (?????).

Научные труды

Работая далеко за пределами своего отечества, Михаил Тархнишвили внёс немалый вклад в мировую культуру, делая доступными для зарубежных читателей и учёных новые исторические подробности, связанные с великими деятелями истории Грузии и христианского Кавказа в целом. В их числе — святая равноапостольная Нина, которой в предвоенные годы учёный посвятил несколько трудов.

Свою позицию Тархнишвили высказал и в отношении такого важного исторического события, как отделение Грузинской православной церкви от Римско-Католической. По мнению учёного, это событие следует датировать 1240 годом, хотя точные причины разрыва отношений пока остаются неясными.

Крупнейшим историческим источником, обработкой и публикацией которого М. Тархнишвили занимался совместно с прот. К. Кекелидзе, является грузинский перевод иерусалимского Лекционария V-VIII в.. Этот источник ввёл в научный оборот новые данные о развитии богослужебных чинопоследований в раннехристианские времена, применительно к некоторым Великим христианским праздникам.

Библиография

  • Tarchnishvili, M. Georgian Manuscripts and Old Books in Roman Libraries (на груз. яз.) — Bedi Karthlisa, XIII-XIV (1952-3).
  • R.P. Mikheil Tarchnisvili. Die Legende der heiligen Nino und die Geschichte des georgischen Nationalsbewustseins. – Byzantinische Zeitschrift, N 40, 1940, 40-75.
  • M. Tarchnisvili. Die heilige Nino, Bekehrerin von Georgien// AOSBM, Berlin (1953), S. 572
  • Corbo V., Tarchnishvili M. Incrizioni georgiane del monastero di S. Teodoro a Bir el Qutt (Bettlemme). La Terra Santa, 28, Ierusalem, 1953
  • Tarchnishvili M. Geschichte der kirchlichen georgischen Literatur. Studi e Testi. Vatican City: Biblioteca Apostolica Vaticana, 1955.
  • Tarchnishvili M. Liturgiae Ibericae antiquiores
  • Tarchnishvili M. Die Entstehung und Entwicklung der kirchlichen Autokephalie Georgiens. — Le Mus?on

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости