Поделиться:

О знаменитости

Георгий Георгиевич Тараторкин: биография


Георгий Георгиевич Тараторкин биография, фото, истории - советский и российский актёр театра и кино
День рождения 11 января 1945

советский и российский актёр театра и кино

Биография

Г. Г. Тараторкин родился в Ленинграде. В 1966 году окончил студию при Ленинградском ТЮЗе им. А. А. Брянцева, учился у З. Я. Корогодского и до 1974 играл в ТЮЗе ведущие роли в большинстве спектаклей, поставленных Корогодским. С 1968 актёр начал сниматься в кино (первый фильм -«Софья Перовская»). К 1969 на экраны выходит фильм «Преступление и наказание» по роману Ф. М. Достоевского, в котором Георгий Тараторкин создал образ Родиона Раскольникова.

В 1974 году актёр получает приглашение в Театр им. Моссовета. Первой ролью становится уже сыгранная роль Родиона Раскольникова в известном к тому времени спектакле Ю.Завадского «Преступление и наказание». До выступления Георгия Тараторкина первым исполнителем роли Раскольникова в этом спектакле был Геннадий Бортников. Позже актёр сыграет и другие роли, включая Маленькие трагедии и Бесы.

За последнее десятилетие на сцене Театра им. Моссовета Г. Тараторкин сыграл главные роли в спектаклях режиссёра Ю. Еремина "Не будите мадам" по Ж. Аную и "Серебряный век" по М. Рощину. В роли Жюльена Палюша в спектакле "Не будите мадам" Г. Тараторкин демонстрирует огромный масштаб своего дарования, потрясая зрителей тончайшим психологизмом и достоверностью актёрского существования.

Георгий Тараторкин в программе "Мелодия стиха"



Все видео

В 1970—1980-е годы, когда поэзия была особенно популярна на эстрадах и радио, Тараторкин много выступал с чтением стихов Блока и других поэтов «Серебряного века». Критики неоднократно отмечали мастерство артиста, его редкое умение донести не только содержание, но и красоту формы стиха.

С 1996 год Георгий Тараторкин преподает во ВГИКе актёрское мастерство, ведёт курс. В 1996 году избран первым секретарем Союза театральных деятелей России.

Семья

  • Жена — Маркова, Екатерина Георгиевна — актриса, писатель.
  • Дочь — Тараторкина, Анна Георгиевна — актриса.
  • Сын — Тараторкин Филипп Георгиевич — православный священник, богослов. Кандидат исторических наук, доцент Учебно-научного центра «Новая Россия. История постсоветской России» и кафедры истории России средневековья и раннего нового времени Историко-архивного института РГГУ.

Роли в театре

Ленинградский Государственный ТЮЗ

  1. «Тебе посвящается» — Виталий Ромадин
  2. «Глоток свободы» — Николай I
  3. «После казни прошу…» — Петр Шмидт
  4. «Хозяин» — Алексей Пешков
  5. «Борис Годунов» — Борис
  6. «Гамлет» — Гамлет
  7. «Свои люди — сочтёмся» — Подхалюзин

Театр имени Моссовета

  1. «Они сражались за Родину» — Стрельцов
  2. «Петербургские сновидения» — Раскольников
  3. «День приезда — день отъезда» — Петров
  4. «Дом на песке» — Эльдар
  5. «Версия» — Александр Блок
  6. «Братья Карамазовы» — Иван
  7. «Живой труп» — Каренин
  8. «Ревизия» — Константин
  9. «Суд над судьями» — Оскар Рольфе
  10. «Виноватые» — Соколик
  11. «Завтрак с неизвестными» — Старо
  12. «Максим в конце тысячелетия» — Орехов
  13. «У врат царства» — Ивар Карено
  14. «Цена» — Виктор Франц

Фильмография

  • 1967 — Софья Перовская (фильм)
  • 1967 — Незабываемое — Иван Чабан
  • 1968 — Гроза над Белой
  • 1969 — Преступление и наказание — Родион Раскольников
  • 1972 — Меченый атом — Казанский
  • 1972 — Перевод с английского
  • 1973 — Дела сердечные — Евгений Павлович
  • 1974 — Чисто английское убийство — Роберт Уорбек
  • 1975 — Победитель — Макашев
  • 1976 — Моё дело — Семеняка
  • 1977 — Отклонение — ноль — Антон
  • 1977—1979 — Открытая книга — Дмитрий Львов
  • 1979 — Маленькие трагедии — Чарский
  • 1980 — Крах операции «Террор» - Михаил Сладкопевцев
  • 1980 — Рассказ неизвестного человека — Георгий Орлов
  • 1983 — Лунная радуга — Кизимов
  • 1982 — Богач, бедняк — Рудольф Джордах
  • 1982 — Самая длинная соломинка — Юрис Вилкс
  • 1983 — Сирано Де Бержерак — Сирано Де Бержерак
  • 1984 — Нам не дано предугадать
  • 1985 — Набат на рассвете (фильм)
  • 1986 — Последний репортаж — Петер Лобенштейн
  • 1987 — Живой труп — Виктор Михайлович Каренин
  • 1988 — Прости нас, сад
  • 1990 — Папашка и мэм (фильм) — Андрей
  • 1990 — Хомо новус (фильм) — Александр Петрович
  • 1991 — Исчадье ада — Жорж
  • 1991 — Умирать не страшно
  • 1992 — Дюба-дюба — адвокат
  • 1999 — Умирать легко
  • 2000 — 24 часа
  • 2003 — Спас под берёзами — Валаев
  • 2004 — Шахматист — Зотов
  • 2004 — Они танцевали одну зиму(фильм)
  • 2005 —Гражданин начальник — Орехов
  • 2005—2006 — Не родись красивой — Павел Жданов
  • 2007 — Сыщик Путилин — Петр Довгайло
  • 2008 — Серебряный век (фильм-спектакль) — Виктор Михайлович
  • 2009 — Капля света (Украина)
  • 2010 — Плен страсти — Максим Горький

Награды и премии

  • народный артист РСФСР (1984)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1971) — за исполнение роли Родиона Раскольникова в фильме «Преступление и наказание» (1969)
  • орден «Знак Почёта»
  • орден Почёта

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости