Поделиться:

О знаменитости

Бернарде Тануччи: биография


Бернарде Тануччи биография, фото, истории - итальянский государственный деятель XVIII века

итальянский государственный деятель XVIII века

Биография

Родился в Стия (провинция Ареццо) в бедной семье. Благодаря патронажу получил образование в университете Пизы. В 1725 году стал профессором этого университета, где приобрел известность, как защитник подлинности рукописи Codex Pisanus.

Инфант дон Карлос обратился к Тануччи с просьбою разрешить вопрос, может ли монастырская стена оградить преступника от наказания (дело шло о солдате, совершившем убийство и скрывшемся в монастыре). Тануччи ответил, что право убежища противно и божеским, и человеческим законам и служит угрозой государственному порядку. Рим проклял памфлет, но инфанту понравился смелый ученый, и когда он под именем Карла III занял неаполитанский престол (в 1734 году), он предложил Тануччи пост первого министра.

Воспитанный под влиянием римского права, Тануччи был убежденным монархистом и считал совершенно ненормальным явлением огромную власть, присвоенную себе аристократией и духовенством. С этой идеей он принял бразды правления, не рассчитав ни сил противников, ни средств, которыми располагал король. Он видел только одно — что Испания окажет Неаполю поддержку, когда того потребуют обстоятельства. Его неподготовленность сказалась в тех мерах, которые проводил по его совету Карл. Быть может, нигде просвещенный абсолютизм так явно не обнаружил своих внутренних противоречий, как в Неаполе, нигде реформы, задуманные в таком широком масштабе, не оказывались так непрочны и недолговечны. Внешнего блеска было много, но политика Тануччи, разрушая, не умела созидать, и его дело в неумелых руках Самбуки и Актона быстро пришло в упадок.

Он начал с того, что прекратил накопление земель в руках монастырей (main morte), ограничил церковную юрисдикцию, отнял власть, которою издавна пользовался папский нунций; но эти меры были слишком незначительны для страны, где на 5 млн населения было 100 000 служителей церкви.

Еще нерешительнее были меры, предпринятые Тануччи против светской аристократии. Несколько указов, изданных в начале царствования Карла, не привели ни к чему; кодекс (Codice Carolino), который должен был провозгласить равенство всех перед законом, не был приведен в действие.

Тануччи мало интересовался научным движением; покровительство ученым, раскопки в Геркулануме и Помпее, постройка великолепного замка в Казерте — все это было личным делом Карла. Когда Карл, заняв престол Испании, оставил в Неаполе королем своего сына Фердинанда IV и назначил регентство (1759 год), Тануччи стал почти полновластным. Его борьба с Римом сделалась более решительною.

В 1767 году из Неаполя были изгнаны иезуиты, а когда Климент XIII протестовал, Тануччи захватил Беневент и Понтекорво (подобно тому, как Шуазель занял Авиньон) и прекратил ежегодный дар папе иноходца и 7000 экю, символизировавший вассальную зависимость Неаполитанского королевства от Рима.

Как раз в этот момент власти Тануччи был положен конец. Фердинанд IV женился на австрийской принцессе Марии-Каролине; испанское влияние стало уступать австрийскому, и Тануччи в октябре 1776 года был удален от власти.

Умер в 1783 году в Неаполе.

Сочинения

  • «Epistola ad nobiles socios Cortonenses, in qua nonnula refutantur et epistola Guidonis Grandi, de Pandectis» (Лукка, 1728)
  • "Difesa seconda dell’uso antico delle Pandette e del ritrovamento del famoso manoscritto di esse in Amalfi " (Флор., 1729)
  • «Epistola de Pandectis Pisanis» (1731), «Dissertazione del dominio antico de’Pisani sulla Corsica» (в «Istoria del regno di Corsica», Камбиаджи)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости