Поделиться:

О знаменитости

Вяйнё Альфред Таннер: биография


Вяйнё Альфред Таннер биография, фото, истории - финский государственный деятель, пионер кооперативного движения, лидер аграрной партии, Премьер-министр Финляндии в 1926—1927

финский государственный деятель, пионер кооперативного движения, лидер аграрной партии, Премьер-министр Финляндии в 1926—1927

Биография

В 1899 вступил в Социал-демократическую партию Финляндии, неоднократно входил в состав её правления. После отделения Финляндии от России в 1917 назначен сенатором по делам финансов.

Таннер не участвовал в гражданской войне в Финляндии, приведшей к поражению финских красных. После войны он стал ведущим политиком Социал-демократической партии Финляндии, и активным сторонником парламентаризма. Его главным успехом была реабилитация СДП после гражданской войны. Таннер работал в правительства в роли премьер-министра (1926—1927), министра финансов (1937—1939), министра иностранных дел (1939—1940), и после Советско-финской войны 1939—1940 гг. — министром торговли (1940—1942). Последняя перестановка была совершена под давлением СССР.

Основным достижением Таннера считается его успех в перенаправлении финского рабочего движения от революционных идей к прагматической работе в рамках парламентской системы. Под его руководством финские социал-демократы смогли сформировать правительство меньшинства менее чем через 10 лет после окончания гражданской войны в стране.

В 1927 году, во время краткой болезни президента Реландера Таннер, занимавший на тот момент пост премьер-министра, выступал в роли действующего президента и верховного главнокомандующего. В последней ипостаси он даже принял парад финской белой гвардии посвященный 10-й годовщине победы белых. Это было воспринято в стране как весьма примечательное событие и признак идущего процесса национального примирения в обществе. В течение 1930-х социал-демократы несколько раз формировали коалиционные правительства вместе с аграрной партией.

Во время Советско-финской войны 1939—1940 гг. Таннер был министром иностранных дел и сыграл важную роль в формировании в Финляндии «духа Зимней войны», объединившего нацию, вне зависимости от политических взглядов, в борьбе за сохранение независимости страны.

После окончания Зимней войны СССР потребовал изменений во внутренней политике Финляндии — в частности, отставки Вяйнё Таннера. 16 августа 1940 г. Таннер вышел из правительства.

После окончания Советско-финской войны 1941—1944 гг. Таннер, под давлением СССР, был осуждён в 1946 на пять с половиной лет лишения свободы, однако и в заключении оставался популярным политическим деятелем. В декабре 1948 года, отбыв половину срока, был амнистирован и выпущен на свободу.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”