Образование, начало карьеры
Дворянин по происхождению. В 1882 году окончил кишинёвскую прогимназию; в 1886 с золотой медалью — Кишинёвскую гимназию. Поступил в Императорский Новороссийский университет (Одесса) на естественное отделение физико-математического факультета, окончил его в 1891. После этого получил медицинское образование в Военно-медицинской академии в Петербурге, а также в Париже (1897). В 1899 работал в Киевском университете на кафедре общей патологии у выдающегося русского патолога Владимира Валерьяновича Подвысоцкого. В 1900—1902 работал в Институте Пастера в Париже у И.И. Мечникова. Был одним из любимых учеников Мечникова и последователем его клеточной теории иммунитета.
Педагогическая деятельность
В 1902—1907 — прозектор, затем приват-доцент на кафедре общей патологии Новороссийского университета. С 1907 по 1911 — приват-доцент Московского университета. В 1911 вместе с другими преподавателями покинул Московский университет в знак протеста против политики министра народного просвещения Л.А. Кассо. Был инициатором ряда реформ в преподавании медицинских дисциплин и энергичным сторонником равноправия женщин в вопросах медицинского образования на факультетах университетов. С 1908, то есть с момента основания кафедры, по 1924 — профессор кафедры бактериологии (в дальнейшем — микробиологии) на медицинском отделении Московских высших женских курсов, преобразованных в 1918 во Второй Московский государственный университет (медицинский факультет которого был в дальнейшем преобразован во 2-й Московский государственный медицинский институт, ныне — Российский государственный медицинский университет). Вместе с руководителем кафедры Прасковьей Васильевной Циклинской, которая также была ученицей Мечникова, вёл курс бактериологии, читал особый курс «Учение об инфекции и иммунитете». Вместе с известным гигиенистом и микробиологом Петром Николаевичем Диатроптовым был пионером преподавания общественной медицины в стенах МВЖК с 1910. Преподавал также в Народном университете имени А.Л. Шанявского.
Научная деятельность
Л.А. Тарасевичу принадлежат исследования в различных областях иммунологии и медицинской микробиологии. Его диссертационная работа «К учению о гемолизинах. Историко-критическое и экспериментальное исследование» (1902) основана на результатах, полученных автором в лаборатории Мечникова. В работе дан анализ состояния иммунологии того времени и изучены закономерности развития иммунного ответа на чужеродные эритроциты. В своё время работы Тарасевича о гемолизинах имели большое значение для применения двух основных учений в иммунологии (клеточного и гуморального) и доказательства, что иммунный ответ развивается благодаря сложному взаимодействию клеточных и гуморальных факторов. Он установил, что гемолитической способностью обладают лимфатические железы и селезёнка, то есть органы, богатые макрофагами, тогда как костный мозг лишён этой способности. Эти исследования о гемолизинах имели большое значение для развития учения о роли ретикуло-эндотелиальной системы в иммунитете и учения об анафилаксии.
В 1911 Тарасевич участвовал в экспедиции Мечникова в Калмыцкие степи с целью изучения туберкулёза в этом регионе. Он внёс существенный вклад в решение вопросов эпидемиологии и профилактики туберкулёза, холеры, брюшного тифа, малярии, сыпного тифа, дизентерии, сифилиса. Основные направления его работ: определение заболеваемости, естественная иммунизация, формирование коллективного иммунитета и его влияние на циркуляцию возбудителей инфекционных болезней. Работы Тарасевича способствовали формированию эпидемиологии как самостоятельной области медицинских знаний, непосредственно связанной с практикой противоэпидемических мероприятий.