Поделиться:

О знаменитости

Теренс Чи-Шен Тао: биография


Теренс Чи-Шен Тао биография, фото, истории - австралийский математик, работающий в основном в области гармонического анализа, дифференциальных уравнений в частных производных, комбинаторики, теории чисел и теории представлений
День рождения 17 июля 1975

австралийский математик, работающий в основном в области гармонического анализа, дифференциальных уравнений в частных производных, комбинаторики, теории чисел и теории представлений

В августе 2006 он был награжден Филдсовской премией , что может служить наивысшей похвалой для математика до сорока лет. В сентябре 2006 он получил грант от фонда МакАртуров. Был избран членом Лондонского королевского общества 18 мая 2007. Он стал иностранным членом Национальной академии наук США в 2008 году и членом Американской академии искусств и наук в 2009. 11 января 2010 Фонд имени короля Фейсала объявил, что Тао стал одним из лауреатов Международной премии короля Фейсала в сфере науки за свои работы в области математики.

Личная жизнь

Тао был одарённым ребенком. В возрасте 24 лет ему назначили звание профессора в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и до сих пор остается самым молодым ученым, которому было присвоено это звание организацией. Оба его родителя — уроженцы Кантона, они были в первом поколении эмигрантов из Гонконга в Австралию. Его отец, Уильям Рэндольф Тао (китайское имя Сянго кит. ???; Йельский кантонский: t?uh jeuhng gwok; пиньинь: T?o Xi?nggu?) работает педиатром, его мать — выпускница университета Гонконга по физико-математическому направлению, работала учителем математики в средней школе в Гонконге.

Его отец рассказал прессе, что в возрасте двух лет, во время семейного времяпрепровождения, Тао пытался научить пятилетного ребенка математике и английскому языку. Согласно Смитсоновскому онлайн-журналу, он научился базовой арифметике в два года. Когда отец спросил его, откуда тот знает буквы и цифры, Тао ответил, что выучил их из телепередачи Улица Сезам.

У Тао есть два брата, они живут в Австралии и оба представляли эту страну на Международной математической олимпиаде.

  • У Найджела Тао (англ. Nigel Tao) IQ равен 180, он участник команды из Австралии, которая создавала Google Wave.
  • У Тревора Тао (англ. Trevor Tao) двойная ученая степень в области математики и музыки. О нём будет рассказываться в книге об аутичных савантах.

Теренс живет со своей женой и сыном в Лос-Анжелесе в Калифорнии.

Одарённый ребенок

Исследования и награды

Тао получил премию Салема в 2009 году, премию имени М. Бохера в 2002, награду математического института Клэя в 2003 (за вклад в анализ, включая работу над гипотезой Кокайя и волновыми преобразованиями). В 2005 году он получил премию Леви Конана от Американского математического общества (совместно с Алленом Кнутсоном), а в 2006 был награжден SASTRA Ramanujan Prize.

В 2004 Бен Грин и Теренс Тао опубликовали препринт своей работы, в которой доказывалась теорема, известная сейчас как теорема Грина — Тао. Она утверждает, что существуют неограниченно длинные арифметические прогрессии простых чисел. Газета The New York Times так описала это:

За эту и другие работы Тао был награжден премией Австралийского математического общества в 2005 году.

Тао стал финалистом в мероприятии Австралиец Года в 2007.

В апреле 2008 Тао получил премию Алана Уотермана, которой отмечают молодых ученых за впечатляющие достижения в своих областях. В дополнение к медали, лауреаты также получают грант в $500,000 на исследования.

В 2010 году Тао получил Международную премию Короля Фейсала вместе с Энрико Бомбиери.

В январе 2012 года призовой комитет Шведской королевской академии наук объявил о присуждении Тао (совместно с Жаном Бургейном) премии Крафорда «за их новаторские работы в теории чисел, комбинаторике, функциональном анализе и теоретической информатике».

Публикации

  • Решение математических задач: личный взгляд, OUP, 2006


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Карл Якоби Карл Якоби

знаменитый немецкий математик

Симеон Пуассон Симеон Пуассон

французский математик

Джеймс Клерк Максвелл Джеймс Клерк Максвелл

английский физик и математик

Пифагор Самосский Пифагор Самосский

древнегреческий математик, философ, путешественник, создатель школы пифагорейцев

Шарль Эрмит Шарль Эрмит

французский математик, признанный лидер математиков Франции во второй половине XIX века

Агнер Краруп Эрланг Агнер Краруп Эрланг

датский математик, статистик и инженер, основатель научного направления по изучению трафика в телекоммуникационных системах и теории массового обслуживания

Шарль Эресманн Шарль Эресманн

французский математик, работавший в области дифференциальной топологии и теории категорий

Жак Эрбран Жак Эрбран

французский математик и логик

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!