Поделиться:

О знаменитости

Бронислав Тарашкевич: биография


Бронислав Тарашкевич биография, фото, истории - белорусский общественно-политический деятель, языковед
20 января 1892 - 29 ноября 1938

белорусский общественно-политический деятель, языковед

Биография

Юность, учёба и начало научной карьеры

Родился в Матюлишках (лит. Ma?iuli?k?s) Виленского уезда (теперь Вильнюсский уезд Литвы) в крестьянской семье и единственный из детей получил образование. Учился в Виленской гимназии (1906—1911), которую окончил с серебряной медалью. В 1916 году закончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Под руководством А. А. Шахматова и Е. Ф. Карского начал разрабатывать белорусскую грамматику. Был оставлен там при кафедре русского языка и литературы. Работал и как приват-доцент древнегреческого и латинского языков.

Начало общественно-политической деятельности

В 1917 году — один из лидеров Белорусской социалистической громады. В 1918 году руководил культурно-просветительским отделом Петроградского отделения Белорусского национального комиссариата (Белнацком), участвовал в издании газеты «Дзянніца». В 1919 году — преподаватель белорусского и греческого языков в Минском педагогическом институте. В 1920 году — заведующий белорусского сектора департамента просвещения Срединной Литвы. С 1921 года — директор Виленской белорусской гимназии. В 1920-х годах Тарашкевич был также членом масонских лож «Томаш Зан» в Вильно и ложи «Правда» в Варшаве.

Парламентская и общественная деятельность в Западной Белоруссии в составе Польши

В 1922 году был избран послом (то есть членом) в польский сейм, в 1922—1924 годах являлся председателем Белорусского посольского клуба. В первый период своей парламентской работы придерживался полонофильской ориентации, хотя остро критиковал с сеймовой трибуны национальную и социальную политику польского правительства. В феврале 1924 года вместе с Радославом Островским и Александром Власовым принял участие в создании Белорусско-польского товарищества (БПК) в Вильно, за что был отстранён от председательства в Белорусском посольском клубе. После этого сблизился с левым крылом БПК. 24 июня 1925 года вместе с Семёном Рак-Михайловским, Павлом Волошиным и Петром Метлой вышел из состава БПК и основал посольский клуб Белорусской крестьянско-рабочей громады. Стал председателем клуба, а после и созданной на его основе массовой политической партии.

Подпольная деятельность в Компартии Западной Белоруссии

Тесно сблизился с лидерами Компартии Западной Белоруссии (КПЗБ) и в январе 1926 года был принят её ряды. Тайно участвовал в III конференции КПЗБ (январь 1926 года). В январе 1927 года был арестован польскими властями и в мае 1928 года осуждён на 12 лет заключения. В мае 1930 года Тарашкевич был досрочно выпущен из тюрьмы. Активно участвовал в избирательной кампании Компартии в польский парламент, возглавлял прокоммунистический избирательный комитет Белорусского рабоче-крестьянского посольского клуба «Змаганьне» («Борьба»). Жил в Данциге (Гданьске). В феврале 1931 года вновь арестован польскими властями при попытке проехать через польскую территорию из Данцига в Берлин. В ноябре 1932 года был осуждён на 8 лет каторги.

Жизнь и работа в СССР

С сентября 1933 года в результате обмена политзаключенными между Польшей и СССР, вернулся и жил в Москве. Работал заведующим отдела Польши и Прибалтики в Международном аграрном институте.

Арест и расстрел

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка