Поделиться:

О знаменитости

Константин Давыдович Тархан-Моуравов: биография


Константин Давыдович Тархан-Моуравов биография, фото, истории - генерал-лейтенант, бакинский губернатор

генерал-лейтенант, бакинский губернатор

Родился в 1811 году. В военную службу вступил в середине 1820-х годов в пехоту Отдельного Кавказского корпуса. В 1826—1828 годах он сражался с персами, а в 1828—1829 годах — с турками. За отличие 19 апреля 1829 года был произведён в прапорщики.

Далее Тархан-Моуравов принимал участие в войне с кавказскими горцами и неоднократно удостаивался орденов. Так, в 1830 году он был награждён орденом св. Анны 4-й степени, в следующем году получил орден св. Анны 3-й степени с бантом, а ещё через два года — орден св. Владимира 4-й степени с бантом. 2 марта 1839 года он, в чине поручика, был пожалован золотой шпагой с надписью «За храбрость». Вслед за тем он был произведён в штабс-капитаны и назначен правителем города Нухи Елизаветпольской губернии.

Далее он получил чины майора (в 1846 году) и подполковника (в 1848 году). В 1848 году награждён орденом св. Анны 2-й степени (императорская корона к этому ордену пожалована в 1856 году). 26 ноября 1851 года князь Тархан-Моуравов за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 8725 по кавалерскому списку Григоровича—Степанова). В следующем году произведён в полковники.

Во время Крымской войны Тархан-Моуравов командовал Грузинским гренадерским полком и отличился в сражении при Курюк-Дара. За отличие в этом сражении ему 18 апреля 1855 года была пожалована крайне редкая награда — бант к ордену св. Георгия 4-й степени

В начале 1855 года он сдал командование полком своему брату Иосифу и некоторое время состоял при кавказских войсках без должности.

17 апреля 1857 года князь Тархан-Моуравов был произведён в генерал-майоры и назначен Шемахинским военным губернатором и управляющим гражданской частью. После преобразования Шемахинской губернии в Бакинскую Тархан-Моуравов остался на занимаемой должности. В июле 1863 года он был назначен состоять при Кавказской армии для особых поручений и в июле 1865 года вышел в отставку с чином генерал-лейтенанта.

Среди прочих наград Тархан-Моуравов имел ордена св. Станислава 1-й степени (1859 год) и св. Анны 1-й степени (1861 год).

Скончался 6 февраля 1869 года.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Яшвиль Яшвиль

грузинский князь, участник русско-турецкой войны, участник дворцового заговора против Императора Павла I

Григорий Андрианович Якубович Григорий Андрианович Якубович

полковник, активный участник Февральской революции 1917 года

Александр Сергеевич Яковлев Александр Сергеевич Яковлев

советский авиаконструктор, генерал-полковник авиации

Евгений Владимирович Юрасов Евгений Владимирович Юрасов

радиотехник, кандидат технических наук, заведующий кафедрой Авиационной радиосвязи в Военно-воздушной инженерной академии им

Гиора Эвен Гиора Эвен

полковник Военно-воздушных сил Израиля, наиболее результативный лётчик-истребитель в истории арабо-израильского конфликта

Ефим Афанасьевич Щаденко Ефим Афанасьевич Щаденко

высокопоставленный советский политработник, генерал-полковник

Ханс Шпайдель Ханс Шпайдель

немецкий военачальник

Казис Шкирпа Казис Шкирпа

литовский военный, начальник Генерального штаба, полковник, в 1940 г

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости