Поделиться:

О знаменитости

Вячеслав Михайлович Тарасов: биография


Вячеслав Михайлович Тарасов биография, фото, истории - глава Челябинска, председатель Челябинской городской Думы в 1991—2005 годах, депутат Законодательного собрания Челябинской области II—III созывов

глава Челябинска, председатель Челябинской городской Думы в 1991—2005 годах, депутат Законодательного собрания Челябинской области II—III созывов

Биография

Родился 7 июня 1947 года в Челябинске. Закончил радиотехникум. В 1967—1970 гг. служил в пограничных войсках Советской Армии.

В 1975 с отличием закончил Челябинский политехнический институт (совр. ЮУрГУ), инженерно-строительный факультет.

Работал мастером, а затем старшим прорабом в строительном тресте города «Челябгражданстрой». В 1978 году занялся партийно-хозяйственной работой.

В 1986 году принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1986 году Тарасов стал заместителем председателя Горисполкома по строительству. С 1987 года — первый заместитель председателя Горисполкома.

В 1991 году назначен Главой администрации Челябинска. В 1996 году уверенно победил на выборах мэра города и депутата Законодательного собрания Челябинской области по Промышленному избирательному округу № 39, в 2000 году был переизбран на обе должности. В результате выборов 20 марта 2005 года проиграл Михаилу Юревичу.

Осенью 2005 года выдвинул свою кандидатуру на довыборах в Государственную Думу РФ, а также на выборах депутатов Законодательного собрания Челябинской области. Позже снял свою кандидатуру с выборов в Госдуму, выборы в Законодательное собрание Челябинской области проиграл 25 декабря 2005 года, набрав 20,54 % голосов (победитель, Николай Аржанов, набрал 30,83 %).

4 сентября 2007 городской думой принято решение о присвоении В. М. Тарасову звания «Почётный гражданин города Челябинска» за заслуги в развитии города и в связи с 60-летием со дня рождения.

20 января 2009 подтвердил журналистам намерение вновь участвовать в выборах главы Челябинска, которые прошли 1 марта 2009 года. 21 января Тарасов подал в городскую избирательную комиссию необходимые документы, после чего внес в банке избирательный залог в размере 750 тыс. рублей. Выборы проиграл Михаилу Юревичу..

Общественно-политическая деятельность

Известен в Челябинске как инициатор программы «100 фонтанов», программы по благоустройству «Двор», создатель пешеходной зоны на улице Кирова — т. н. Кировка или Челябинский Арбат.

После прихода к власти мэра Михаила Юревича именно Тарасов долгое время назывался (хотя официально не выступал в этом качестве) лидером городской оппозиции и инициатором множества акций протеста против политики Юревича. Круг бизнесменов, близких бывшему мэру и совместно отстаивающих свои интересы, принято называть «тарасовским пулом» (См. Курьезы). К «тарасовскому пулу» традиционно относят Артура Никитина и Евгения Рогозу, реже — Олега Колесникова, Анатолия Симоненко и др.

Курьезы

  • Из-за любви к фонтанам и баскетболу стал героем городского фольклора. Так, известна шутка чемпионов 2002 года Высшей Лиги КВН, команды «Уездный город»: «Мэр города Челябинска внимательно посмотрел на отреставрированный памятник Ленина и заметил: „Не фонтан“!»…
  • На выборах Главы Челябинска в 2005 году было зарегистрировано 4 кандидата под фамилией Тарасов, в том числе сам действующий мэр и два его полных тезки — пенсионер Вячеслав Иванович Тарасов из Нижнего Тагила Свердловской области, а также специально сменивший ради выборов имя, отчество и фамилию челябинец Василий Середонин. Четвертым стал житель Сосновского района Челябинской области Александр Тарасов, работавший в ЧОП «Мечел» учеником охранника. Впоследствии Василий Середонин снял свою кандидатуру.
  • Весной 2006 года, когда оппозиция городской администрации устраивала у стен мэрии регулярные митинги, по рукам разошелся короткий фильм, сделанный, предположительно, московскими пиарщиками Игорем Шамсутдиновым и Алексеем Золотухиным. Фильм имитировал популярную телевизионную передачу «Панорама», подконтрольную мэру Челябинска Михаилу Юревичу — название было изменено на «Пилорама», а имена большинства реальных политиков Челябинска заменены «говорящими» аналогами. Так, Юревич обрел фамилию «Царевич». Косвенно в фильме упоминался и бывший мэр города: в рекламной паузе сообщалось, что скоро пройдет чемпионат по «тарасовскому пулу» на призы Михаила Царевича. «Покажи мэру свой кий!» — слоган сопровождался вызывающей понятные ассоциации картинкой бильярдного кия с двумя шарами у основания.
  • Под главной площадью города разрешил построить подземный торговый комплекс «Никитинский». Компания «Стройсвязьурал-1», принадлежащая предпринимателю Артуру Никитину, отказывалась платить, считая, что подземный торговый комплекс не является объектом недвижимости, так как находится не на земле, а под землей. Администрация Челябинска заключила договор о предоставлении аренды на землю под «Никитинские ряды» сроком на 49 лет. Сумма арендной платы в документе определена не была. Предполагалось, что вместо арендной платы компания «Стройсвязьурал-1» проведет работы по реконструкции площади Революции, в частности, заменит асфальт брусчаткой и кардинально обновит освещение. Условия договора так и не были выполнены компанией, а установленные сроки в документе отсутствовали. Арбитражный суд Челябинской области вынес решение, что владелец комплекса Артур Никитин должен выплатить челябинской администрации 6,5 млн рублей арендной платы за период с января 2003 по август 2005 года.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости