Поделиться:

О знаменитости

Лев Александрович Тарасевич: биография


Лев Александрович Тарасевич биография, фото, истории - российский и советский иммунолог, эпидемиолог, микробиолог, патолог, организатор здравоохранения и медицинской науки
14 февраля 1868 - 12 июня 1927

российский и советский иммунолог, эпидемиолог, микробиолог, патолог, организатор здравоохранения и медицинской науки

Образование, начало карьеры

Дворянин по происхождению. В 1882 году окончил кишинёвскую прогимназию; в 1886 с золотой медалью — Кишинёвскую гимназию. Поступил в Императорский Новороссийский университет (Одесса) на естественное отделение физико-математического факультета, окончил его в 1891. После этого получил медицинское образование в Военно-медицинской академии в Петербурге, а также в Париже (1897). В 1899 работал в Киевском университете на кафедре общей патологии у выдающегося русского патолога Владимира Валерьяновича Подвысоцкого. В 1900—1902 работал в Институте Пастера в Париже у И.И. Мечникова. Был одним из любимых учеников Мечникова и последователем его клеточной теории иммунитета.

Педагогическая деятельность

В 1902—1907 — прозектор, затем приват-доцент на кафедре общей патологии Новороссийского университета. С 1907 по 1911 — приват-доцент Московского университета. В 1911 вместе с другими преподавателями покинул Московский университет в знак протеста против политики министра народного просвещения Л.А. Кассо. Был инициатором ряда реформ в преподавании медицинских дисциплин и энергичным сторонником равноправия женщин в вопросах медицинского образования на факультетах университетов. С 1908, то есть с момента основания кафедры, по 1924 — профессор кафедры бактериологии (в дальнейшем — микробиологии) на медицинском отделении Московских высших женских курсов, преобразованных в 1918 во Второй Московский государственный университет (медицинский факультет которого был в дальнейшем преобразован во 2-й Московский государственный медицинский институт, ныне — Российский государственный медицинский университет). Вместе с руководителем кафедры Прасковьей Васильевной Циклинской, которая также была ученицей Мечникова, вёл курс бактериологии, читал особый курс «Учение об инфекции и иммунитете». Вместе с известным гигиенистом и микробиологом Петром Николаевичем Диатроптовым был пионером преподавания общественной медицины в стенах МВЖК с 1910. Преподавал также в Народном университете имени А.Л. Шанявского.

Научная деятельность

Л.А. Тарасевичу принадлежат исследования в различных областях иммунологии и медицинской микробиологии. Его диссертационная работа «К учению о гемолизинах. Историко-критическое и экспериментальное исследование» (1902) основана на результатах, полученных автором в лаборатории Мечникова. В работе дан анализ состояния иммунологии того времени и изучены закономерности развития иммунного ответа на чужеродные эритроциты. В своё время работы Тарасевича о гемолизинах имели большое значение для применения двух основных учений в иммунологии (клеточного и гуморального) и доказательства, что иммунный ответ развивается благодаря сложному взаимодействию клеточных и гуморальных факторов. Он установил, что гемолитической способностью обладают лимфатические железы и селезёнка, то есть органы, богатые макрофагами, тогда как костный мозг лишён этой способности. Эти исследования о гемолизинах имели большое значение для развития учения о роли ретикуло-эндотелиальной системы в иммунитете и учения об анафилаксии.

В 1911 Тарасевич участвовал в экспедиции Мечникова в Калмыцкие степи с целью изучения туберкулёза в этом регионе. Он внёс существенный вклад в решение вопросов эпидемиологии и профилактики туберкулёза, холеры, брюшного тифа, малярии, сыпного тифа, дизентерии, сифилиса. Основные направления его работ: определение заболеваемости, естественная иммунизация, формирование коллективного иммунитета и его влияние на циркуляцию возбудителей инфекционных болезней. Работы Тарасевича способствовали формированию эпидемиологии как самостоятельной области медицинских знаний, непосредственно связанной с практикой противоэпидемических мероприятий.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Артур Артурович Ячевский Артур Артурович Ячевский

российский биолог, член-корреспондент Академии наук СССР

Ричард Эксел Ричард Эксел

американский нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследования в области изучения «обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния»

Нил Шубин Нил Шубин

американский палеонтолог, биолог, популяризатор науки, профессор Чикагского университета

Сол Шпигельман Сол Шпигельман

американский молекулярный биолог

Якоб Маттиас Шлейден Якоб Маттиас Шлейден

немецкий биолог

Иван Иванович Шмальгаузен Иван Иванович Шмальгаузен

советский биолог, академик АН СССР

Виталий Иванович Швец Виталий Иванович Швец

советский и российский биотехнолог, академик РАМН, профессор, доктор химических наук, заведующий кафедрой биотехнологии МИТХТ им

Филлип Эллен Шарп Филлип Эллен Шарп

американский генетик и молекулярный биолог

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости