Поделиться:

О знаменитости

Тани Татэки: биография


Тани Татэки биография, фото, истории - японский политический и государственный деятель

японский политический и государственный деятель

Биография

Тани Татэки родился 18 марта 1837 года в южнояпонском уделе Тоса-хан, в самурайской семье. Он изучал неоконфуцианство и военное дело в городе Эдо, после чего вернулся на родину. В родном уделе Татэки поочерёдно занимал должности младшего инспектора, преподавателя удельной школы Тидокан и Нагасакского инспектора. В 1867 году он участвовал в переговорах о заключении сацумско-тосского союза.

После реставрации Мэйдзи 1868 года Татэки выступил на стороне нового Императорского правительства. Он принял участие в гражданской войне Босин 1868—1869 годов, в которой руководил правительственными войсками против частей сепаратистского Северного союза. По окончании вооружённого конфликта Татэки поручили проводить административные реформы внутри Тоса-хана.

В 1871 году правительство назначило Татэки временным старшим помощником Министерства войны. С тех пор он занимал преимущественно военные должности: председателя суда Императорской армии Японии, командующего Кумамотского гарнизона, директора Военной академии армии. В 1877 году, в ходе Сацумского восстания, вспыхнувшего на острове Кюсю, Татэки защищал замок Кумамото, успешно отразил все приступы антиправительственных войск и длительное время удерживал позиции до прихода основных сил Императорской армии. За подвиги, проявленные в войне, он был удостоен звания генерал-лейтенанта.

С 1881 года Татэки участвовал в общественной анти-олигархическом движении. Вместе с Торио Коятой, Миурой Горо и Согой Сукэнори он выступал за внедрение Конституции и создание Парламента, с целью ограничения влияния политических и финансовых чиновников на Императора.

В 1884 году Татэки стал директором аристократической школы Гакусюин, а в 1885 году получил портфель министра сельского хозяйства и торговли в первом кабинете министров Ито Хиробуми. Однако в 1887 году, протестуя против деятельности министра иностранных дел Иноуэ Каору, он подал в отставку. После этого Татэки начал критику правительственного курса на вестернизацию, считая, что это путь к колонизации Японии Западом вроде Египта. Экс-министр настаивал на соблюдении японских общественно-политических традиций и ратовал за построение «богатого государства и сильной армии» собственными силами. Он издавал правоцентристскую газету «Япония» и был организатором политической партии Японский клуб, которая протестовала против деятельности министра иностранных дел Окумы Сигэнобу.

В 1890 году Татэки был удостоен титула виконт. Он стал депутатом Палаты пэров японского парламента и с тех пор неоднократно переизбирался на эту должность. Татэки постоянно находился в оппозиции к центральной власти, выступал против увеличения налогов, требовал от правительства вести сбалансированную финансовую политику и придерживаться политики военного нейтралитета. Также бывший министр осуждал начало японо-китайской войны 1894—1895 годов и русско-японской войны 1904—1905 годов, которые считал растранжириванием человеческих, финансовых и промышленных ресурсов страны.

Тани Татэки умер 13 мая 1911 года, в возрасте 75 лет.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”