Поделиться:

О знаменитости

Хайдар-хан Аму-Оглы Таривердиев: биография


Хайдар-хан Аму-Оглы Таривердиев биография, фото, истории - известный революционер, действовавший в Иране, Азербайджане и Центральной Азии
20 декабря 1880 - 15 октября 1921

известный революционер, действовавший в Иране, Азербайджане и Центральной Азии

Биография

Родившийся в 1880 году в азербайджанской семье, эмигрировавшей из Ирана в 1886, Хайдар хан вырос в Гяндже. В качестве студента Тифлисского Политехнического Университета, он познакомился ближе с идеями социализма и в 1898 вступил в РСДРП. В 1900—1903 работал в Тифлисе и Баку. Затем вернулся в Иран и работал на электростанции в городе Мешхед и в Тегеране. В 1905 году организовал в столице Ирана первый социал-демократический кружок.

Во время конституционной революции в Иране основал в Тегеране отделение Ичтимаи-е-Амиюн. Активно защищал конституционную революцию, вплоть до террористической деятельности, за которую к 1908 году стал известен под псевдонимом «Бомбист».

В период второй фазы конституционного движения, вместе с Мамедом Расулзаде присоединился к Демократической партии Азербайджана.

Изгнанный в 1912 году из Ирана, Хайдар Хан жил в основном в Стамбуле и во время первой мировой войны сражался в рядах протурецкой боевой организации «Musahidin-i Azarbaijan» (азерб. Муджахеды Азербайджана) и сотрудничал с Иранским Комитетом в Берлине.

После Февральской революции в России приехал в Петроград. В 1919 уехал в Среднюю Азию для работы с эмигрантами из Ирана, в рядах организации «Адалят».

После основания Коммунистической Партии Ирана, Хайдар Хан в сентябре 1920 возглавил ЦК партии. В мае 1921, совместно с Сеидом Джафаром Пишевари, организует коммунистическое движение в Гилянской республике, где он назначается Комиссаром внешних сношений в коалиционном правительстве Кучек-хана.

Хайдар-хан и его товарищи прибыли на заседание ревкома по приглашению Кучек-хана, и были убиты сторонниками последнего (1921).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости